搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬天到了(作者:鹤儿)

冬天到了

季节的更迭总是那么仓促,时光似乎是踏着车轮急弛而过,一转眼秋便已尽,冬天来了。

蜷缩在沙发上,抱着玩具大狗熊,看窗外树叶一片片从树梢上飘落,一种莫名的伤感溢满心间。

风悄悄地从窗缝挤进来,令我忍禁不住打了个冷颤。外面不知什么时候竟下起了淅淅沥沥的小雨,雨丝在屋檐汇成雨滴,一颗颗如帘珠掉下来。树叶在雨中瑟瑟地发抖,沙沙作响,显得是那么的?彷无助。

一种淡淡的惆怅与思念在脑海滋生蔓延,音乐在流淌,忧郁唤醒了昨日的记忆,曾经独自面对的一处处风景,变成了再也无法用心去打开其中的奥秘。许多的时候,我告诫自己要学会坚强,然而苦难总未尽,磨砺尚未完。

伫立窗前,透过雨雾,看远处的街景,一对古稀老人进入我的眼帘。他们同撑着一把雨伞,相互搀扶着蹒跚向前走去。不知为什么,我的心突然漾起一股莫名的感动。

他们的脸上刻下了无数沧桑的痕印,细密的皱纹,霜白的头发,昭示着他们的青春早已不在。然而从他们肩并肩亲密扶助的神态中不难看出,他们在岁月的洗礼中,学会了相互包容、相互理解,并相互搀扶着走过了人生的风风雨雨。

我心中的寒冬和冷雨,在那一瞬间嘎然而止。虽然雨一直下着,但我已不再觉得忧伤。那对老人的相依相偎,让我相信即使冬天再冷,前面也总会出现一盏灯,让我的心为之温暖。

冬天到了,阳光依然在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

倚槐卧雪:
看似简短,

但却是心情文字,

这种文字好象是不大好评点的,

因为得去理解作者当时的心境:)

鹤儿:
谢谢卧雪的关注!

换季的时候总有那样的感觉。或许是太敏感了吧?

很多时候自己不认识自己,就这么简单。

打不开的伞:
诚如卧雪所说,心境类文章不好评。

鹤儿这篇文章,前四段是一种心境,后四段是另一种心境,初看之下,有种突然从谷底跃到峰顶的感觉。如果换做是我,我会在四段后五段前,再加一段“半感悟”的文章,一百字左右,内容可以风花雪月,可以人情世故,然后再将镜头转到“窗前”来。

纤纤雨儿:
点评心情的文字,总觉得有些残忍,所以情不自禁地想抱抱鹤儿:)

生活总是要磨砺我们的性格,因为坚强才会等来幸福。

略感行文有些仓促:)

对了,文中有个词:?彷,是彷徨吧

鹤儿:   
                            冬天到了

季节的更迭总是那么仓促,时光似乎是踏着车轮急弛而过,一转眼秋便已尽,冬天来了。

蜷缩在沙发上,抱着玩具大狗,看窗外树叶一片片从树梢上飘落,一种莫名的伤感溢满心间。

风悄悄地从窗缝挤进来,令我忍禁不住打了个冷颤。外面不知什么时候竟下起了淅淅沥沥的小雨,雨丝在屋檐汇成雨滴,一颗颗如帘珠掉下来。树叶在雨中瑟瑟地发抖,沙沙作响,显得是那么的彷徨无助。

一种淡淡的惆怅与思念在脑海滋生蔓延,音乐在流淌,忧郁唤醒了昨日的记忆,曾经独自面对的一处处风景,变成了再也无法用心去打开其中的奥秘。许多的时候,我告诫自己要学会坚强,然而苦难总未尽,磨砺尚未完......

任思绪翻飞,任灵魂脱壳而出。仿佛又走进了那个长长的梦,思念?回忆?这些带来的是无尽的痛。我不知道苦难到底是什么,我只是知道,苦难改变了很多人,也改变了很多事...

伫立窗前,透过雨雾,看远处的街景,一对古稀老人进入我的眼帘。他们同撑着一把雨伞,相互搀扶着蹒跚向前走去。不知为什么,我的心突然漾起一股莫名的感动。

他们的脸上刻下了无数沧桑的痕印,细密的皱纹,霜白的头发,昭示着他们的青春早已不在。然而从他们肩并肩亲密扶助的神态中不难看出,他们在岁月的洗礼中,学会了相互包容、相互理解,并相互搀扶着走过了人生的风风雨雨。

我心中的寒冬和冷雨,在那一瞬间嘎然而止。虽然雨一直下着,但我已不再觉得忧伤。那对老人的相依相偎,让我相信即使冬天再冷,前面也总会出现一盏灯,让我的心为之温暖。

冬天到了,阳光依然在

打不开的伞:
先来说说雨儿提出的“?彷”(谢谢支持的话就不讲了,呵呵)。

鹤儿这个词,的确有失误,准确来说是重复使用了。“?”与“彷”其实是一个字,前者是繁体,后者是简体。

所以,如果说“?徨”是可以的,但如果用“?彷”,则两个字相同,不对

打不开的伞:
看了鹤儿加的一段,伞哥先表扬一下!

它让其后的转折更加自然了,文章的顺理推前了一步。不过,伞哥还是得说:分量不足,再加!

呵呵。

六角神女:
改后的文字的确好看一些,不然显得突兀。

问好鹤儿,文字很美,只是我看着落叶就没有这样的感慨呢?我还感觉落叶也挺漂亮的,尤其像心字形的梧桐叶,随风飞转,去寻找自己的归宿,不是挺美的么?哈哈我实在一点也没有感觉伤感,所以这就是我写不出好文字的原因吧。

南方:
我认为,这篇文章虽然缺一些内容,更主要的还在于文字不够洗练,表述太直白了一些。按我粗浅的理解,改动几处,说说看法:

1、“季节的更迭总是那么仓促,时光似乎是踏着车轮急弛而过,一转眼秋便已尽,冬天来了。”??“季节的更迭总是那么仓促。时光踏着车轮急弛而过,一转眼,秋已尽,冬天来了。”这是拟人,“似乎是”可有可无。

??文字与音乐是相通的,一个字就是一个音符。所以,文字的美感不仅是文字本身多漂亮,也体现在节韵的把握上,或悠扬如私语,或短促如急雨,因人而宜,因文而宜,也因事页宜。

2、“外面不知什么时候竟下起了淅淅沥沥的小雨”??“不知什么时候,下起了淅淅沥沥的小雨。”雨肯定下在外面,不可能下在家里。

??我以为,文字的修改有一个最简单的方法:把一个词拿掉,如果不形成语病,也不影响对意思的表达,这个词就是多余的,应该删掉。

3、“任思绪翻飞,任灵魂脱壳而出。”

我知道您想出这个句子是花了心血的。但是,在我看来,这个句子放在这里很别扭。文字美,不等于有文采。朴素也许更美。何不直接用“我佛仿走进。。。”与上段洽接呢?

4、“伫立窗前,透过雨雾,看远处的街景”??伫立何不改成走到。

这个形态与躺在沙发上,感觉缺少行为转换的词。

5、“我心中的寒冬和冷雨,在那一瞬间嘎然而止。虽然雨一直下着,但我已不再觉得忧伤。。”??“寒冬和冷雨仿佛嘎然而止,我已不再觉得忧伤。”

我以为,写心情最好避开“心”字,让读者在看了你的景物描述后,懂得你的心情,并产生共鸣。

俺初来乍到,冒昧直言,得罪之处请多包涵。