搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(人在旅途)文明的细节(作者:素心如雪)

文明的细节
                                                        文 素心如雪
    傍晚,下了一场不大的雨。
喝过同事的喜酒,从酒店出来,丈夫用摩托车载着我和女儿驶向回家的路上。
车行马路上,发现前方路面低洼处有一摊摊的积水。丈夫一路小心的躲闪着积水,恐怕溅到我们的衣裤上。
不久,后面来了一辆黑色的轿车,丈夫将摩托车驶入我们的行车道上,黑色轿车来到了我们身边,只见它放慢了车速,避开低凹积水的地方,尽量在超车道左侧行驶,驶离我们一段距离后才加速前进,行进的车辆没有玷污我们的衣裤。正当我与丈夫夸赞此车的文明风范时,另一辆黑色的轿车风驰电掣般的从我们身边呼啸而过,溅起的泥水泼洒得我们周身皆是,衣裤和脸上瞬间落上了无数可恶的斑点,惹得女儿惊叫不已。
    靠路边下了摩托车,我们擦去脸上的泥污,查看周身被污染的泥水痕迹,人人颇有些愤愤不平。女儿对她爸爸说:“老爸,叫你买车你不买,你这小排量的又被人家大排量的欺负了吧。”丈夫说:“是这些开车人太不文明。”
听丈夫说到开车人的文明,我便想起了一个故事。一个中国人去德国考察,和当地部门的负责人商量好第二天到乡下某农场考察。翌日,德国人打电话来说行程推后一天,当日改换成其他考察内容。中国人很不解,因为德国人一向是很守时守约的,临时改换行程不是他们的风格。过了一天,他们如约前往农场,当车子从大道上转入乡间小道时,同行的德国人说,这条小道是沙石铺成的,一刮风就会有沙石扬起,容易迷住行人的眼。昨天气象局报道此地有风,因为怕妨碍行人,所以考察改为无风的今日。
第一次读到这个故事时,我被德国人洋溢着温情的言行感动了。懵懵懂懂的心似乎明白了文明的细节可以诠释一个国家和人民的情感内涵,可以透视出国家和人民的文明程度。
    由此看来,国家的文明和进步其实不完全在于建的楼房有多高,城市规模有多大,人均收入有多少。文明最重要的还在于人心,在于国民是否有一颗关注他人,理解他人,包容他人的仁心厚德。
    前一辆黑色轿车的涵养和后一辆黑色轿车的肆意,正是现今这个社会的缩影。我想,如果一个自称为文明的国度,不注意培养国民文明的素质,那么那种文明只是一种遮掩人耳目的幌子而已。
    因此,文明常常体现在平常人生活的若干细节之中,文明的细节更能折射出人心的纯正和善良,文明的举动和言行还可以促使人类文化和修养的进步和提高,

20081110

素心如雪:
先谈谈我自己的看法,

以生活中的材料引入“文明”的话题恰当,

引用的德国人的材料也还符合“文明细节”这个线索,

关键是最后一部分的议论上,可能论述的语句不够深刻和具体,显得单薄和不完美了些。

还有,德国人材料后面就事论事不足。

因为写得匆忙,漏洞太多,各位多多意见,我好修改。

最好给点具体的语句式的补充意见,我好找点现成的东东充实,我最近文字麻木了。

倚槐卧雪:
先说一点吧:
我们擦去脸上的泥污,查看周身被污染的泥水痕迹,人人颇有些愤愤不平”这句话就有些不通啦,
是不是可以试试“我们擦去脸上的泥污,看着周身污迹斑斑,都有些愤愤不平”,或者有更简明的表达;
另外,感觉在后面议论的时候,视角转向了国家的责任,而不是落在“人”身上,这与开头的现象有点远了。
其他的再慢慢补充。

素心如雪:
呵呵,是病句。写的时候就感觉怪怪的。“我们擦去脸上的泥污,看着周身污迹斑斑,都有些愤愤不平”改得好。
另外,你说的议论我前一贴也说到,我后边论的内容远了点,中间应该还有一些衔接的话才好。
别慢慢,别等得俺心发慌,喝点水就说吧。
干脆你就将后半部分改了得了,省得我伤脑细胞。向你

打不开的伞:
这篇文章延续着素心如雪习惯的语言特点,说了事例加感悟,就是文字依然有点拖,个别细节有待斟酌。
伞哥都压了好几篇文章了,看来得加油才是,就继续往后压一压吧,按卧雪的说法,叫排队,呵呵。
素心如雪说得没错,结尾有点偏题了,准确来说是偏了前面举的第一个例子。既然是以“车”为引,那么在感悟时就应该回到“车”上面。就引用你的一段话,只需改几个字,效果一定不一样了,而且可以与下一段内容很好联接。希望素心如雪能够学到这种技巧。其它的,先让卧雪及其它朋友顶着。
原文:由此看来,国家的文明和进步其实不完全在于建的楼房有多高,城市规模有多大,人均收入有多少。文明最重要的还在于人心,在于国民是否有一颗关注他人,理解他人,包容他人的仁心厚德。
改动:由此看来,国家的文明和进步其实不完全在于建的楼房有多高,汽车有多少,开得有多快!文明最重要的还在于人心,在于国民是否有一颗关注他人,理解他人,包容他人的仁心厚德。

子夕:
这篇文章少了一点自责的风度。很多时候,当我们在指责别人不够文明的同时,也发现自己存在不文明细节,这个时候转过笔来讨伐自己,比什么议论都有高度。

素心如雪:
呵呵,伞哥提醒的是。

我怎么就忘记了照应一事了。

伞哥这一改动,与前文的意思就承接而上了。感谢伞哥。

素心如雪:
子夕说的即是,用平等的眼光审视自己存在的问题,内涵可以挖掘得更深刻一些。

感谢子夕朋友的提示。

子夕:
楼主态度这么和善,很有涵养,我就说得再细致一点,以便给你提供更多的思路。可能楼主自己都没有发现,你丈夫用摩托车载着你和女儿,一车三人,属超载;你丈夫开着超载的摩托车躲闪积水,行驶路线极不确定,跟耍杂技似的,于己与人都有危险,这现象文不文明想必已不言而喻。当你发现自己指责了不文明现象后,自己也同样存在不文明现象,这时能够深表惭愧,同样检讨自己,那么你对不文明细节的遣责就显得尤为公正和具有号召力。不知我说的对也不对。

海岳梦飞:
其实大可不必引用德国人的例子,前后两辆车的对比即已经可佐证。关键是如何立论,又如何议。既然是细节,可说的东西很多,日常生活当中比比皆是。