搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨蝶梦

与人玫瑰(作者:烟霜寒梅)

倚槐卧雪:
先替寒梅捡点漏吧:
“有人问女孩,哪里来的花。女孩说,是下午帮老师搬办公室、打扫卫生,老师奖励的,老师的花,是教师节时学生送的。”
这里的女孩应该是“女生”吧,应该是疏忽了:)

烟霜寒梅:以下是引用打不开的伞在2008-11-20 22:56:00的发言:
不好意思,让烟霜寒梅久等了。伞暂时来说一点,其它的等凌晨看是否有时间来。
几个小男生旁你推我抢地(这里用哪个de)。呵呵,应该用“的”,因为前面有主语,后面只是省略了宾语(指行为)。
再帮烟霜寒梅调整一下这句的顺序:
“噢??”其他几个小男生又起哄那个让座的小男生。那小男生却说出了一句让车上人都感到吃惊的话:“应该谢谢你,给你让座我很开心啊。”这时,几个小男生又互相推搡着,善意地哈哈笑了起来。

“应该谢谢你,给你让座我很开心啊。”那小男生却说出了一句让车上人都感到吃惊的话。“噢??”其他几个小男生开始起哄那个让座的小男生,他们(这里改)又互相推搡着,善意地哈哈笑了起来。

最后一段的标点符号,分号的位置放得不对哈,应该提前一句,打在“车内”前面。

嗯,这样语感顺畅多了。我还是犯了就事而写的毛病,语序安排时考虑不周。

烟霜寒梅:
以下是引用打不开的伞在2008-11-20 23:04:00的发言:
车载着满满的人向前奔跑。车外,寒风仍在呼呼地吹着;车内,小女孩“咯咯”的笑声温暖着人们的心扉。人们的目光和神情,也在这几支玫瑰的映照下,变得安宁祥和。
这样改吗?人们的目光啥啥的,也是车内的事啊,句号把车内的事给割裂了,不妥。
想想是不是还有更好的方法
我觉得要么改分号为逗号,要么不改。

打不开的伞:
分号的运用,是语法的一种,它并不涉及具体的内容,换句话说,如果格式定了,那么应该用的地方,则要用。“车内”与“车外”是比较明显的分格,用分号符合语法。

后面那个句号,表示的是一句话的结束,而不表示一段内容的结束,所以不会割裂车内的事(它在一个自然段里的原因)。当然,如果烟霜寒梅觉得不妥,可以将句号改为逗号,效果也差不多。所以,自己取舍,呵呵。

打不开的伞:
呵呵,其实这段话的调整,主要目的是为了更好地连接上一段小女孩的“谢谢”,其次才是语序。只是当时没有一并引出上段。

打不开的伞:
现在先来重点说说第二段的“特指”与“泛指”,及纷飞说到的“挤”字。伞之所以单独开这个帖,是因为这个问题涉及到写作的角度,还有行文过程中的一种照应,看起来简单,其实蛮复杂。

一是关于“这辆”是否应该要。

在一般情况下,这跟作者的视角有关。如果作者是站在第三者的角度来写,比如小小说、故事,就可以用“这辆”,它起了限定作用,表示作者选择的场面虽然有许多,但目光却只落在“这一辆”上。

但如果作者是站在第一角度来写(即自己亲历的事),那么限定就失去了作用,显得多余了。因为作者看到的,经历的,就是发生在作者身边的事,这与第三者的角度不同,它不再需要额外的交待,当说“公交车”时,那么毫无疑义就是指作者坐的那辆了。所以,烟霜寒梅自己考虑。

二是关于“坐在这样的车上”的泛指。

泛指我觉得是可以的,它能够更好衬托后面发生的温暖的场面。不过我仔细看了一下,这里应该是心纷飞与烟霜寒梅的一个分歧点,关键就在于角度不同。纷飞的立足点是将“温暖”放在一种大环境下考虑的,换句话说,就是“虽然这样的公交车令人怨声载道,但总的来讲,到处与时时都可以找到人们之间的关心与帮助,这种现象是普遍性质的”,这个立足点在伞看来,大局感要强一些。

而烟霜寒梅的立足点在“这辆公交车”,重点落在比较小的一个范围,意思是指“虽然这样的公交车令人怨声载道,但这辆公交车却是温暖的”,这个点带着一些“偶然”的因素,同时还有一点额外的与现实情景有关的意思。这个立足点,好处是针对性强,对比鲜明。

所以,以上两种观点,各有千秋吧。关键看烟霜寒梅自己愿意选择哪一种了,这跟作者的创作习惯有关,伞尊重。

最后再说那个“挤”字。

“挤”字与“站”字,在场景描写上有明显的区别,前者情感表露要强些,后者要弱些。“站”着的怨声小点,“挤”着的怨声要大点。而怨声越大,就越有利于后面鲜明的对比。

同时,在修改后的第九段,有一句“特别拥挤”,而这个“特别拥挤”是在过了三个站发生的(还不包括有些人下车),所以,在这之前,伞觉得用“挤”做铺垫更有说服力些,也算是行文的照应吧。

当然,这些也是伞的个人意见,其实无论用哪个字,都不影响文章大的氛围,只在细处有点区别。

今天就暂时到这里吧。

烟霜寒梅:
再汗一个~~~我说当时打这个“范指”怎么如此别扭,又错了。

关于阿伞的:

一、“这辆”既然大家都觉得没有必要,那就给删去。是我总怕别人不明白的缘故吧,就爱强调,可能是平时和小孩子接触多了的缘故,呵呵。

二、是公交车上处处有温暖,还是很多公交车的状况并不能让人满意,而这车这景却让人格外温暖,阿伞,这应该归属到立意吧?确实,我的本意是后者。因为这也是现实,我不想拨高。“常常怨声载道”不是夸大,是事实。我们这里公交车的整体环境,人的整体素质,远远达不到“处处有温暖”的地步。阿伞一定是天天坐小车,不了解俺们老百姓的疾苦。

三、关于“挤”,伞说的有道理。怨声载道这个词是比较严重的,用“挤”更合适。如果不“挤”就怨声载道,也显得咱国人的素质太低了,呵呵,再说后面还是写这一车人素质很高呢。当然这个“挤”还为后面的“非常拥挤”做铺垫。不过从我天天坐公交的实际情况看,过道站满人,不挤时就开始怨声载道了

烟霜寒梅:
我原来写的那些男生起哄在前,是真实情况,生活中一群学生的起哄总是快于一个学生的回答。那声“噢”是小男生们一种独特的心思“刚才和我们抢座位,现在不也得让出来吗?人家还谢谢,看你怎么说”。

但伞这么一改,更显更合大众习惯,更自然,语感好,读起来更顺畅。

还有那个标点啊,我保留意见,分号改为逗号。

打不开的伞:
嗯,烟霜寒梅不用这么客气,大家说的,当然也包括我说的,都是各自的意见与观点,只有参考的作用,关键还得看作者本人的取舍。创作习惯不同,文章选择的角度与立意就不同,正如有些人喜欢写唯美的;有些人些喜欢写感悟或者思考的;而有的人,则喜欢记录一些生活实景。不过无论如何,在文章语言的选择上,还是要遵循来于生活而高于生活的原则,做到一种不失真的“艺术化”,否则,就成市井聊天了。

另外纠正一下,伞可不是天天坐小车,哈哈。这样说起来,好像我远离了普通老百姓似的。其实,伞就是最最普通的老百姓,所经历的,所生活的,随时随地都与平凡无奇有关,并且极可能远远超过烟霜寒烟的设想。就不在这里说这些了。

就文章来讲,我比较喜欢看这类,轻松又带着温暖。烟霜寒梅这篇文章立意小巧而生活化,布局自然,语言朴素,令人看着油然而生一种亲切感,伞个人觉得非常好。

再谢支持!并期待以后能够继续看见烟霜寒梅的佳作。送花!

海岳梦飞:
文章短小精致,读来却让人温暖。这种文章不好写,不好在于对细节的把握及处理,力求简短又不能弱化所要表现和效果,本文应该是做到了。看了大家的评论,我说不出什么道道来了。