搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

《富有的人》命名一说
文/罗熳
乡亲们、朋友们、同学们、老师们,你们是否希望自己过上幸福、快乐、富足的生活呢?我想没有人会说不的。
我给这部书的命名,起初来源于我的两篇文章《我很富有》和《中年人的财富》,更是我前两本书《平常的人》和《站立的人》的继续“人”。一年之后,我发现自己并不富有,而且还有些寒酸,于是改为《理智与生活》,觉得自己的文章更偏向与生活的内容,却体现一种理智的做法。过不多久,我却又把它命名为《上课》,因为我认为自己是在给天下所有喜欢我文章的人们在上一堂堂的课。
当我回到妈妈家的时候,由于一种病的作怪,让我无法安稳入睡,有一点点迷信的我,赶紧来到二楼烧香,参拜观音菩萨,以求心里的平衡。跟观音菩萨对视的时候,我看到菩萨在对我微微地笑(或许这是一种“《心里怪象》”吧),对我过去写的一篇《热道茶座•不孝子》中有贬她的意思,“我骂菩萨是妖怪精,说妈妈拜错了佛,把妖怪精当菩萨供养。说妖怪精不识救人,却要致一个曾经不大相信她背叛她的小孩子我于死地。这是不分青红皂白,只懂得在利益冲突时,护着自己一方的利益,而置道德于不顾的妖怪精,这样的妖怪精是笨蛋,没资格当菩萨,需要再修行。”并不计较。同时,我还感受到菩萨施福于人们的,人们总是向她索要平安、幸福、健康。为此,我也感受到菩萨在问我:“你自己不要钱,难道你没看到你的父母亲人朋友需要钱吗?”我一阵惭愧。是啊,父母现在住在爷爷、奶奶当年盖的土房子里,目前在四十来年了,夏天凉爽,冬天保暖,房子也宽大。只是下雨天,我们家的厨房但回处漏水。哥哥修理过房顶,仍无剂于事。妈妈住的那第三间房,有一次下雨时,妈妈只是用塑料纸铺一层在棉被上,继续睡。爸爸住的第四间房,空气潮湿的天气,地板、床铺到处湿润,我曾经一段时间在那里边住,因此得了风湿病。而我们的新房子,曾经在“《爸爸要去打工了》”中提到过,目前当垃圾场,那里空敞明亮,那里的二楼是很好的运动场所,可是我爸爸、我叔叔、我哥哥、我的邻居们喜爱的我爸爸买的乒乓球桌却被人拿走了。我爸爸为了一万元钱,价值一百多万的房子的房契却当给了一债主加油站的伯福叔叔。四楼、五楼的“楼中楼”目前未装修,我很想搬进去住,在我的小说《追梦的人》中曾经提到过。
在《给维巾姑姑的一封信》中,维巾姑姑的状况一直是我心焦的对象,曾经也在《点燃生命》中提及过,我邀请北京的记者前来,邀请山东的作家前来,邀请江苏的律师前来……,我也渴望新疆的网友伸出一只手来帮我表弟一把,给他一份工作,后来表弟在新疆当了临时演员,也学到了许多生存技巧。但是,最终还是回到老家陪孤芳自赏的母亲。
那是,前一阵子与诗舞的站长乙乙探讨放生的时候,他让我在放生时做个祈祷。而我当时却说:“其实,到目前为止,我还不大清楚到底怎么样的生活才是完美的,怎么样的爱情才是爱情,有了钱我如何花?身体健康好还是不大健康好?平安好还是不大平安好?……所以我目前无从企求。”当我说完这些的时候,我又想,自己是不是一头猪呢?下世,会被报应投胎做头猪呢?于是,我赶紧补充说道:“一般来说,人们都是热爱健康的,但是特定的情况下,有时不很健康倒是能解决一些身体健康所解决不了的问题。我热爱健康。
有钱当然好,我想没有人说自己不需要钱。从前我经常希望自己发财,发大财,并且也付出一些行动,但是当我想到要是突然间给我一大笔钱,我如何处置?我的世界是否就会突然变了一个模样,到时我应接不暇?最后我是否也将又变得一无所有?所以一个人只有拥有驾驭金钱的能力,才值得拥有大量的金钱。
美好的生活人人向往,比如我很想有房子,很想给自己布置一个美好而不奢侈的生活环境。当然也希望亲朋好友过上好日子。我很想拥有一个适合自己的爱人,让生活变得美好而甜蜜。我希望父母健康快乐万寿无疆,也希望孩子健康茁壮成长。
要是我的愿望能达成的话,我更希望我们所生存的地球上所有生物都过好日子,永不毁灭。
这么说来,我什么都需要了,哈哈。我开始祈祷吧?祈祷……”
话是这样说出去了,可是我自己还是不懂得如何分配金钱,想到爸爸辛辛苦苦一生,赚了许多钱,却也如《爸爸要去打工了》中所说的那样惨败。姑姑的高楼大厦却被当成前姑丈的财产进入法院拍卖。对金钱我只敢远观,不敢亵玩焉。
后来写一篇《上课》我提到了订合同问题:如果我们的同学不念书了,走生意的道路,那么你也得拥有订合同和讨债还债理财的知识,否则你会落入陷阱,最后一无所有,或者说有也是瞎猫遇到死老鼠,碰碰运气而已让你赚了一些不一定安稳的钱。同学们,前一段时间给大家念的《听书虫•英汉平行对照顶级英语听力书系》中的一篇关于律师与医生的故事,不知道我们同学是否记得?说的是律师的爱人生病了,他请来了一位医生,这位医生清楚地知道该律师很抠门,在治病之前,他对律师说:“我担心我给你妻子治病,而你却不给我钱。”律师从口袋里掏出五百元钱,说道:“无论你是治好了还是治死了我妻子,我将都会把这些钱给你。”接着,医生就给律师夫人看病,发现自己无能为力,并带着悲伤的心情,对律师说:“非常抱歉,你夫人的病,恐怕治不了。请你给我刚才答应的钱吧。”这时律师问:“你治好了我妻子的病了吗?”又问了一句“你治死了她吗?”结果医生什么也没得到。这就是订合同时文人墨客常用的伎俩。
这使我重新认识了自己对理财的能力。但是,我又想,假如社会公平的话,只要人们勤劳肯干就能有饭吃,有好生活过多好呀?人们的能力不可能面面齐全啊,不能因为你缺少一样才能,就让你过上苦日子,而一些狡诈的人却因为不劳而获,或者付出甚微,收入却颇丰。
于是,我坚定一定要做一个富有的人,所谓国富民强吗,只有这样才不会酸,只有这样走路时胸膛才能挺直,而且我们又要做一个轻松,不过分劳累,又能劳逸结合的人,而且是个富有的人,于是我把本书重新命名为《富有的人》。
周末,儿子让我帮他查找一篇有关于写乡村风景的资料,我没找到,告诉他等下妈妈给他写一篇。结果我写了《我美丽的家乡》,当我写完这篇文章时,我发现自己非常渴望看到家乡腾飞。在文中我提到:“同时让家乡的经济腾飞,让人们的脸上因它们的存在,露出健康的笑脸,而不是枯黄的酸味。”
朋友们,谁不希望富足、安康呢?那我们如何行动才能得到富足和安康呢?
生命是宝贵的,首先我们要做一个如我的《人活到三十有几》里头所说的“福建不欢迎短命鬼”,接着我们还要爱护社会的安定,如《高考监考》、《上课》、《节约》。然后我们要正确对待身边的事物,如《平等对待每一个孩子》、《检点》、《接受检阅》,做一个文明的人,不做《普品给我带来的福利》中的普品文化知识少,做事马虎,草率,说她的同时,我也应该反省反省自己,其实普品也是相当勤劳和肯干的人,还懂得享受的人,她懂得十•一出去会朋友,也懂得赶工作任务,两三点都起来上班。只是一些细节她没做到,我陈双莲也一样经常马虎,跟她差不了多少。但是我希望大伙儿今后都努力做得更好!
欢迎阅读本书的精彩,希望本书能给朋友们带去一个做富足安康的人的一份本色的资本。
2010年5月16日星期日修改于2010年5月17日星期一2010/6/17  7:17:17

小熳.祝福你快乐!

冷香姐姐快乐!

端午节快乐!

那天读姐姐一篇过节日的文章,很有触动!

勤奋的熳儿,在这里感受你的热情~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

熳儿,我的联系方式你知道的,随时听宣~

冷香姐姐好!

兰兰好!

螳螂一族羞辱我
早上起来
螳螂,男女未知
爬到我的脸上
羞辱我

显然它昨晚已经与祖先在一起