搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

回 118楼(罗熳) 的帖子

养病先养心,病来如山倒,病去如抽丝,小熳安心调养吧,别烦躁呀.

健康最重要,多保重,朋友!祝福早日康复

Re:回 118楼(罗熳) 的帖子

引用第120楼冷香于2009-07-20 22:07发表的 回 118楼(罗熳) 的帖子 :
养病先养心,病来如山倒,病去如抽丝,小熳安心调养吧,别烦躁呀.

嗯。

引用第121楼沙漠的影子于2009-07-20 22:10发表的  :
健康最重要,多保重,朋友!祝福早日康复

问新朋友好!感谢祝福和关心!

对镜自怜
                                                   2009年7月23日星期四

某人一直很喜欢照镜子,可是自从十几年前一块镜子摔坏之后,她就没再买过大片的镜子,只利用摔坏后的部分镜照照。这部分镜子挂在宿舍大厅的墙壁上。供她与同宿舍的同事享用。前几年挂得高了,矮个子的她总觉得上部分镜子浪费了,并且没办法照到全身非常遗憾,有次向高个子的舍友提出,希望能重新挂镜子,遭到反对。一次趁舍友不在,她自作主张把镜子往低处移,终于上半身可以很好地照全,还可以马虎地照到全身,毕竟镜短,只有站得非常靠近才能照全身。就这样基本上满意。
    现在,舍友被派到公司的另一个分公司上班,不在这个宿舍了。她做起事来也就有主见勇敢了。她特地来到街上,购买了一片宽22公分,长80公分价值8元钱的镜子,换掉原镜子,这下可好了,可以照全身子了,而且并不费劲还很直观。
    此时,面对着镜子,她感到了自己当初的可怜。

小熳,天热,请多喝茶,   

嗯。
冷香姐姐,夏天我多喝茶。你也是!

遂心的伙伴
                           2009年7月22日星期三
    与儿子相处,天然有可乐之处。他就是我本文要提的主人公,我的遂心伙伴。
    从手术台下了之后,到家。我脸色苍白,木木地走向卧室,并吩咐儿子给我端碗热水,他便提了一只热水瓶和一只碗到我卧室。后来,我还真用一下午的时间把满满的一只热水瓶的水喝完。
    与儿子聊着方才手术台上的状况,我说:“我疼得想要抓住什么,便把一只手伸了出去,可是那护士,却用双手捉住我的手,然后像是观赏什么艺术品一样,将它翻来覆去,一会儿松开了。”儿子笑着说道:“她在欣赏国家非文物文化遗产。”我为儿子的广博感到惊讶,我问他什么是非文物文化遗产,他答得很好。同时,为他的话,我更是笑得合不拢嘴。
    在看到几处捐献角膜和器官的义举之后,我的心里也会萌发一些冲动,于是,我在跟儿子散步的路上,提到了我的心意。他说:“我不要你那样做,你想那样做得经过我同意否则不成。”我笑了。
正在九岁多的儿子,会动手自己做饭,偶尔会帮我洗衣服,洗碗的。各方面的举动,让我感慨地说道:“你不愧是妈妈的儿子,许多做事的程序都像妈妈。”
    人时常会闲着,我在闲着的时候,儿子便会寻我玩跳棋、扑克、象棋、飞行棋,懒于做闲事的我,也会渐渐地投入进去。有时会看着儿子在屋里托羽毛球而感到快乐。
     像这样处处让我开心的儿子难道不算是我遂心的伙伴吗?

问好罗熳,挺优秀的儿子   

江湖哥好。

人间闲话
                       2009年7月23日星期四
    有些人不喜欢交流,有些人喜欢交流。从一个不喜欢交流走向喜欢交流是需要一个过程的。
    一天,同事对着小枝说:“你的菜刀天天都放得挺好的,今天怎么刀锋向人很危险的,要是不小心掉了,砍伤哪里还不知道呢。”起初便觉得刀放的不对,但又不担心会造事的不喜欢交流的小枝,她心里很不欢迎同事的劝说,本不想回话的她,还是把心底里的厌恶说了出来:“这点小事,你大可不必说,你直接把菜刀的方向转一下不就得了,还用这么多废话。”同事接着强调道:“前一次,那刀就差点掉了下来呢。”小枝没碰到那事,依然一副漠不关心的模样,想着那刀掉下来之前,我们人也不是木偶,也会及时反应过来,无论如何及时摆好刀不让它往水池中掉是不成问题的。
    最近小枝休息在家,见到老爸家的茶几是老款式的,没有排水设备,有心添置一个具有排水装置的茶几。只是没有逛街,所以一直没达成意愿。一天,哥哥、邻居还有爸爸在喝茶,小枝也坐进去,并把自己的想法叨唠了出来,兄长和邻居都反对,他们认为排水的茶几也一样烦人,需要桶倒水,茶几底部仍然会遗留茶渣渍。爸爸也折中反对:“目前这个茶几还挺好看的,能用,没必要更换。”虽然他们的话小枝无从考证,因为自己没用过,但是,假如热心地买了回来,买个让主人感觉等同的效果,或者不被使用,那还不如不买。
    虽然遭遇了反对,但是这个经过小枝大脑的问题,依然存在,她有心去考虑和研究。终于她有一天再次跟爸爸探讨,爸爸认同具有排水装置的茶几会好一些。
    几天的老家生活,让一直独处的小枝养成了探讨交流的意识。虽然交流不一定有益,但是人与人相处,交流是必然,是必须,否则心中将有结,而且一些事情的处理会显得强硬,让人不好接受。

假如我是一名教育家
                       2009年7月26日星期日
    当我泪水流下来的时候,我想到“挨打之后我们该什么做”。
    侄女陈琳因没有很好配合她妈妈完成一件事,也就是嫂子让她把自己的衣服折叠好搬进自己的橱柜,结果陈琳把橱柜狠什么一下,我只听到一声类似纸盒重摔至地的声响,接着便听到嫂子的骂声,训女不乖,都十六岁了无法完成自己的事,妈妈忙了点,不能全权服务于她,只能指导她了,她便报于脾气摔东西成何体统?
    嫂子鞭子(皮带)一下,一下地抽打在陈琳身上,我没有去拉劝,可是嫂子还是不出气,漫长呢。我终于站了起来,问刚才就有心进屋拉劝的妈妈,我是否该进屋劝劝。妈妈摇摇头示意不要,我也觉得有点畏嫂子的威,或者是尊重嫂子,因为嫂子的做法我基本没意见,又或者不敢反对 ,或者是有些小的事没必要较真,以嫂子之见为见。
    终于鞭停了,原在嫂子房中看电视的陈琳出来了。在这整个过程中,陈琳没有一声求饶,从站着,到后来坐着在椅子上复看电视,最终在嫂子的不断追鞭下落下眼泪,稍微以手拭之。
    陈琳出来之后,走进我们(我、妈妈、陈琳三人)的卧室,妈妈跟了进去,劝陈琳别哭,吃饭去,这时坐在大厅里,看《猛龙过江》电视的我,却看不下去了,原严重吸引我的电影片,瞬间不再重要,我想哭,鞭子啊,打得我侄女好痛啊!我放弃看电视的念头,跟随妈妈的脚步,当然也是在妈离开卧室之后进屋,我没有话,坐在陈琳的身旁,揽腰抱着她,抽动几下,哭了起来,接着用某一手指头轻轻地抚慰着她小小的臂膀。
    陈琳感觉异外,问我怎么啦?我答因为她挨打了。接着我继续激动地哭着,甚至出声。结果陈琳不哭了,她安慰我:“阿姑别哭,吃饭去吧。”她的心情平和了,也有一点奇怪和幸福了吧?她出去了,我仍然止不住哭。
    一会儿,我也出去了,仍坐下来看电视。妈妈唤我去吃晚饭,我说桌上人多,我看完电视再去。此时我也想到,孩子如何做个妈妈眼里的好孩子呢?我喜欢看这一电影片,但饭也不能缺啊,其它该做的事也得做啊!我要尽量做个妈妈眼里的好孩子!我要做到让人看重我,器重我,信任我,欣赏我,最后还要尊重、佩服我!于是我告诉自己所有事兼顾之,择重之,先后之,条理之,前家长所前之,就此我所想必得之。
    一会儿,我听到饭桌上嫂子温柔地与陈琳交谈的声音,这让我感到安全而舒适。陈琳你想些什么了呢?服从妈妈的管教吧?可是你今后准备什么做呢?另外我还想到能有此时的陈琳效果,应是全家人的合力而为之,不然“暴力”政权的接纳率会是多少呢?孩子此时应该是感到骄傲的感受到有人疼、有人管的安全和舒畅吧。
     此时,我想到我曾经凶骂过儿子,不肯为他做过时的晚饭,别人,他的爷爷,奶奶们什么想???你几时在家啊,为孩子做顿过时的晚饭那么不情愿?虽然他们表面不敢说我,但是心里一定掠过这样的念想吧。
     假如我是一名教育家,在体罚,在凶骂孩子之后,该怎么做?我在孩子饿的时候给儿子购买汉堡是正确的,后来忘记了这一回事,让儿子正时吃不下饭,过时了想吃做,我不帮做,这跟我的体力和情绪、生活环境有关,孩子不懂得反驳一时胆懦是孩子幼稚,平时理辩锻炼的不够,及尊重家长的情绪有关。但是,假如我当时做事出尔反尔,既然爱孩子买零食给他吃,结果碰到“困难”却反悔,向孩子道歉什么我买零食给你吃了,害得你不能正时用下饭,是妈妈不对,我不该买给你吃。那就是我不对。金无足赤,人无完人,一个人的行为习惯时刻受到考验啊,受到检验啊!
    凶骂已发生,在做错事后,反思,并找个时间再次跟孩子谈清整个事情的来龙去脉与一个人的为人处事,或者用文字加强孩子的认知和分析、判断、发言能力,让孩子不要遇到骂就口不敢言。
体罚在生活中还会适时发生,为了避免或者减少此类事的发生,我想劝自己和行为人,在有权有力发火之前,先压住气,想想如何处置才更完好,如果发生了,要做好善后处理工作,以防不愉快的事情发生。
     次日,嫂子的音色、语调让我感受到她心里有着打孩子之后的疼和动手之后的难过。孩子有时你要学会原谅你的父母或者老师。