搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨蝶梦

课外写生(作者:六角神女)

打不开的伞:
如果感觉改起来很困难,六角就不用去改了。慢慢来吧,心急吃不了热豆腐。

烟霜寒梅:
写学生的呀,是要注意转换角度,尽量把自己隐藏起来

俺前阵带着学生去上海,回来写了一篇,要不要发来神女看看,许会有启发

烟霜寒梅:
放飞航天梦,欢乐上海行

2008年12月初,从中国航天信息中心传来令人兴奋的消息: “与航天人对话,航天科普知识讲座”于12月6日在上海中国福利会少年宫举行。这次,将邀请我市的四名学生代表参加。很快,经过精心选拔,四名优秀学生代表产生,他们与两名随队老师一起奔赴上海。

12月5日8时23分,“放飞航天梦,欢乐上海行”小分队,乘着开往上海的和谐号火车,出发了。

学生代表档案

先介绍一下小分队四名学生代表,他们不仅是航天知识方面的高手,而且还各有特点。

幸运宝宝:然然,8岁。大家亲切地叫她然然。别看然然年龄不大,幸运指数超高。你问怎么个幸运?甭着急,请往下看。

明星才女:蓉蓉,11岁。说蓉蓉是明星才女,可不是吹的,她自拍的科学DV获过大奖,去过日本;钢琴也考过了九级,那天在上海一家酒店用午餐,正巧那里有一架钢琴,蓉蓉行云流水般的演奏,技惊四座。不过此行,蓉蓉还有更具明星风采的表现,让我们拭目以待。

幽默天才:庆庆,11岁。他可是小分队的活宝,有超强的想象力。第一天,小分队刚刚进入郑州火车站时,喇叭里传出“禁止携带易燃、易爆物品”的声音,庆庆跑到然然面前,仿佛很认真地说:“亦然,你听听,火车上禁止携带亦然,你咋办?”看到上海高大的中国人民银行大楼,庆庆又说:“老外总搞不太明白中国字,他们看到中国人民银行、中国工商银行,说,中国人真不谦虚,到处挂着‘中国人民很行’‘中国工商很行’的牌子……”一路上,幽默天才诸如此类的笑料不断,差点没把一行人笑翻。

素质高手:浩浩,12岁。他算是四名学生代表中的大哥了,知识广博,说话有板有眼,行动有章有法,是一个高素质的当代文明小公民。举个例子吧,当小分队来到在上海的住处,站在12层楼的大酒店下时,浩浩说:“入住后我们要先找找消防通道在哪里。911事件中,有很多中国人遇难,主要原因就是他们平时不留意消防通道。”这类防灾避难常识,浩浩一路没少给大家传播。怎么样,素质高吧?

讲座进行中

“与航天人对话,航天科普知识讲座”于12月6日9时正式开始。主讲人是神舟七号飞船电源系统副主任设计师孔旭东。孔设计师从人类的第一艘载人航天飞船,讲到我国自行研制开发的“神一”至“神七”的发展历程,最后又详细介绍了“神七”研制、生产、发射、回收等方面的情况。

采访

能近距离聆听“神七”的设计师讲“神七”,学生们感到既神秘新奇,又激动兴奋。正当大家兴趣盎然地听着孔设计师的讲话时,一位拿着麦克的女记者和一位扛着摄像机的摄影记者,走到我们的明星才女蓉蓉的座位旁边,进行采访:“请问你觉得这次活动有什么意义?”只见蓉蓉微笑着,轻声地侃侃而谈:“这次活动不但可以丰富我的知识,让我们更进一步的了解航天方面的知识,还可以引发我们对航天未来发展的好奇和思考,我认为这次活动对我来说意义非常重大……”女记者满意地点着头。

这两位记者走了大约有二十多分钟,另一组记者又来到蓉蓉身边,对她进行采访……

一次活动就接受到两次采访,其中一次还是大名鼎鼎的新华社记者,明星才女名不虚传吧!

抽奖

孔设计师的讲座结束了,可又一个激动人心的时刻来到??抽奖活动开始。早在讲座开始前,在座的每一名学生都发有一张兑奖卷,这时开始抽奖了。下面,就有请幸运宝宝然然出场,讲讲她的感受:

一百多名学生手里都有一个兑奖券,我的是148号。我想:要是能抽到我,那该多好哇!第一个抽奖的是“神七”副指挥员孔旭东,他抽了五个号,没有我。我有点失望。第二个人上去,抽了五个号,也没有我。我心里真着急!第三个人抽,还是没我。我失望极了!第四个抽奖人上去了,“1?4?8号”,一个清脆的声音传进我的耳朵,哇,是我!我的心突突地跳,真不敢相信这是真的。

领奖了。奖品是我最爱吃的大白兔糖一盒,卡通大白兔一个。最让我高兴的还有两张“神七”问天的首日封,信封上面的邮戳都是“神七”发射当天在酒泉盖的。我真高兴!我太幸运了!

留念

“活动至此结束,同学们可以离场了。”主持人刚宣布完,学生们立刻如众星捧月般围拢在孔设计师身边,纷纷要求他签名留念、合影留念。

我们的学生代表们也不甘落后,挤到孔设计师身旁。蓉蓉拿出了早已精心准备好的漂亮的笔记本,庆庆拿出自己的采访本,浩浩拿出自己的记录稿纸,放到孔设计师手中。孔设计师对学生们的要求当然是来者不拒,一一满足。当幸运宝宝然然还沉浸在获奖的喜悦中时,蓉蓉、庆庆、浩浩都拿到了孔设计师的签名,三个人头碰头,相互欣赏着各自得来的签名。庆庆又有新发现:“你们看,孔设计师的签名有的大有的小,笔大、本子大的,签名就大。要早知道这样,我拿个大毛笔,找张大宣纸来了。”呵呵,这个幽默天才,真把人笑倒!签名热潮过去后,小分队全体成员拉上孔旭东设计师合影留念。   

尾声……

在参加讲座活动之余,小分队又参观了上海航天科技工业展示馆,游览了上海的标志性建筑东方明珠。说说笑笑,玩玩闹闹,游走在南京路,漫步在浦西外滩,领略着大都市的风采,感受着大都市的现代气息,收获了知识,增长了见识……

欢乐上海行,不虚此行!

烟霜寒梅:
知道神女和我一样,喜欢写自己经历的生活中的点滴,如果没有写过换角度的文章,写起来会一时不太适应,我这里又恰恰好刚写过一篇,拿过来,想着或许能对阿伞的评点做个补充

只要能对神女有点启发,我也就心满意足了。

再祝神女新的一年开心快乐!收获多多~~~

六角神女:
哈哈非常谢谢梅版,我真的很少写换角度的文章,下次写就可以仿照了,最主要就像你说的,得把自己藏起来是吧,而我总是自我为中心,哈哈

其实早感觉我们是一类人,文字的风格似乎有些接近,握手,认识你很开心,也非常谢谢你对我家小弟的关照。遥祝新年快乐!

南方:
建议六角老师仔细看看散文主版的<大别山冬游记>,或可有些收获。

那篇文章有两个非常明显的缺点:一、文字比较缠夹,详略裁剪或有不当之处,基础有待提高。二、太感性了一些,人为拨高的痕迹比较明显。

但优点也非常明显。作者一路走来,充分调动视觉、听觉、嗅觉、想象等感知和思维功能,把“我”在旅途中看到的、听到的、想到的,把历史的、眼前的与未来的交织在一起;在写景时,不失时机地发一些议论、抒一下情、插入一些主观的感受,使游记因充满了人情味、思想性和动感,而不显得枯燥。文章最大的特点就是感情充盈,始终以积极向上的态度,围绕“赞美”,记叙了大别山的自然与人文景观。

除去一大堆前言,结构的编排没什么大问题。

要想写出好文章,首先必须多读人家的文章。读文章的过程是一个认识与思考的过程,可以用学习、欣赏、甚至是挑剔的心态来读。一篇优缺点并存的文章,对于扬长避短,最有借鉴意义。

倚槐卧雪:
那篇文章很长,

南方能够说出这么个评论来,

想来花了不少功夫,

这个建议值得神女考虑:)

六角神女:
不好意思,一直没有见着这个回帖。放假了就一直没有上网,哈哈罪过罪过。

真的谢谢南方指点,这里总能碰见热心的朋友,我一定多拜读主版的文章,如果能加上你这些的点评的文字就更有借鉴了,

再次感谢南方,握手!