搜索
热搜: 活动 交友 discuz

遗产(作者:那些言语)

后生死了,没按照村里的乡俗下葬,三天就出殡了,连孝子盆也没人给打,房前仇家二小子给剪开的枕头,荞麦皮洒了一路,村里的小孩子跳着叫着撕扯后生门上挂的那串沙枣核串的门帘,这门帘挂在已经空无一人的小土屋门上也确实不谐调,就像饱渎诗书的后生放了一辈子羊一样。
    后生喂的四只老母鸡这两天饿疯了,也不躲避人,没命地刨那些散落开的荞麦皮,刨一阵仰起头咯咯达一阵,完后又努力不懈地刨??????
    薄木棺材一下葬,仇二旦的老婆香草用力擤了把鼻涕,哑声哑气地说:“二旦,咱这羊咋办?”
    仇二旦咬紧腮帮发泄般地把一锹湿土狠狠砸在圆土丘??坟上,恶声恶气地说:“?,死了王屠匠,还吃连毛猪?”说完,他腮帮子痉挛性地抖动了几下,扔了锹,四仰八叉坐在头天才下过雨的湿地上。盐渍的红背心汗湿地贴在身上,随胸部剧烈起伏。
  “这个死后生,你咋就悄没声地死了?连人们准备一下的空也不给。”他骂:“就不知道这快秋收了,人都忙得跟掐了头的蜢虫?你这一死倒轻松了,叫全村的人咋办?到哪能这么快找个合适的放羊的?谁愿意干这营生?”
    香草慢慢地做着善后工作,吸着鼻子用笤帚一点点把坟四周的湿土扫干净,再用几块平整整的扁石头搭个四四方方的小“灶”,就着灶点着了一沓冥币,火苗扑闪了几下又灭了,冒出一股灰色的浓烟,二旦媳妇急往后退,呛得脖子一梗一梗,愣是呜咽出声来:“后生大爷,你这活的时候说不爱钱,这死了不能一点随身钱不带,路上打狗不是还要块年糕吗?拿啥买啊???????”
    说罢香草蹲地上抽抽咽咽地哭开了。
  “你哭个?毛?哭?哭?哭死了那老背锅能回来?”二旦烦乱地挺起脖子喊,额上青筋乱跳。香草吓得把嗓里的音调硬生生地憋回去了,噎得头一挺一挺的。
   “二旦子?”村支书杜满柱老远喊着走过来,裤腿挽起老高,脚上的黑布鞋上沾满泥,深一脚浅一脚地走过来。
   “哎呀二旦,你看后生这后事全靠你两口了,这大孝子你也当了,可不能白让你当,村里我们几个领导商量了一下,后生那六只羊呢,就归村里公用财产了,他也是五保户,没有继承人,剩下的四只鸡和那只小猪崽,香草你就弄回家自己养活吧,这样分配你们满意吗?”
    香草抬眼看二旦,二旦点着一根烟,也没递一支给村支书,自管自猛抽了一口,啥话也没说。
    香草等了半天也没等到二旦开口,没指望地咽了口唾沫,怯怯地对村支书说:“满柱叔,我和二旦也不图得后生的家财,咱们就是看在这么多年后生一直给村里无偿放羊的份上下葬的。”
    她顿了顿,看二旦还是不声不言地蹲那儿吸烟,就又接着说:“人死了没人埋停在那里也不是个办法,咱们都知道村领导都忙正经事,顾不上管这号鸡毛蒜皮小事。就气田青河这家人,真是孬种,人家后生是因为冒雨给他找羊才感冒死的,你好歹过来烧把纸钱送送他也行,你羊找不到,也不是后生专门给弄丢了,咋好意思血口喷人,说后生给卖了呢??????”
  “少他娘地说这些没用的,管啥用?后生能活过来?”仇二旦粗声粗气凶香草。香草一急,脸红脖子粗地提高了声音:
   “后生是啥人,别人不知道,你仇二旦不知道?房前屋后住了二十大几年了,老实得屁都不多放一个。村里的羊没人放,后生怕难为了村领导,主动接过来,一分钱没有,到年头,按数数摊点粮食吃就不孬,谁给过粮食谁没给过,后生计较啥来?他这一辈子图啥?五十几岁的人了,背锅弯腰的,行动那么不方便,又是放羊又是回来打鸡喂猪,连个做热饭的身边人也没有,一天不烧火,就得睡冷炕,咱们都是看在眼里的??????”
    香草说得有点哽咽,眼圈也红了,又怕村长笑话,忙撩起衬衣角擦了擦眼睛。
    二旦返过头来斜瞅着杜满柱问:“可是满柱叔,我得问你个事,这五保户,究竟保了点啥,这么多年了,我就是闹?不明白。”
    杜满柱嘿嘿讪笑了几声,举起手挠了挠光脑门说:“二旦,说啥也没用了,啥五保不五保的,不就是那么个事吗?咱们对后生照顾得不是很周全,以后引以为戒,再不让类似事情发生就是了。你说这一个感冒,谁知道就能死了人呢,也是后生该着倒霉来呢。”
   “可不就是,拖到后来,一口一口咳血,没钱看,就那么生生拖拉死了。”香草用手抹了把脸,啥也不说了。
    二旦腮帮子抖动了半晌,猛地站起身来,咬着牙把烟屁股一把甩在地上,说:“后生的财产谁也不能动,我全部买了纸钱给他烧了,活着的时候是个穷人,死了我让他当个富鬼,他值。”
    杜满柱脸上的笑容一点一点没有了,瞪着眼瞅着二旦说:“二旦,你这不是制气吗?人死不能复生,这全国人民,有多少人生病没钱看,生生拖拉死的。财产分给活人还能大事小用的派点用场,烧了纸钱,这不提倡迷信吗?你这娃年轻,说话不分轻重,有点偏激了不是?”
    二旦拖着铁锹,一把拽过香草就走,甩下一句:“我回去就把后生养的牲口全卖了,烧纸钱,全烧了纸钱,谁都甭想花他一毛钱。?”
    杜满柱气得愣在泥地里老半天回不过气来,恨恨地骂了声:“仇二旦,你个愣头青,有你后悔的时候。”骂完,再狠狠地吐口唾沫,湿泥地里深一脚浅一脚地走出去了??????

素心如雪:

给那些言语一点小建议,嘿嘿。
1.“完后又努力不懈地刨""""""”你用的省略号应该是这样的“……”。
2.“二旦,你这不是掷气吗?”其中的“掷气”应该是这样写吧“制气”。

纤纤雨儿:
很喜欢言语这篇小说,语言朴素实在,尤其细节方面描写读来犹如身临其境,真实生动。这种风格让我想起了赵树理。

后生是个未能出场的主人公,以他的后事开头引出整个故事的来龙去脉,并通过另外三个主人公的对话把后生的死因、后生的为人以及后生财产的争议交待得清清楚楚,写法清新利落。

而且通过对话及动作神态方面的描写,把香草的正直怯懦、二旦的暴躁倔犟、村支书的圆滑自私也展示得淋漓尽致。

本文是一篇出色的乡土小说,只是读的时候感觉有一点交待不明。后来又读才猜出来,后生大概是给全村的人集体放羊,这些羊中有村里的,有其他村民的,也有二旦的和后生自己的。我想如果文中不特别交待一下的话,80后的读者恐怕不会明白:)

结尾收得急了,势头相对也较弱,至少我在读的时候,离我的期待稍差一点。

先说这些吧,因为伞最近忙,我先来跑跑场,言语别怪也别急哈:)

那些言语:
宝贝儿,意见非常中肯。俺再去斟酌一下关于放羊那件事。结尾原来不是这样的,发到天籁的时候,耿耕老师建议改成现在这样的,说收尾已经用不着太罗嗦了。弄得俺现在就虎头蛇尾了。嘻嘻。

打不开的伞:
谢谢大家的参与,特别要感谢雨儿的细致的意见!

我个人也比较赞同结尾收得有点急了,感觉似乎还没有说透。当然,不保证说得正确,回头再来细看。

海岳梦飞:
这是小说还是文章?方言化的语言,带着浓浓的乡土气息。想要读透文章,得先好好理解文中的语言习俗。

倚槐卧雪:
小那的这篇文章,从文字与行文的角度我还真说不出个什么来,首先语言风格就让我无话可说,还是继续看其他朋友的意见吧:)

打不开的伞:
这篇文章,与头一篇《三哥家事》在文字上有较明显的区别,就是多了细节描写,风格比较接近第一篇《证明》,不过深度比《证明》略浅些,或者说是因为结尾收得比较仓促而没有完全释放出文章的包容性吧。

打不开的伞:
呵呵,海岳梦飞问得有点考人,伞这么回答吧:这是小说,也是文章。

谢谢支持!

倚槐卧雪:
谢伞兄的解释,我自己也感觉到在看诸如此而已类文章的时候,不得要领,源于对这种语言风格缺乏感知,归根结底是这方面的素养欠缺,呵呵,有时候也想在这方面多下点心思,奈有力不从心之感,儿子刚入学时,老师要求背诵《长歌行》,感觉那两句“少壮不努力,老大徒伤悲”是直指自己的背脊,直冒冷汗,连和儿子讲解的时候也缺少底气:)