搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

一节课不要上得满满的,要留给学生思考的时间
我们的生活也不上堆得满满的,给自己留下一些冥想的时间
问好小熳~~

引用第200楼烟霜寒梅于2010-05-21 09:52发表的  :
一节课不要上得满满的,要留给学生思考的时间
我们的生活也不上堆得满满的,给自己留下一些冥想的时间
问好小熳~~
小熳.寒梅说得对呀! 留白也是生活中不可缺少的艺术呢.

朋友们好!

作者简介:
作者简介:
    罗熳,女,1975年出生,原名陈双莲,中共党员,毕业于福建省师范大学物理系,福建省作家协会会员。仙游县海平中学教师。
     散文《我的数码相机摔坏了》获由中国现代文学研究会举办的第二届中国长城文学奖二等奖。被国内统一刊号为CN22-0016的《中华人物》刊物冠予“当代女诗人”!
     2007年出版教育散记《平常的人》和诗集《站立的人》二书,2010年7月1日《富有的人》完稿。拟名为《追梦的人》,目前有20万字的长篇小说正在继写中。

2005年长城文学奖(与著名崔道怡 在一起

崔道怡
  性 别: 男

出生年月: 1934
  民 族: 汉族
  辽宁铁岭人。中共党员。1956年毕业于北京大学中文系。历任人民文学杂志编辑、小说组长、编辑部副主任、副主编、常务副主编,编审。1988年曾获全国文学期刊优秀编辑奖,1996年曾被评为全国百佳出版工作者,享受政府特殊津贴。1951年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。
  著有专著《创作技巧谈》、《小说创作入门》、《小说创作十二讲》,儿童文学《队员的道路》,短篇小说《关于一个鸡蛋的“讲用”》,中篇小说《未名秋雨》,主持编辑《中国新文学大系》、《新中国五十年短篇小说精品》丛书等。)

双莲妹妹,不错!赞一个!

冷香姐姐好!

如何上好一堂课
去掉“上课”,去掉“点名”。现在不是执行什么学生与老师平起平坐吗?那喊“上课”有什么意义?去掉“点名”,难道上课是在强迫一些人做一些事情吗?不是要“快乐学习,开心工作”吗?
当然首先要老师起引导和协调、调动作用,所以教师事前备好课是非常必要的。
比如,让我来上一节课语文课吧?就拿由课程教材研究所,小学语文课程教材研究开发中心编著的小学语文一年级上册的第19页,《在一起》这一节课吧。
首先,老师问:“同学们,你们见过小鸡吗?”??我在想,现在的孩子几个人见过小鸡呢?他们估计从来没见过毛绒绒的小鸡呢。农村的孩子估计都很少见了,谁家的鸡是自己家的母鸡孵出来的。只有我们小时候才见过毛绒绒可爱的小鸡。同学们,你们是否希望自己家里再见那毛绒绒的小鸡呢?同学们听说过肯德基的一些丑闻没?听说外国人专饲养一些身上不长毛,有三头六臂的鸡,用试管养殖的。同学们,听到很多关于食品有毒的事件吧?前一年的牛奶毒,后来的大米毒……亲爱的同学们,你们是否希望我们中国的农民再次站起来呢?
如果农民站不起来,不愿意养土生土长的鸡鸭鹅,猪马牛羊,狗兔……那么,我们自以为是清高的朋友们,你们就多吃点具有化学毒品的动植物吧。
如果农民站不起来,田地荒废,那今后就以自己的粪便为食吧,听说粪便还能改善人的身体健康呢。老师在这里不是胡说,你们可以查找网络了解人吃粪便养生一事。
农民是伟大的,虽然他们身上带泥带汗,不洗澡也能睡好觉。但是他们的双手是香喷喷的。
《在一起》:
小黄鸡,小黑鸡,欢欢喜喜在一起。刨刨土,捉捉虫,青草地上做游戏。
同学们看到鸡在刨刨土没,看到它们在捉捉虫没???我想也没有几个了。你们觉得那样的场面是否很有趣?可惜我们新时代的孩子们却无法感受那样的自由放松的场面了。孩子们,你们是否呼唤人类回归乡野?
显然乡野有乡野的好处,城市有城市的好处。并驾齐驱才是和谐社会。
同学们,你们是否喜欢做游戏呢?游戏不可少,我小时候经常玩捉迷藏,冲关,在固定的范围内单脚跳捉人,踢踺子,跳橡皮筋,拍头……当时,玩单脚跳我是最棒的,我一个人能捉全场所有的敌人,伙伴们都喜欢跟我同组。至今邻居小我几岁的堂弟还夸我。
同学们,我们小时候可有趣了,一位只有6岁的孩子,对着一担有一百多斤的谷子说:“假如我能把它挑起来,你给我一分钱。”
孩子们你们看中一分钱吗?你们是否发觉这6岁的孩子非常纯朴可爱。
同学们,接下去,我们要记住的几个词是“下棋”“搭积木”“洗衣服”,该学会写的字是“下”“洗”“衣”“服”“鸡”。
2010年5月22日星期六

讲故事
??革命战友
杜小月与张学良的关系
张学良是现代爱国主义者的典范,尽管爱国主义征程中也有过挫折,如奉行不抵抗政策,东三省沦陷,但暇不掩瑜,他为祖国和平统一,如1928年的改旗易帜完成了国家统一。为东北的建设,为抗日复土的民族解放大业所立下的丰功伟绩,以及那种心地纯洁的爱国主义和举世罕见的牺牲自我精神将永垂青史。(来自网络上的SOSO百科。)
我一直爱国。不知道同学们爱不爱国?我一直对莆田印象不什么深,而且对莆田人还有陈见。高三的时候,我被爸爸派到涵江取钱,口袋里装有一万多元钱。返回的路上经过莆田车站,一个四五十岁的中年妇女向我走来。问我:“小妹妹,你会讲普通话吗?”我答道:“会的,有什么可帮忙的?”她接着引我来到一卖衣服的地摊,告诉我:“我不会讲普通话,但是我想买两件衣服,你帮我讨价还价,说买两件,三十元。”于是,单纯的我就进入了角色,向地摊的老板问话。当老板说可以的时候,中年妇女又告诉我:“刚才我跟她们吵架了,她们估计不会卖给我,你口袋里有三十元钱吗?如果有的话,你先垫上,我等下给你。”于是我就上了她的台阶。
当我的买卖完成之后,中年妇女开始装疯卖傻,用打火机烧刘海,不承认与我刚才的协约。我找谁都没用,哭诉无门,带着两件自己一点也不喜欢的衣服回家。从此我痛恨莆田人。
前一年打工《打工历险记》,又遇骗。再次增加了我对莆田的厌恶。2008年,莆田一位女孩子《普品给我带来的福利》,再度让我为莆田人感到羞辱。
孩子们,今天老师不想再说我痛恨莆田,我想告诉你们,我们仙游人也是莆田人,我们应当树立起莆田人民的形象!我们应当热爱我们的家乡,改变我们莆田人民的面貌。
之所以有这种想法,是莫小龙来到了青草天涯论坛,老师看到我们的孩子还相当的幼稚。有点伤心,虽然他是特长班的学生,而且平时表现也非常乖,能协助老师管理图书馆,但是看到他在论坛上的回贴,我不满意,我发现一方面是我这位老师对同学们的引导不够,另一方面我们同学把“再”打成“在”,一个贴回了好几遍,言语少,表情空洞,没显示出灵性的东西来。还有一点,有一个坏习惯,有一种网络的表达语言“西西”,在非灌水的情况下,我们应当用规范的语言来回话。
为此,我感觉到咱们莆田人不能在众目睽睽之下丢脸,我们要树立起我们莆田人民的形象,健康、积极、活泼、有灵性,我们要树立我们海平中学的品牌。只有爱家乡之后,才有资格谈论爱国。
在张学良这位爱国人士面前,我深深地忏悔!
QC张学良不断地发表一篇篇爱国文章,一首首爱国歌曲。我进来就哭了,在网上百度搜索来一张一女子哭泣的图片。
《九一八 国耻日》、《忍让与忍耐》、《松花江上》、《大刀向鬼子的头上砍去》、《黄河船夫曲》、《黄河》……
同学们,不知道你们是否喜欢听革命歌曲,其实革命歌曲非常好听。
我上大学的时候,我们一个教花卉的老师,是位五六十岁的人,他特喜欢革命歌曲,经常教我们班唱《南泥湾》、《团结就是力量》、《让我们荡起双浆》、《东方红》、《北国之春》、《解放区的天》、《没有共产党就没有新中国》、《学习雷锋好榜样》、《弹起我心爱的土琵琶》、《在北京的金山上》、《红星照我去战斗》、《咱们的工人有力量》、《绣红旗》。这些革命歌曲充满了无穷的力量,我希望我们同学能好好地去感受下!
2010年5月22日星期六

《富有的人》目录
罗熳著
《富有的人》命名一说
《富有的人》前言
《平常的人》再版前言
《富有的人》序  山城子
《富有的人》序 横琴望北
第一辑:教育小记
一.走在教育路上
1. 高考监考
2.拔苗助长
3.义气用事
4.“我是个失败的老师”
5.让我满意的一节课
6.“罗熳,上”
7.时刻保持先进性
8.小黑
9.谁是垃圾
10.我的乖侄子
11.我教侄子写日记
12.他喜欢与垃圾相处
13.来自学习的喜悦
14.可爱可敬的侄子
15.处事
16.记恨
17.安安
18.比我单纯、热情的人们
19.给青春期少年的一封信
20.我让儿子做名家庭小维修
21.来自一个男孩的求助
22.普品带给我的福利
23.“我要哭了”
24.讲故事??知识的重要性
25.上课
26.我美丽的家乡
27.讲故事??社交礼仪
28.索取与付出
29.请体谅老师
30.讲故事??知足常乐否
31.陈琳身上的鞭迹
32.减半
33.生动的一节课
34. 讲故事??嬉闹与友谊
二.走在网络路上
1. 来自华夏文艺论坛的友谊
2.我做了一次贼
3. 为英雄记事
4.洗脑
5.我有三个儿子
6.一丝光亮
7.某单身女士的艳遇
8.地球母亲
9.讲故事??婚姻里如何正确对待问题
10.生活在战场上
11.讲故事??不要钻牛角尖
12.经营家庭
13.平淡的友谊
14.吃饭
15.与Q友同行
16.讲故事??革命战友
三.走在生活路上
1.生活启示
2.把诚意带到
3.节约
4.快乐与不快乐守恒
5.水晶手镯
6.万物生长靠太阳
7.塞翁失马
8.从爸爸的脆弱谈起
9.接受现状对你的挑战
10. 我想发财,我想当官
11.给自己创建快乐
12.朋友之间其实很简单
13.种菜
第二辑  生活小调
一.交际篇
1.走进农家
2.网友趣话
3、与人为善予自己以轻快心情
4.友谊
5、掠夺快乐
6.开心的旅程
7.邻里
8.热道茶座
9.忌讳
10.过期糕点
11.开心到家系列
12.向乞丐要钱
13.我正处于承上启下的一代
14.邻里乡亲给的温暖
15. 到爷爷奶奶的谷场上去晒太阳
16. 对镜自怜
17.一文不武
18.生命的冷藏期
19.被需要
20.除鬼
21.嗟来之食
22.不入虎穴,焉得虎子
23.我给娘家的温暖
24.作文的反思
25.借胆
26.碰撞
二.闲谈篇
1.妈妈请伴娘
2、两只鸭子引起的事件
3.算命
4. 给生活洒点阳光
5.割草
6.我很富有
7.观察日记
8.左手做事
9.有趣的妈妈
10.中年人的财富
11 .农村土八路
12.农村工厂管理小记
13.我放生一只鸟
14.以最小的成本获取最大的效益
15.你行动了吗
16. 精神的守护者
17.春的召唤
18.晓荷,今天我请客
19.杀鱼
20.假如我有了钱

21. 第一次体会尴尬 ??小鸟出笼
22.诗意的散文
23.买手机
24.救人
三.奋斗篇
1、生活的韧性
2、爸爸要去打工了
3.梦游天中玉皇殿
4.反省包
5.绝食
6.请阎王爷为她延寿30年
7.团结就是力量
8.申请入福建省作协书
9.人活到三十有几
10.主持平安早会发言稿
11. 平安学习总结汇报
12.打工历险记
13.我的生活片段
14.给生活一个定位
15. 品莆仙戏
16.第二份入省作协书
第三辑   育儿小辑
一.思想工作篇
1.给孩子的想法松梆
2. 大方说话
3、教孩子分析问题
4.时时留心教导孩子
5.检点自己
6.孩子,你应该站起来走路
7. 信用
8.孩子,你能否把手给我
9.小儿子
10.有趣的母子
二.机智小孩篇
1. 遂心的伙伴
2. 人不应该活得像木偶
3.破案
4.我与我那有思想的儿子
5.做个最棒的男孩
6.就叫我小狗吧
7、七周岁儿子的一些经典
8.与零食对话
9.八岁孩子的精彩
10.九岁孩子的一些概念
11.狡猾的儿子
12.逼他就犯
三.待人接物篇
1.我的脚扭了
2.下周我要去滑冰
3.五毛钱
4.待人接物
5.妈妈是永恒的
6.收钱
7.八百元钱
8.与孩子讲和
9.边走边访
10.我的家
四.育儿思索篇
1.浅析孩子的一两个心理
2、平等对待每一个孩子
3.“我要跳楼了”
4.我独自上学的路上
5.把陪孩子归入日程表
6.孩子的哭声
7.与孩子聊为人
8.给生活一个动力
9.接受检阅
10.给心灵疗伤
11.培养孩子的社会性
12.我辅导儿子写景点作文
13. 通过电话把脉
14.用心带孩子的一天
15.给孩子的一封信
16.听话的妈妈
17.谈志气
18.谈笑容
19.家长与孩子沟通的艺术
20.如何上好一堂课
用质朴的文字牧歌生活
??补序罗熳散文集《富有的人》文/朱定宝

妈妈是永恒的
妈妈是什么?妈妈是执着是坚韧是耐性是无私是奉献,是永恒的!
从前若有人问我妈妈是什么我回答不上来,小时候妈妈对自己的关照我早已忘却,刚上岗工作考普通话过级,有一道演讲的题目叫《我的妈妈》,我没有把这个题目当作可写可发表精彩演说的,我选择了《我的爸爸》。
爸爸给我印象很深刻,因为爸爸在我六岁的时候就会开车,常带我乘坐他开的汽车、去外地旅游,有一次,我和爸爸在泉州一家供销社里,看到一件很漂亮的衣服,想要让爸爸给我买下,可是供销社的要布证才能购买,爸爸后来第二次到泉州给我买回来,那件冬天的衣服是我难忘而且非常珍爱的礼物,邻居小孩子没有我幸福和幸运。爸爸还带我去厦门动物园,当时爸爸本只打算让姐姐去,我闹着,结果也把我带上了。来到动物园,人们在喊“老虎叫”,而后爸爸就直奔前去看老虎,我却听成“老虎来了。”也吓得跟着跑,哈哈……
爸爸还会吹笛子,拉二胡,弹电子琴,会绘画……
爸爸经常给我零花钱、不打不骂我,还因为爸爸艰苦奋斗,生活态度乐观……而妈妈是那样的普通,以致我想不起她的好处和精彩。只记得,小时候妈妈为了不让我在供销社(妈妈当时在供销社当厨师)的人们面前出丑,教我:“母亲也就是妈妈。别人问你有几个母亲,你要说只有一个。”还记得妈妈经常在我的衣柜里放着蜂王浆,那可是我快乐的童年。
最近我生病了,一个大人生病了,工作在外十几年,加上在外念书几年,对老家里所有的人也陌生许多!可是妈妈永远是妈妈,即使她已经当奶奶了,她还是她女儿的妈妈!这次有幸生病,得以与亲人恢复近距离的认识,享受亲人给予的温暖真是无限的美好。
早晨妈妈每天无论刮风还是下雨,无论多天购买不到,无论我多次泼凉水,妈妈只认定一个方向,为了女儿的健康!她坚持每天为买田鱼都要走一趟3公里的路。要是我自己,我是做不到的!另外妈妈本是怕腥怕杀生的,为医生的话为我的身体她却天天杀鱼,毫无怨言。妈妈是这样踏踏实实地做人,而我们年轻人是浮躁的。
妈妈是永恒的,在我生儿育女的时候,婆婆没空带孩子,是妈妈不辞辛苦,侍侯我坐月子,整天陪我担心受怕,孩子小时候常常吐奶,弄得到处脏不说,最主要的是让人提心吊胆。妈妈还为孩子洗沾满大便的尿布,其它的一些委屈在此就不一一提了。妈妈不仅是好妈妈,还是好外婆,养育了多少个孩子!
妈妈是善良的,我伟大的妈妈,曾经是童养媳,她好事做不尽,不仅给自己的子孙带来温暖,还给庆莺、梅莺姑姑照顾孩子,侍候她们坐月子。
妈妈是伟大的,她不仅为自己的同辈、下辈做贡献,还是村里出了名的孝子。奶奶说一,她不敢说二,显然也是因为奶奶是英明的、善良的可靠的,一些看法,比如说妈妈想要买好看一点的衣服,奶奶会有意见,妈妈就不敢买了。奶奶六十多岁的时候,得了高血压还是什么病,结果一只手和一只脚行动不方便了,头脑也痴呆了一点,不过奶奶还是可爱的,还是我心目中的好奶奶,她是活菩萨,为乡亲们做许多好事,是小小的赤脚医生,为村民们扎针,收惊……有一天,奶奶嫌弃妈妈做饭不好吃,接着却说:“我老人老安了,你还跟我计较吗?”奶奶是可爱的,妈妈是光荣的,孝顺的。
爷爷住医院的时候,是妈妈在侍候,只是妈妈有讳忌,她因为没跟爷爷进男厕所侍候爷爷,导致医生所说的“这位老人上厕所都得小心”成了应验,亲爱的爷爷就此告别了我们。
不仅如此,妈妈还勤劳地耕种在田地里,起早贪黑,以致让我们小时候感觉不到妈妈在跟我们交流。其实,妈妈是无形中的模范,只是我们幼小心灵感受不到而已。跟妈妈在田地里忙活是幸福的,记得小时候挑萝卜回家的时候,路上总是劝自己再坚持50步,再坚持20步……
爸爸告诉我:“劳动是光荣的。”
                    2007年10月15日修改2010年5月23日星期日