搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(多彩四季)色彩斑斓赞北国(作者:素心如雪)

色彩斑斓赞北国
    文 素心如雪
生在南方,感觉四季色彩中最浓厚的就是绿色。虽然绿色是生命之原色,绿山、绿水,绿地美不胜收,但看多了也有单调和美中不足之感。
第一次看到北方秋冬季节的画面时,惊诧于它热烈奔放的色彩中宣泄出的那种激越透彻的大美,心儿禁不住怦怦直跳。
北方秋冬的色彩是以红、黄、白、蓝为主体色彩。秋冬之景观一如北方人的性格,直爽、刚烈、豪放,但于细微之处也可见那点点柔情。
当报秋的大雁,挥舞着翅膀从天空划过后,青绿的树叶便渐渐变深变重,一夜醒来,抬眼遥望,映入视野的景色已换成了另一个色调,让人不觉诧异山间竟在倏忽间成了一个红色的海洋,红色的世界,但这红,不俗艳、不矫情、不做作,而是红得生动,红得耀眼,红得透彻,红得有魅力,红得叫人爽心悦目。整片的山林,从一夏的大绿瞬间转换成浓烈的红色,一时间竟让人产生了激情澎湃的感受,进而生发出了几许感慨与幽思。
黄是深秋时节色彩转换的曲目之二,最惹眼的无疑是那些枝头间挂满金色叶子的高树。它们在这个季候中挺立着伟岸的身躯,坦然笑看秋风秋雨的侵扰,任由树叶如一只只金色的蝴蝶飘飘悠悠的离它而去,任由它在秋风中渐渐的凋零,再凋零……凋零处那一个个小小的凹凸中,就是来日新生命的家园,就是另一片叶子,另一个生命,另一段历史的重现。近处脚下根根金色的茅草,也努力地让自己小而柔弱的身姿挺立着,在飒飒冷风中铺满了河岸谷边或田野中,即使是白了一条河的时候,冻结了的茅草也站立在河岸上的冰雪中,只等来年春暖花开之时,让融化的雪水化开它的生命,作为另一个新生命的养分。
冬季真正来临了,天地间雪白一片,北国大地如换了人间一般,洁白透亮。毋庸置疑,北方冬季最写实的色彩还要算是白色,这也是最能够显现北方人精神生活中感性情感的颜色。虽薄雪的地方,有时还裸露着少许的黄土,但远望而去,漫天的飞雪,已飘荡在北方空旷的原野上。树端、草中、地上全染成了这种颜色,真是“大白于天下”的时刻,若站在天地间仰天咏诵毛主席的那首“北国风光。千里冰封,万里雪飘”是最恰当不过的。我最喜看雪落于地,颗颗晶莹剔透,洁白如玉,叫人不忍不敢不想踏踩,就因为敬畏冰雪的纯美。
能与这红黄白相陪衬的,那必须是让人心醉的蓝,而北方的秋冬时节,天空中无疑就是这水洗过的朗朗晴空。蓝水晶般的天宇,空阔无边,让人迷恋得恨不能也化作那朵朵洁白的浮云,飞到天上去,游走到蓝天的心怀中,触摸它心律的驿动。自然色彩中的三颜色红黄蓝,再加上白,组成了北方天地间异常斑斓的色彩,给人于视觉的冲击,心灵的震撼。
北方天际下那浓艳的红黄,纯色的白蓝,在我的眼中或者缤纷,或者纯净,时而感觉震撼,时而觉得沉静,璀璨的色彩构成了北方地域独特的一份美丽,这是南方所没有的,而这也正是我爱恋北方的真正原因。
我想,北方的天地间,无论是林间遗落的一颗松球,大路上飘下的一片黄叶,河岸上静止不动的一株芦苇,还是冰面上黯然着的一枝枯败的残荷,蓝天中飘游着的一丝白云,都于静默中诠释着北方秋冬的色彩,都在倾诉着曾经作为一个生命的它们对自然家园的眷恋和爱情。
仰视北方无垠天际下的一切生命痕迹,无不透出一种大度,一种从容,一种泼辣的美,这是弘大之美,是壮阔之美。大自然不仅给予北方人公平的恩惠,而且还赋予了北方人更多的情感和神秘莫测的色彩。
    沐浴着北方明灿灿的阳光,面对着这浩瀚苍穹中的致胜美景,我由衷的感叹道,人间有大爱,天地有大美。

素心如雪:
我生活的地方四季如春,一年到头的温差只是十来度。

初冬季节于我们南方来讲还是一片苍翠,而北方却是色彩斑斓,因此心中一直很向往北方。

有一位叫燕子的黑龙江朋友,我一直不能忘记她,是她带我第一次走进了论坛,

她是一个摄影发烧友,拍出的作品我很欣赏,不久前她家被盗,我很替她难过,

作此文以纪念与她共度论坛的岁月。

同时,想将此文发到报刊去,所以恳请请伞哥及路过的朋友们点评一二。

倚槐卧雪:
这是什么时候的事了?本来说不灌水的,看到你在此作交待,只好问起了。不过她拍的作品是不错了,毕竟设备更新了。

我想这篇文章里有些镜头就是由她的照片中得到的感知吧?

素心如雪:
是的,燕子将四季守候着,拍了许多照片。

她家被盗,大概是上个月中旬的事情了,手提没了,照相机等也没有。

打不开的伞:
先浅浅说一点感觉。

历来写北国,多以雪为主,素心如雪这篇的立意却落在“色彩斑斓”上,令人耳目一新,值得表扬,呵呵。

其次行文依然有点拖,当然其中还有一些细节处理不完善,就留着下次说。

素心如雪:
嘿嘿,伞哥“留着下次说”这悬念留得我心里痒痒的。

那我就先说说自己的感觉吧。

我的一个习惯是,写文时注重文采,擅用各种修辞。

这可能进入了一个误区,产生了语句拖沓,节奏迟缓的毛病。

打不开的伞:
        呵呵,修辞是为文章服务,而不是文章为修辞服务,所以,千万不要为了文采与修辞害了文意,对这方面,需得有大勇之心去删除,不然它就会成为你进步中的障碍。
举一个例子:但这红,不俗艳、不矫情、不做作,而是红得生动,红得耀眼,红得透彻,红得有魅力,红得叫人爽心悦目。前三后五,明显不协调。
          你可以试着将后面的五个“红得”减为三个,与前面的三个“不”相配,再读读看,一定会简洁有力得多。

素心如雪:
嗯,我改一下,

“但这红,不俗艳、不矫情、不做作,而是红得生动,红得透彻,红得叫人赏心悦目。”

唉,确实不一般啦。

佩服伞哥,细节的修改增强了文字的可读性。

看来,写作基本功很重要的。

打不开的伞:
       写作基本功多在字与句组织安排,当然也包括标点符号。这些内容很灵活,不像说构思布局那么容易,涉及到具体情况具体分析,所以,多写才可以进步。

这篇文章我倒有个想法,不知道可不可以在各段的描写中,试着加一点自己的感受呢?这样,大约可以避免单纯的描写了。

当然,我也只是这样想,还拿不太准。素心如雪自己参考。

素心如雪:
谢谢伞哥的指点。

你提示的方法是由景生情,情景交融,我会考虑的。