搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福幸福拴在老鼠尾巴上(作者:六角神女)

幸福幸福拴在老鼠尾巴上
                                                               2008年12月8日星期一
     虽然住在乡下,却不算落伍,因为几年前就买了电脑,算是一个超级大虾了。只是我这个网虫不会别的玩意,只会敲打键盘,喜欢听那滴答的别致的声音,像是击乐一般;也喜欢听鼠标点击的啪啪的声音,如同射击一样。
  不过最近电脑闹罢工,弄得页面上下晃动不停,别说敲日记,连着回帖都点不了发表。那天群里求救,黄土立马出来帮忙,随着她的指点我忐忑不安地进入电脑的后台,感觉像是进了大观园一样,但是忙了一通还是外甥打灯笼――照旧。
  黄土无奈地说:“这我就没办法了,估计是鼠标出了问题。”后来上街一问果真是鼠标老了。于是买了崭新的鼠标:这是一个很精致的绿色小玩意,闪着七彩的灯,尾巴里贮满了水,水里游着一个卡通娃娃,惹得放假回来的女儿爱不释手。
啪啪左键,啪啪右键,一切恢复正常。小小的鼠标竟然让庞然大物的电脑俯首贴耳真的让我匪夷所思。也许这就是“一两拨千斤”吧。
因了这个鼠标,女儿开心地看着动画,我也开心地敲着日记,忽然明白我们的幸福其实是拴在这个小小的老鼠尾巴上。
想来鼠标年纪大了,过时的鼠标不能跟上电脑的节拍,更别说遥控电脑了,于是页面像是暴动一般晃动不已,所以最好的法宝就是更换你的鼠标。
幸好有黄土的提醒,不然我一下换掉电脑,那多不划算?即使换掉显示屏那也是个不划算的买卖。花了四十元买了个漂亮的鼠标就能让我轻松地敲打我的日记,那个感觉绝对地臭美。
忽然觉得婚姻不也像电脑一样么?当婚姻的红灯亮起时,有人草率地换掉自己的电脑,其实也许只要更换你的鼠标,便能让你婚姻的电脑复活。
婚姻的电脑是要细心呵护的。一点点冲动就会让它死机。所以不能让感情的阀门敞开着,要用理智的闸门去关住情感的浪潮。
当你的老公忙于工作冷落了你;当你的太太因为婆媳关系牵怪于你;当你们因为小事争吵伤害了彼此时,这些矛盾其实就如电脑的鼠标,无动于衷是不可能的,日积月累下去,婚姻的电脑就会死机。所以当婚姻的电脑页面晃动起来,你最佳的选择就是解决那些矛盾,也就是换掉你的鼠标。
其实我们的幸福就拴在那个小小的老鼠尾巴上,所以要及时更换你的鼠标哦。

倚槐卧雪:
我是跟着鼠尾巴进来的,

顺便喝口茶:)

一篇生活感悟文,只是不知道这里的鼠标指的又是啥呢?

得好好跟着神女研习一下才能说话:)

纤纤雨儿:
鼠标,应该指的是生活中不愉快的症结吧?又感觉像一种长久以来拖沓的生活方式。

总之是老了的,需要被新陈代谢的。

题材感觉很好,如果再充实下,拓展些,会不会更好呢?

先凭感觉说一两句,六角司仪不怪哈,我可喝茶去了:)

打不开的伞:
先表扬一下六角神女!这篇日记如楼上各位所说,在题材、立意上,与原来单纯的记事日记有所突破,所以内容显得深广了些。

不过,估计是六角正在探索写法的原因,所以组织与语言没有原来流畅,略有些涩,同时月黄昏说的过度与衔接和雨儿说的还可拓宽的意见,伞也认同。

先建议一点吧。“突然觉得婚姻不也像电脑一样么?”这段,可考虑往后移,将举的例子往前移,并尽量让例子具体化,真实化。(比如身边的同事、邻居、朋友等的婚姻情况),最后再加总结与感悟,基本就算过关了。

离歌:
“其实我们的幸福就拴在那个小小的老鼠尾巴上,所以要及时更换你的鼠标哦。”

虽然这只是个比喻,感觉有些绝对化。于本文,鼠标是问题这所在,然婚姻,问题千差万别,并且婚姻关系的双方是互动的。由此,用更换鼠标来引申幸福,上升得过快了。用“检查”或许更合适。

六角神女:
谢谢雨儿指点,鼠标应该指的是婚姻生活的烦恼,不愉快的等等

因为仓促,加上文字技巧问题,所以正在学习中,嘿嘿!多喝一杯哦!

六角神女:
谢谢阿伞指点。的确这篇思路有,但是写起来就感觉困难。例子要具体,真实,应该可以做到。再就是总结,感悟,我去试下,看能不能过关。哈哈喝茶,阿伞辛苦了!

六角神女:
哈哈谢谢离歌,其实我的意思是更换鼠标是调解矛盾的意思。当然如果说先检查,也许更合适,请离歌喝茶!