搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[围炉共乐] 划过记忆的碎片《敌营十八年》

划过记忆的碎片《敌营十八年》主题歌《曙光在前头》

在80年代初,中国开始制作采用情节剧模式的通俗电视剧,电视剧从最初所理解的"纯艺术"形式逐渐被越来越多的人看作一种流行文化娱乐。

1980年2月5日,中央电视台开始播出的9集《敌营十八年》就具有一种标志性的意义。这是中国第一部电视连续剧,也是第一部采用情节剧模式制作的最早产生广泛影响的通俗电视连续剧。这部电视剧与其他重视政治批判、艺术风格的电视剧不同,不注重对人物个性的开掘,也不强调对政治思想的演义,而是突出了情节性、戏剧性、惊险性、离奇性,具备了娱乐性作品的基本特征。也由此开始,通俗电视连续剧形式逐渐成为中国电视剧的主导形式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

剧中的男主角就是赵忠祥主演的,这也是中央电视台拍的第一部电视连续剧。

剧情记不清了,不过这歌很熟悉,尤其是最后两句,上学时常跟同学们唱

引用第1楼似曾相识于2009-08-25 21:58发表的  :
剧中的男主角就是赵忠祥主演的,这也是中央电视台拍的第一部电视连续剧。

是吗?赵忠祥还演电视剧?

引用第1楼似曾相识于2009-08-25 21:58发表的  :

呵呵,你记错了。男主角是张连文扮演的,不是赵忠祥。

《敌营十八年》

发行时间:1980年
导演:王扶林
演员:张连文 张甲田 李小力 刘玉
地区:大陆
语言:普通话

简介:中国第一部电视连续剧

谢谢落红的介绍,
连续剧没有看过,不过音乐听来还是有些熟悉呢

欢迎落红倚秋 回家。。
记得这影视歌曲推荐三年前就是你负责的,可当时没做完,这会儿开始是不是继续给完成?
呵呵,问好。真的好久没见了

喜欢杜淳:)

引用第7楼蜻蜓点水于2009-09-15 23:01发表的  :
喜欢杜淳:)

老的《敌营十八年》不是杜淳主演的。新的《敌营十八年》是杜淳主演的的吗?没看过呢。