搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

让你的生命发光
    ??序《富有的人》

沉  沙

人活着的意义,在于不断地追求。
    生命的价值,在于不断追求更高的精神境界。
    怎样做人,做一个什么样的人?古人给出的标准是“立德、立业、立言”,宋代大儒张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”现代国学大师王国维提出了三境界说:他认为古今之成大事业、大学问者,必经过三重之境界:第一境界,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路.。第二境界,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴.。第三境界,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。从古至今,追寻人生的意义和价值从未间断,追寻,永无止境。
    几年前,我读过福建女作家罗熳的教育散记《平常的人》和诗集《站立的人》,现在,她的新作《富有的人》即将出版,细读这部凝结着她多年思考和心血的散文集,使我看到了一个知识分子在商品经济时代面对人生和世界的挑战所作出的艰难抉择以及她走过青春岁月所留下的心灵轨迹。在今天市场经济时代,科技经济迅猛发展,但世风日下,人的信仰和人文精神缺失,我们看到的是金钱万能的胜利,资本主义发达国家曾经经历过的一切恶果,我们几乎全部重复承受一遍。有良知的知识分子都认识到“回溯源头,传承命脉”。那么,谁来薪尽火传?上海学者陈思和对90年代以来我国倡导的重塑信仰、人文精神实践和人文教育的努力“只有感到失败的经验”。 哲学家周国平说:市场经济背后应该有一个思想的指导,一个思想的支柱,我们这方面比较缺乏。西方成熟的市场经济搞了几百年,他们是有很坚实的长期法治的基础、法治社会。法治社会背后的基础就是人文精神,古希腊以来的人文精神,是他们市场经济背后强大的思想背景,我们在这方面是需要补课的。女作家罗熳用散文的笔调写出她的人生思考,用人生思考来贯穿她的教育散记,她的作品具有独到的视野和崇厚的哲思,真诚、真心、真意、真言。因此,它将成为青少年学子心灵成长的一部励志书,同时,它又像一面镜子,映照出每一个在人生道路上积极进取与探索的我们自己。
    《富有的人》共有教育、生活等四部分,正如作家自己所说:“ 文字来源于生活,我写书的目的是为有价值才记录,主要体现一种积极、上进的人生态度。”因此,这部集子里的大部分文章都是以生活的原始材料为素材,进行加工点缀和修饰而成,重现原生态的生活场景,对之加以思考和评论。毕业于福建师范大学物理系的罗熳,现在担任着福建省一个偏僻乡镇海平中学图书馆馆长之职,她的本职工作是教育,她在教育着、塑造着她的学生,同时,也在不断重新塑造着她自己的灵魂。她在写作中教育着、塑造着她的读者,同时,也在不断重新塑造着她自己的精神殿堂。
    从做一个生活中平常的人,到成为一个有尊严、有独立思想品格的坚定执着站立的人,再到做一个心灵丰富、人格完美的富有的人,可谓是作者人生探索的三个层次或三部曲。那么,何谓“富有的人”?怎样成为一个富有的人?前不久轰动全国的重庆打黑的文强案,有职有权的文强腰缠万贯,然而,他却成了阶下囚。著名艺术家吴冠中几天前刚刚在北京病逝,他的一幅作品价值上千万,然而,吴冠中生前却把数百幅绘画作品捐献给了社会。吴冠中和文强谁是富有的人显而易见。女作家罗熳在写作中显然是在呼唤心灵高尚、人格完美、精神富有的人。她在“走在教育路上”小辑中几篇文章《我是个失败的老师》、《让我满意的一节课》、《比我单纯、热情的人们》等透过故事传递出一种精神能量;在“讲故事??天地有情”一辑中的《洗脑》、《一丝光亮》、《我很富有》和《给自己创建快乐》中表达了一种无限珍贵的人性瑰宝??“爱”。她的语言是朴素的,情感是真诚的,构思是精短的,但在每一篇的字里行间,处处散发出一种人性的光辉。
    罗熳是一个不断在追求生命的价值和意义的人,读她的文章,让我们也做一个心灵完美、精神富有的人。
    罗熳是一个让自己的生命发光的人,让我们也像她那样追求,让自己的生命发光,照亮自己,也照亮世界。              
                                2010年6月30日  写于北京宋庄

嘴脸

这就是你的嘴脸
曾经是我镖中的嘴脸
辣极了
闹事极了

这不得不让我想到婚配问题
跟你这个敏感的人在一起
咱们是否天天什么事也不用做
就等着吵嘴

人马蜂拥而至
代表着你的嘴脸
我一看就认出了

火葬场
以稳定安定胜过一切为人生观的人们
纷纷伸出手来向我乞讨
这对我来说
仿如就是给濒临火葬场的我
加一把把的柴

我使劲地让自己不被推到火坑口
使劲地呼喊使劲地成全

欣赏姐姐的文字,若兮问候姐姐。

谢谢若兮为我助阵!

批“小不忍则乱大谋”
文/陈双莲
我反对“小要忍”,这一事!新时代的我们需要沟通,需要把小别扭讲出来,化小为无,而不是把别扭放在心里头,以至于使之扩大化。
但是,沟通需要有艺术,没有艺术,自己解决不了问题的话,那么还真会乱大谋。
暑假,我办了“乡焕文学艺术培训班”,学员有7名,四名女生,三名男生,是一些小学三、四、五年级的学生。
七月5日那天,来了六位学生。二名八年级升九年级的学生女生,三名四年级的女生,一名小三的男生。
七月六日那天,换了些人马。组成的成员也就是目前的成员,蔡莉莉、陈娟、蔡薇薇、陈宇霞、陈斌杰、陈宇龙、陈振杰。
今天是七月八日,前三天,我只知道,学生深爱着我这个老师,我们配合默契。而且我们还计划于下周二举行“讲故事、歌咏比赛”,还由陈娟同学设计了评分稿,还选定陈振杰同学作主持人,还任命陈宇龙同学为班长,并委任蔡莉莉同学为学习委员,蔡薇薇同学为小老师组的组长,还劝说陈斌杰同学当好评分员。
就在进展速度如此之快的庆功会上,我们班却发生了一件令人不愉快的事。打架事件。
课间十分钟期间,几位学生向我诉说他们的意见,那就是没交奖品费的同学不能有奖品。我本来是告诉同学们贫困户老师不收他们任一费用的,但是奖品比如陈振杰如果主持主持的好的话,我会发奖状给他的。这让我一下子也犯疑了。如何处理这件事呢?我告诉他们或许陈振杰只是暂时不交奖品费而已。一时对“贫困与否的定义”没有划分好,一时对自己当初的“如果我是位不称职的老师的话,那你们就不要交学费。”产生的不良后果,感到盲目,为了先安定民心我并告诉他们,假如到时他还没交奖品费的话,即使他主持的好也不发奖状给他,他主持的功劳只能由自己的胜利感支持自己,有的只是精神奖励,没有物质上的奖励。
又有一位小个子的三年级学生陈斌杰同学来汇报:“老师,我对振杰有意见。他总是打我。”没有当我班主任,处理打架事件还比较凭直觉的我,当着几个学生的面对他说:“他怎么打你,你也怎么打他。”接着事情就要发生了。
小个子斌杰并不怕振杰,他只是打不过他而已,此时有老师的话助威,他走了过去,啪的一下,干脆利落地掌了振杰一巴掌。这胆量、这不服气、这不服输的劲儿全使上了。
接着是振杰的自尊心严重受伤。众目睽睽之下呀,要是说他平时欺负小同学,只是开玩笑,开过重的话,带上了一些欺侮的态度,但是不服气的只是斌杰一个人,同学们,以及我,并没有把这些小事情看重,只当是玩玩闹闹。而没有暴露出来的一面,就是斌杰同学已经深表不满了,或者气的到处处告状了。
在我批改日记的时候,发现,他已经告状到班级那边去了。班长也做了处置,就是按他那天竞职当班长时提的说法,执行了他的“法律”,让他们各讲一个故事给他和同学听。想不到班长的处置,如此到位。但是,这没有消除斌杰的心中的愤愤不满。再告。不知道他平时有没有告到他父母那边?斌杰同学是可爱的,他年纪小,可是平时在路上回答老师的问题很积极,而且问题也答的很鲜明。
振杰同学也并非落后的学生,他的才学也广博,上课回答问题,数他最多,正确率也几近百分百,而且机灵有智慧。
此时,振杰当着我的面,当着众学生们的面,捏拳,脚踢,总之手脚并用,欲要打得斌杰落花流水不罢休。我赶紧阻止,并好言相劝。
上课时间到了,报时员陈娟向我报了时。我们开始上课。可是,振杰心中那个气啊,怎么也无法平息,他一直捏着抖动的拳头,课也无法安静听,一会儿,他欲冲到对面打斌杰,班长陈宇龙,非常出色的一位班长,他再次出面,紧紧地抱住了振杰,以至于振杰的冲动无法得逞。
上课期间,我问同学是否希望老师把这个班办下去?如果想让我办下去的话,同学们互相打架,那么首先进监狱的会是老师我。我还告诉振杰,如果有气就冲着老师来,有什么恨全打在老师身上。学生们齐声答要办下去。面对着我,振杰无从下手,他愤恨的对象不是老师,他跟老师还是好朋友,在每天回家的路上,还经常跟老师聊天。告诉老师,他有个好妈妈、有个好爸爸,经常教他知识,还告诉老师,他很博学,他学过音乐,他希望在开“讲故事比赛”的同时,也开个“歌咏比赛”。
今天的课堂日记,我布置同学们写。并重复了第一节课评讲作业时说的问题:“写日记,不仅是记录一天的真实发生的事件外,还要有精有简,有重点,不能流水账式地记录。同时别忘了,老师第一天就提醒同学们的事,就是日记的格式别忘记了,日期和天气状况。”
由于振杰的气不息,我本打算讲吉林美术出版社1996年出版的一本《开心俱乐部》这书中的一篇《孩子的进步》,以及罗熳(我)的《两只鸭子引起的事件》都无法讲下去。而且他这一节课作业也没做。不过上课时我问同学们的“小不忍则乱大谋”中的“谋”什么写,振杰回答了,是“计谋”的“谋”。我问同学们“冲动是什么”,其他同学都答了,“冲动是魔鬼”,而振杰答了:“冲动是副手铐。”
接着同学们又对这两句名言进行了修改:“冲动是个魔鬼。”加了“个”字,第二句修改为;“冲动是一副手铐。”加了“一”字。学生们的智慧是无穷的,人多力量大!
学生的智慧是无穷的,家长的教育是不可缺少的。每个优秀的孩子背后都站着优秀的家长。家长即使平凡也是优秀的,只要能带孩子的家长就是一名合格的家长、一名优秀的家长。
为了让这个同学们都希望开设的培训班继续,我放学的时候,把振杰同学留下来了。我们没有说太多的话,我只是跟他讨论我这边的布置有些杂乱,卫生还需要搞。接着他很乐意地配合我一同搞好环境卫生,做一些布置工作。
卫生结束,他肚子也饿了,我问他,今后还找不找斌杰算账?他笑着说不会了。我心里头的石头终于落地了。
同时,我也在考虑我的处理方案是否正确?我姐姐和黑龙江的一位朋友吴亦菲笑话了我。说我怎能让小个子的学生反手于先出手的同学呢?
经过我和他们两个的反问,及我自己的反思,我肯定地说,小不能忍,适当地以牙还牙,泄愤!我赞成小个子的勇敢气魄,也再次赞成自己的指导方法。虽然途中经过了惊心动魄的一幕,但是还有心人的眼皮底下终能化险为夷。做人在处于弱势的时候,有人扶你一把,你要赶紧毫不犹豫地让自己的理直气壮的胸怀提上,将他人一军。第二天早晨,带学生上学的路上,我也跟振杰独自谈及了这个问题。告诉他斌杰是位不错的孩子!聪明机灵的他笑着赞同和肯定。
2010年7月9日星期五下午8时56分