搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 夜海独思

总想一个人去看看大海,听夜幕下浪潮的声音,一浪又一浪打碎心房…让逝去的岁月鲜活在麻木的心里,让那些淡忘的记忆萦回在心间,不经意的一抬头,就惊鸿般找回那份远去的感动。

【壹】

九月中旬,参加了一个短期培训班,就在海边。

培训结束的前一个晚上,主办单位办了一个海边篝火晚会。

这是一个不寻常的海边篝火晚会……熊熊的烈火在众人的期盼中终于腾空而起,人群中爆发出一阵热烈的欢呼声。

音乐响起来了,人们围着篝火跳起来了!欢笑声、叫喊声、音乐声伴着劈啪作响的柴火声,一浪高过一浪。

那晚的星空好美,篝火旁的欢歌笑语,现代的打击乐声……还有那大海的狂叫在夜空中回荡着,奏出了一曲“海边狂想曲”怎不叫人心潮澎湃,浮想联翩,心中勾起层层波澜……

我悄悄离开热闹的人群,自走向海边。

【贰】

一个人在海边徘徊,不觉鼻子嗅到了海风中夹杂的咸咸的味道。

“哗……哗……”一阵波浪涌过,激起了一朵朵浪花。我轻轻地用双手捧起了其中一朵,凝视着在我手中不停地翻滚着的浪花。忽然觉得它好像就是曾经的自己,那个白衣飘飘的少女……

那一年我刚踏进18岁的风景线,那一年他24岁。

那一年,一个回眸,一个影子便悄然烙在心上,躲也躲不开,挥也挥不走。于是,一个眼神,一个手势,一句不经意的话……于是,一个满是柔情的名字写满手心,写满日记,写满信筏……

那时候,我们在月光下常常感受着月亮和星星对视的那份情,那份醇……

有一天,他很神秘的告诉我:“丫头,我娶你,做我的新娘子,好吗?”他一脸严肃的告诉我。真的很神圣!

“你好讨厌,我才不要做你的新娘子呢!”夏日黄昏,晚霞映红了半个天空。也映红了我的脸!我像是一只蝴蝶,翩然逃离你的视线!其实,真的好希望做他的新娘子!

他是我的初恋。含苞待放的荷花轻声吟唱着他的名字,涩涩的,甜甜的。醒来后的枕边,滴落着无数的牵挂和惆怅。青春懵懂的种子,在有梦的季节,开出了羞涩的花朵!

时光,就在树木的一枯一荣里,晃晃悠悠变老。

如果可以,我只愿执着你的手,安静在你身边。静静的坐着就好,时间不用长,一辈子就好。

【叁】

远处的篝火晚会还在继续着,热闹的人群,喧闹的声音……

我仰起头看着四周,看看天,忽然觉得有些伤感。

那么多的陌生人,都是从各地涌入这里狂欢的人群。可,我依旧不断的遇到熟人,他们看着我,我们相互点头问好。有些人,有些时刻我们不想见,却在不断的见到,让人心生尴尬;可是眼睁睁的看着掂掂不忘的一些人,从眼前模糊消失。心有余晌,口不出声。除了疼痛的碾转,尖锐的在心底来来回回,在无人知处,久久缠绕。

“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

这是杜拉斯的《情人》。有时真想,一转头,就可以发现那个曾经熟悉的心痛的面孔,依旧仍在那里,微笑的淡淡的看着你。无论经历多少的风霜雨雪,至少,还可以见到彼此,还可以看着他,幸福或哀伤,落寞或快乐。可是,这样的可能仍不能够。人生不相见,动若参与商。

拿出张纸折只纸船,轻轻放于水中,期望它可以带去我的思念,岂料海浪只是一次又一次地将它浅搁在沙滩上。海浪向着彼岸漂去,也向着此岸推来;海风向着对岸飘去,也向着此岸吹来。我在寻找,是因失去了,还是失去了才去寻找。或许我根本就没有遗失什么,或许我已经找到了失去的东西,或许我是在为失去而失去!

【肆】

任海风吹乱长发,海水渐渐退离我的视线。一路走过,除了一行弯弯曲曲的脚印,什么都没有留下,海浪打过来,卷起一层层海浪,后浪推着前浪,连脚印的痕迹也没有了。

可是那些记忆如潮一样向我涌过来,涌过来,留下的是永生的痕迹,像浪花一样零碎却晶莹,贝壳一样散乱却洁白,橄榄一样苦涩却青葱……爱了,携手前行,散了,各奔东西。生命里许多片断永远不能清除,就是那些日子。

沧海桑田,是否真只是一夕之间?月晴圆缺,也是否只是一种人生的宿命?

都说幸福的女子不写字。而我,却用文字代替了言语。用尚存温度的文字铺就这段温润的回忆。除此之外,就是沉默。

一滴眼泪悄然落下,是咸的,和海水一样咸。
http://www.yakoko.cn/sound/s1.mp3?stdfrom=3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一片海  一滴泪
诉说着生命旅程里 不可磨灭的印迹
翻滚的浪花,一层盖过一层
涌起的海水 一袭一袭冲刷着海滩上的脚印
而记忆的门却被轻轻叩响
那些留存在时空深处的怀想
一直在
一直无法被岁月的潮水冲刷殆尽
时间依旧一寸一寸地游走
心依旧在过去和未来的转折点张望
熟悉温暖的细节
凝结成一种咸咸的味道
如海浪声声在耳畔 回响
似近似远...
永远无法忘却...
跟着细腻婉转的文字走,聆听海的呼吸,聆听一颗心的诉说..
祝福
问好雨
清韵推荐

鲜活的记忆,温润的往事,远去的感觉,从眼里淌出,便成了眼泪。
岁月的波涛会抚平那些沙滩上的印记,留在心底的,是否也只有记忆。
听海,沉重的喧响,远古的呼唤,心底的呐喊。有一种宽广可以收容苦涩的眼泪。
岁月静好,不诉悲喜。

引用第1楼竹笛清韵于2009-09-21 12:20发表的  :
一片海  一滴泪
诉说着生命旅程里 不可磨灭的印迹
翻滚的浪花,一层盖过一层
涌起的海水 一袭一袭冲刷着海滩上的脚印
而记忆的门却被轻轻叩响
.......
我来操作~

很熟悉的文字和排版方式,是伊伊吧
好久不见,祝好。秋安。

写得真好。我天天面对大海,却无法跟它做心灵的沟通   

引用第5楼倚清秋于2009-09-22 10:42发表的  :
   写得真好。我天天面对大海,却无法跟它做心灵的沟通   
欢迎倚清秋光临风情~

神秘的大海,感人的情怀,微微雨MM的文章生动感人。

欢迎你常来,问好!

再来看看,问好,常来~

很感人的情怀,很熟悉的文章风格,问好微微雨MM。

祝你开心快乐!