搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说] 《雪中缘》

一、
凌雪认识曦遥是一个偶然的缘分。
那是一个白雪纷飞的夜晚,凌雪向来喜欢在下雪时去踏雪。“皑如山上雪,皎若云间月”,凌雪一直觉得雪是一种气质与风骨,看似简单的白色,却演绎着人间最完美的色彩。
她喜欢漫步在雪中,感受着隐含丰富底蕴雪花的那一派清风妙骨,那是任何色彩所无法比拟的。她喜欢这种时候,四周一片静寂,只听得见自已的脚步声,还有那片片雪花飘落的声音,她可以姿意地沉浸在自已的世界里,无人来打扰这份宁静。
满脑子想着心事的凌雪没有一点思想准备,忽然,她觉得自已撞到了什么,一个趔趄眼看着差点摔倒,此时一双温暖而有力的大手,稳稳地扶住了她,凌雪心中一惊一诧间,眼前一个白衣胜雪的身影映入眼中,那浑身的雪白与空中飘洒的雪花已融为一体,只有双眼如炽的眸光,在这天地一片纯白的世界中,显得那样突出,男人特有的气味让她知道她撞到了一个男子。
“对不起!”回过神来的凌雪努力挣开那个男子的双手,羞涩的红晕瞬间涌上双颊。
“你没事吧?”一个磁性的低音在凌雪耳边响起。
“我没事,谢谢你!”
凌雪心中此时装满了诧异,这样的天气竟有人与她一样,冒着雪花赏雪,刚才那人一定是静立在雪中,加上一身的白衣,以至凌雪并没有看到前面有人。
“哈……我们可算是志趣相投了。”那男子好象看到了凌雪眼中的诧异,爽朗地笑着说。
凌雪无语,抬起头来回报他一个微笑。
“我叫曦遥,很高兴认识你!”说着曦遥伸出手来。
“我是凌雪,谢谢!”
“凌雪,这名字我喜欢。”
那天晚上他们一起漫步雪中,谈文学、谈人生,谈着对雪共同的喜爱,那个雪夜的两行脚印,从此深深地印在了彼此的心中。
二、
自从雪地里两人那次神奇的邂逅至今,凌雪与曦遥已相识了三个年头,三年来他们形影不离,共同吟诗作对,一起对月抒怀。
“小雪,你知道吗?那次雪中与你相遇,我惊你为天人。”曦遥紧紧地搂着凌雪,深怕一不小心就让凌雪飞走了似的。
“傻瓜,我是实实在在的世间人,不信你摸摸我的脸。”凌雪沉浸在无比的幸福之中,她知道自已与所有的女人们一样,希望她心中所爱的人夸她、宠她、喜欢她。
“小雪,我真的好怕,怕你有一天离开我,怕我与你只是一场梦。”曦遥轻轻地抚摸着凌雪如凝脂般的面颊,眼中盛满了忧虑。
“曦,我不会离开你的,我们要永远在一起!”凌雪更紧地靠在了曦遥的怀中,倾听着曦遥有节奏的心跳,感受着此刻的爱与温暖,她相信无论什么力量也无法将他们分开。
圣诞节将临,昨天下了一场今年以来最大的雪,到处是玉树银花、银装素裹,今晚的月色分外迷人,“青天有月来几时,我今停杯一问之:人攀明月不可得,月行却与人相随。”凌雪与曦遥相拥着走在雪后的月色中,凌雪小羊羔皮的暖靴踩在雪地上,发出轻微的咯吱咯吱的响声,她心中盛满了知足与感动。
“小雪,快跟我来。”曦遥忽然拉着凌雪的双手,带着她快步向前走去。
远远便闻得一阵清香,萦萦绕绕,若有似无,只淡淡地引着人靠近,越近越是沁人肺腑。越来越近了,雪夜明月,映着红梅簇簇,暗香浮动,一个圆形拱门映入眼中,上面写着《倚梅园》三个字。
进得园中,只见满园的红梅,开得盛意恣肆,在水银样点点流泻下来的清朗星光下如云蒸霞蔚一般,红得似要燃烧起来。花瓣上尚有点点白雪,晶莹剔透,映着黄玉般的蕊,殷红宝石样的花朵,相得益彰,更添清丽傲骨,也不知是雪衬了梅,还是梅托了雪,真真是一个“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的神仙境界,清冽的梅香似乎要把人的骨髓都化到一片冰清玉洁里。
“喜欢吗?”曦遥紧紧地抱着凌雪,沉浸在这美好的景色中,眼前佳人与梅花相映红,他觉得自已是世上最幸福的人。一贯心高气傲的他却能在那个雪夜,折服在怀中这个令他怜爱的女子面前,连他自已也觉得不可思议。一向自信的他自从碰到凌雪后,就开始变得患得患失了,他好爱凌雪深怕失去了她。
“小雪,如果选择礼物,你会送给我什么?”
“我选围巾送给你,我要买一条洁白的围巾送给你。”
“为什么是围巾?”曦遥深情地凝视着凌雪。
“因为我们认识在冬日的雪中,洁白的雪是我们爱的见证,我要象洁白的围巾一样永远围绕着你,给你温暖与爱。”
“小傻瓜,你随便送我什么礼物我都会很开心的,但你送的这围巾更令我开心!”曦遥高兴地抱起凌雪转了几个大圈,逗得凌雪开心地咯咯直笑。
“小雪,这枝我最爱的红梅送给你,因为你才是我心中永远的最爱。”放下凌雪,曦遥虔诚地折下一枝红艳欲滴的梅花,含情脉脉地送到凌雪手中。
这个雪夜,这样一份珍贵的礼物将永远铭刻在他们的生命中,直到永远……

格格文笔棒

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:格格文笔棒 (2020-02-23 11:16) 
谢谢大哥赏读!
偶然间翻到这篇多年前的文字,贴上请大家多指教~

雪,飘飘洒洒,浪漫就是雪的气息……
这让我想起了当初关于论坛名称的讨论。
格格这文字充满雪的浪漫与温婉,美好而温暖……这样的邂逅,可能是每一个人都会向往的。只是不知谁会有这样的机缘。

回 泓一 的帖子

泓一:雪,飘飘洒洒,浪漫就是雪的气息……
这让我想起了当初关于论坛名称的讨论。
格格这文字充满雪的浪漫与温婉,美好而温暖……这样的邂逅,可能是每一个人都会向往的。只是不知谁会有这样的机缘。?(2020-02-23 13:19)?
谢谢泓一兄赏读留墨!
其实每一位来漫天雪的朋友们都是与雪有缘之人,包括你我他。
因为喜欢漫天雪的一份宁静与清澈,才会结缘于此,这也是我坚守多年不离不弃的初衷。

远远便闻得一阵清香,萦萦绕绕,若有似无,只淡淡地引着人靠近..........。好闻(文)欣赏了

回 搜狐小资 的帖子

搜狐小资:远远便闻得一阵清香,萦萦绕绕,若有似无,只淡淡地引着人靠近..........。好闻(文)欣赏了  (2020-02-24 16:34) 
小资鼻子好灵,这么远都闻到梅香了!

我们都为了一分雪之缘而来,祝愿这份缘更久长~