搜索
热搜: 活动 交友 discuz

狗缘(作者:六角神女)

狗缘

你说有趣吧,上午上课时,教室里竟然来了一只黑花狗,模样挺英俊的,像极了我家以前的花虎。

只见它大摇大摆的走进教室,东闻闻,西嗅嗅,像是视察似的。尾巴摇得像拨浪鼓,好像满教室都是它的主人似的。 我很无奈地问:“这是谁家的狗啊?”大家都摇头说不知道,只是那家伙的魅力已经锁定了所有人的目光,于是只能哄着它出来:WUWU,快出来,大家要上课哦。谁知道前脚把它哄出去,后脚又跑进教室里。看来这招不行,我立马让学生关了后门,但是那个机灵的家伙竟然又大摇大摆的从前门闯进教室,似乎说:嘿嘿,你们难不倒我!

前门没有插栓,我只能连花带哄地赶它出门,然后手顶着门,那个调皮家伙虽然不满的撞了几下门,终于还是溜号了。看着学生又在安心的做着练习,我却难以平静,脑海总是浮现花虎的模样。心里也在嘀咕:难道我真的如此有狗缘么?

记得去年有次去学生家家访,那里比较偏僻,名叫远山,刚一到门口,有条小狗就凶神恶煞的对着我们咆哮着,弄得我们半天都不敢下车,还是主人来了斥退了小狗。我下车后瞧着小狗,嘴里亲切的呼唤着:WO,ZHUO ZHUO (三个字都读第二声。)你说奇怪吧,那条小狗立马尾巴摇起来,屁颠屁颠地跑到我跟前,似乎一下就认定我是它的朋友。别说这三个音可是跟狗交友的最好的秘诀,不信,大家可以试试,保准灵验。嘿嘿!

开饭前大家围着桌子打牌,我在旁边悠闲的看着,无意中发现那条小狗竟然卧在我的脚边,眼睛里满是渴望。我用手摸摸它的脑门,你知道接下来会发生啥事么?你绝对想象不出,那个小家伙竟然像个小孩子似的用双脚搂着我的一只脚,然后歪着脑袋靠在我的脚上。哈哈当时的感觉真的太奇妙了,我提醒大家看,众人都唏嘘不已。有人说:“六角人缘好,狗缘更好。”不过我也不生气,管它啥缘吧。不说一切随缘么?狗缘不也是缘么?

想想也许是曾经养过狗的缘故吧,我对狗有着天生的好感,尤其是像极了花虎的狗,我总是忍不住回头多看几眼。同事学兰却不喜欢狗,总是说狗很脏,但是我却没有那样的感觉。有次学校电工在办公室里装电扇,带来他家的狗。哇,那可是我见过的最高大威武的狗了,似乎有些藏敖的味道。我如法炮制的哄着它,一下它就跟我混熟了,摇头摆尾,亲热的不得了。

而最讨人喜欢的应该算是那条名叫?花花?的宠物狗了。雪白的绒毛,小耳朵,黑眼睛,一看就让人喜欢。那是暑假我从同事红霞哪里抱回来的,因为学校里不准养狗,只能忍痛寄养在姐姐家。但这并不能冲淡我们的感情。这不,我一去姐姐家,那个调皮鬼立马跳起来要我抱似的。每次我都会低下身子抚摸它的小脑袋,它便会很惬意的“呜呜”的叫着,似乎很想念我。如果我哪天不摸摸它的小脑袋,它就会跑到我面前拦着,非常热切的望着我,还时不时的蹭蹭我,好像说:“不亲我,就不准走。”嘿嘿!于是每次它都赚得我的宠爱:有时我会让它躲在的胳臂窝里安静的呆着;有时我会让它舔舔我的手心;而有时我会让它把头贴着我的胸口一动不动。看着它那天真的模样,一丝丝温馨溢满心田。

其实动物很有灵性,我想人跟动物之间应该没有不可逾越的鸿沟吧。

海岳梦飞:
简单说一下第一感觉:

楼主文字的构思还是有讲究的,第一段就以“像极了我家以前的花虎”,为接下来说到花虎埋下了一条线索,到了第六段进行一次回应,最后一段点题,与狗有缘,实是动物也有灵性,人与动物间不应该有鸿沟。

就先说一些粗浅看法。

鹤儿:
很实在的文字,记录着生活中的点点滴滴。

正如楼主所言,我还是很相信缘,世间认识的人有那么多,真正能做朋友的有几人?

因缘相聚不无道理。

问好楼主!

烟儿:
动物有灵性,它神奇的感观能准确识别好人坏人。

神女姐姐的善良一定给了小动物们极大的安全感。

狗缘也很难得哦,那可是人品的印证呢:)

倚槐卧雪:
试着说一些片断吧:
你说有趣吧(这个开场白可以不用),上午上课时,教室里竟然来了一只黑花狗,模样挺英俊的,像极了我家以前的花虎(这个起得好,为下文埋下伏笔)。

只见它大摇大摆的走进教室,东闻闻,西嗅嗅,像是视察似的又“像”又“似”,重复了“似的”去掉)。尾巴摇得像拨浪鼓,好像满教室都是它的主人似的同理“似的”去掉)。 我很无奈地问:“这是谁家的狗啊?”大家都摇头说不知道,(改用“。”)只是(“于是”也可用不用)那家伙的魅力已经锁定了所有人的目光,于是只能哄着它出(“去”):WUWU,快出来,大家要上课哦。谁知道前脚把它哄出去,后脚又跑进教室里(调整:它又跟着后脚跑进教室)。看来这招不行,我立马让学生关了后门,但是那个机灵的家伙竟然又大摇大摆的从前门闯进教室(既然是大摇大摆,不用闯吧,“闯进教室”改为“进来”),似乎说:嘿嘿,你们难不倒我!
神女的文字也不宜给修改太多,修改太多了,就没有神女的韵味啦:)

打不开的伞:
谢谢卧雪与六角神女,伞的感冒自然是好了,活蹦乱跳如初,呵呵。

这篇文章,如卧雪所说,主要原因是口语化重了,所以显得比较直白。其实现在写一些文章??比如故事,就希望口语化,不过许多朋友有误解,认为口语化就是平常说话那种。

口语化也是一种文字艺术的加工,只是它更接近我们的日常生活语言,而非想说什么就说什么,想怎么说就怎么说。形式须为内容服务,语言做为形式的一种,自然也得遵循这样的规律,多说少说或不说,需得照应内容的需要,从而更好地表达出文章的主题。