搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

回 186楼(罗熳) 的帖子

准备再版了吗?祝贺小熳哦~~

Re:回 186楼(罗熳) 的帖子

引用第190楼烟霜寒梅于2010-05-17 10:36发表的 回 186楼(罗熳) 的帖子 :
准备再版了吗?祝贺小熳哦~~
有这个心,寒梅姐。:)

索取与付出
    一个人不能索取吗?只能付出吗?毛泽东同志说:“为人民服务。”毛泽东同志说:“不拿群众的一针一线。”
    毛泽东同志很伟大,能做到,我做不到。我觉得那样太累了,太辛苦了。不知道毛泽东同志的心里是否为此而有些苦涩?为了解放中国,为了带给贫穷落后的人们以精神鼓舞,他舍己为人了。
    新中国成立以后,又逢邓小平的改革开放,经济大发展。人们的思想意识,生活观念又有了变化。
    生存在这几代伟人江泽民、胡锦涛的不断改革创新的幸福光环底下,我茁壮成长了。
    我会毫不客气地把朋友们的发言稿,拿走,当然还注明出处,还会把亲人朋友们的语言化成文字归入自己的文档,还会把别人的事件写进文章。生活里,在我都长大成人,并且有工资了,我还会收取不会自己赚钱的妈妈给我的钱《收钱的艺术》,毫不惭愧。
    生活里,我们每时每刻与人类相处,我们的每一丝生息,都与他们息息相关,难道我们说的话里,就不能包括他们的形象和语言了吗?难道人们喜欢胡扯,扯天扯地,扯风扯雨,扯不会说话的植物和动物?那样发言的人是否太痛苦了?难道作为读者喜欢文章,却不可怜那些作者在受苦吗?能不能让人光明磊落地活下来呢?显然有些人爱扯天扯地,扯风扯雨,扯不会说话的植物和动物,他们并不痛苦,他们喜欢用天地精灵的语言。
    我说过:
《平冤昭雪》
听说我是位能为人平冤昭雪的作家
千年伟人们纷纷走近我靠近我
诉说着他们辛酸和苦难
我替他们哭着喊着
可是我的知识量时间都不足

千年伟人们听说我有长生不老药
千年伟人们听说我是快乐的精灵
他们纷纷走近我靠近我
让我告诉他们秘诀

千年伟人们也想要至真至美的爱情
听说我的鬼点子多
就来跟我一起探讨如何争取得到爱情

那些短命鬼前一天被我骂得很不爽
后来也纷纷走进我,巴结我
想要我带他们一起升天
2010年5月11日星期二
    生活贫穷、贫困如我,天天四处借钱,天天四处赚钱。我付出了辛苦的劳动,我不断地书写文字,我需要得到报酬。我付出了真挚给亲人、朋友、社会,我需要亲人、朋友、社会回报我予光明。
    生活在社会里,生活在家庭里,生活在地球之上,生活在宇宙空间里,我们随时都在互惠互动。
    我会收下学生送我的“戒指”,一个两元钱,结果我结拜了一个干女儿。我收下了学生送我的手工艺术品。我是在贪污吗?我是在受贿吗?我是在人际交往中获取快乐的互惠。
    我在网络上结交了许多“男朋友”,他们有吻我的,有给我一百元钱买两本价值三十多元的书,我收下了。虽然有些吻,让我很不习惯,但是,感觉是一份温暖。
    不过万事都有个界线,超过了界线,那就是一件坏事了。
    纵观古今,谁人不喜欢礼物?有一些人不喜欢礼物,是他们不敢受礼,担心被人揭短,不然礼物什么会没有用处呢?自己不喜欢也可以送给喜欢它的人呀。礼物只要人们诚心想送给你,你就大胆地收下。
    当然如果一些人送礼带上盲目性,那么你是搬石头砸自己的脚,盲目受礼的人们也当引起警惕。记得在某报上看到,一位家长,为了自己的孩子学习更好,竟然替老师装修房子。结果这位老师只教他儿子一个学期。后来酿成了惨案。
    2010年5月18日星期二

喜欢小熳的坦诚, 也喜欢抽空来看看你的真话!

抱抱妹妹!

引用第192楼冷香于2010-05-18 08:41发表的  :
    喜欢小熳的坦诚, 也喜欢抽空来看看你的真话!

抱抱妹妹!

.......

冷香姐姐好,好温暖。

凉州词
年代:【唐】 作者:【王翰】 体裁:【七绝】 类别:【记兵】
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
    我的生活渐渐地转入了战场,是一群群朋友,是一堆堆朋友让我前去观看战场的景观。那壮烈、那豪放、那惊心动魄的场面,蔚为大观。
    此时,朋友又来了,要求我上前锋再战一场。他说六 合 彩公司的钱等我去拿。那可是笔丰厚的奖金。
    这朋友是谁其实我一点也不知道。他向我孤寂的论坛发来了广告六 合彩的地址,让我想到自己曾经写过一篇《安安》,里边提到“六 合彩”三个字。是否就因此我的文章出了问题?或者我们得重新认识一下“六  合彩”这个名词?
    这位朋友是受六 合彩公司的委托前来的吗?他是否已经在六 合彩公司那里提成了?我如果又因此写了一篇文章,这位朋友是否又可 以得到六 合彩和国家给予的一匹奖金呢?而我永远与钱绝缘,常常是怎么捉也捉不到钱……
    六 合彩的彩民很疯狂,我从不参与,而且主要是抱反对态度,响应着国家领导人的号召。
    此时,我手里提着一双从朋友那里抢回来的凉鞋,独自孤单地在沙滩上走着,边思考着问题。
    六 合彩之所以拥有那么多的彩民,是有他的魅力的。同时因为六 合彩的存在,人与人之间的交际被推到一个高潮。知识贫瘠,生活缺少情趣的人们,暂时活跃起来,就连农村七八十岁的老奶奶也活得赛神仙,会高谈阔论她昨晚做了一个梦,梦见属猪的,结果压了猪,中奖了。那些疯子也得瑟了,许多女人拿着纸笔来到疯人院,用塑料袋把它们吊到二楼的精神病人住院部,等疯子把答案拿下来之后,女人们告诉他:“今天烟没带来,改天给你捎来。”疯子倒也大气,说道:“你没带,就早说吗。我也不会为难你。为何要欺骗我?”就是三岁小孩子,也懂得了十二生肖。看来他不仅给人长快乐,而且还长知识。哪门功课会比六 合彩具有神效?六 合彩的创始人是个不简单的人物,六 合彩公司赚钱智在必得。也可以说他是深得人心的。
    同时,六 合彩给彩民带来了精神的鼓舞,仿佛是一盏明亮的灯指引人们前进。生意场上失意的人们,破产的人们,渴望从他身上起死回生。
    至于六 合彩带来的负面影响也是相当多的。有人为之倾家荡产,有人为之夫妻反目,家庭破裂。这不理智的人们,疯狂入迷的人们,得到的回报也一样不是理智的果子,而是不理智的果子的。
    六 合彩给人们带来的利益,不可信其有,也不可信其无。只有正确对待他,不把他想得过于完美,也不把他想得过于糟糕,他才会回报你因交际而快乐,因收获而有一点惊喜,因失败而笑笑了之。
    国家如果强制六 合彩彩民们不得参与,或者大大小小的六 合彩的彩民都去抓,那是怎么也捉不完的。劳民伤财外,还有损国家的形象。
    拙见了。
    2010年5月18日星期二

许多事在改革开放带回来后.并很难一一清查.  政府工作要全民支持的.

引用第195楼冷香于2010-05-19 09:34发表的  :
    许多事在改革开放带回来后.并很难一一清查.  政府工作要全民支持的.

政府如果只是片面行事的话,就应该勇于承认 错误,否则不得人心!

熳儿. 请用茶

问好罗曼

冷香姐、江湖大哥好!

生动的一节课
2010年5月20日七(2)班第二节课
(一)真假戒指
一位学生问我:“老师,你手上的戒指是真的,假的。”我用这句话问全班学生。大多数学生都说是假的。
我告诉同学们:“这戒指是真的,是真材实料做的。不是同学们用手画的戒指。我们不能把戒指真假定义在,是否是金制品或者是铂金制品上。只要是真材实料做的就是真的。”
接着同学们说,那纸做的,也是对吗?我说是的。他们又说,……
最后,我告诉同学们,不要被固有的框框限制了我们的思维。何况本来就不存在框框,框框是我们自己约束了自己的思维。
(二)存在神仙鬼怪吗
    学生问我是否存在神仙鬼怪。我答:“我不知道。但是,我知道有人去求神问卦,他们渴求平安、幸福、安康。外国的上帝能为人赎罪。我们可以利用这个假象写文章。比如我的两首诗歌涉及这方面的问题。”于是,我提点了诗歌中的部分进行解说。

《平冤昭雪》
听说我是位能为人平冤昭雪的作家
千年伟人们纷纷走近我靠近我
诉说着他们辛酸和苦难
我替他们哭着喊着
可是我的知识量时间都不足

千年伟人们听说我有长生不老药
千年伟人们听说我是快乐的精灵
他们纷纷走近我靠近我
让我告诉他们秘诀

千年伟人们也想要至真至美的爱情
听说我的鬼点子多
就来跟我一起探讨如何争取得到爱情

那些短命鬼前一天被我骂得很不爽
后来也纷纷走近我,巴结我
想要我带他们一起升天
2010年5月11日星期二

其中,“短命鬼”三个字,来源于我的一篇散文《人活到三十有几》,其中有一段,我是这样写的《福建不欢迎短命鬼》。自从我发出这一句话之后,我就时时琢磨着这个问题,那些名人,比如诗人海子,还有雷锋,还有赖宁他们,他们仿佛一个个地走近我,追问我:“难道我不能死的吗?你到底要我如何活下来呢?”自从我发出这一句话后,我个人也有再次想到死。其实,我一生中想到死的次数也是非常多的。在我的诗集《站立的人》后记里边提到,一个人如果能活到三十岁就很了不起了。
渐渐地,我开始意识到自己的正确,终于也摆脱了短命鬼们的折磨。于是就有了那样的诗句:“那些短命鬼前一天被我骂得很不爽,后来也纷纷走近我,巴结我,想要我带他们一起升天。”
同学们之所以有这一诗句的产生,是老师作为一个负责任的人在生活的磨砺中得来的。
同学们,我们如何才得保证不做短命鬼呢?首先,我们要注意安全。其次不能拿鸡蛋砸石头,不能像赖宁,那是不理智的表现,牺牲很不值得。最后不能当小偷或者轻易流浪。……
第二首诗歌是《爱护谁》
我爱护中国的佛祖
他们施恩施财施吉祥施人们想要的福

西方的耶稣也很伟大
会为人们赎罪
难道人们活着只乞求没罪过吗
另外我还看到西方这位伟大的神曾被架在十字架上
很痛苦
我想做神也不希望步上耶稣曾有的痛苦

其实我不想做神
我想说只羡鸳鸯不羡仙
还要说我想发财我想……
2010年5月15日星期六
这首诗歌说明我在宣传迷信吗?不是的,正像我开头解释的那样。利用假象写文章。
(三)不拿群众的一针一线
由于上课我只带教案和课本,没带笔,这一节课,突如其来需要记的东西很多。有句话说:“好记性,不如烂笔头。”我这一节课临场发挥的内容如果不做记录的话,我一会儿就会忘记的。
于是,我向学生借了一把笔写字。后来称赞说:“这把笔很好写。”一位学生便把笔推给我:“老师,既然好写,就送你了。你收下吧。”
我告诉同学们:“毛泽东同志号召我们,不拿群众的一针一线。我不能拿我们同学的笔。不过,其实我刚才也是拿了,不是吗?我用这根笔写了好多个字,这算不算拿呢?请不要斤斤计较。请理解好不拿群众一针一线的具体含义。”
接着又宣传一句话:“同学们,毛泽东同志还说了一句什么话来呢?全心全意为人民服务。我们同学有没有这个思想观念呢?”
(四)请发言
自我感觉板书不错,就问学生喜欢不喜欢老师的字。有些喊喜欢,有些喊不喜欢。朱升宇同学鼓掌说不喜欢,我说:“谢谢。”他向我说明,他是说不喜欢。我说只要你有发言,无论你喜欢不喜欢,都说明你在关注老师讲的问题,这总比沉默来得好。请同学们把掌声献给这位朱升宇同学。
(五)挑战
蔡伟敏同学是位勇于挑战的学生。前一节课,同学们送我的手工艺术品放在桌上,而我却走下讲台讲课,不知是谁把部分礼品给撕坏了,转过头来,我认为是坐在第一桌靠讲台的蔡伟敏同学捣的鬼。正要批评他,他却毫不客气地说:“你哪颗狗目看到的?”今天这位同学,又说我讲课是在“放屁”。
我却不跟他计较,我笑着对同学们说:“蔡伟敏同学是位勇于挑战的好同志。我们生活就需要挑战,老师也需要这样的学生挑战,才能进步。掌声献给这位同学。”蔡伟敏同学一下子变得乖顺了许多。
(六)站着上课的学生
朱俊力就是我在《请体谅老师》文章里提到的那个高个子男生,他今天站着上课,而且脸色非常好,不愠不怒不悲哀。我看了非常高兴。也号召同学给这么好的学生掌声。并劝他找个时间跟班主任……
(七)时常反省自己
前一天,我咳嗽,到赤脚医那里看病,并打针,打完后,我随地丢了棉签,其实,老师我一直是很讲卫生的,平时不随意丢东西在地板上的。可是那天那医药店的地板有很多棉签,我一下子就没了戒备,随手丢了。同学们,做好环境工作很有必要,可是如何做呢?
(八)留点空间
上课,要不要一整节课都上得满满的呢?请给头脑留点空间,让新鲜的空气流进来。上课如果我都讲得满满的,同学们就没有时间思索和思考及反思了。
2010年5月20日星期四