搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 认识碣石先生

昨天在论坛微信群向碣石先生请教:什么叫僧人(出家人),什么叫和尚,什么叫菩萨,什么叫佛?碣石先生从佛学原理上给予了解释,个人觉得深奥,一时还没有琢磨透。
        在《漫天雪论坛》,碣石先生算是前辈,我和先生第一次相识是五六年前。因为千纸鹤那时正在合肥工作,一直想约几位合肥的论坛好友聚一下,于是在约论坛的千纸鹤、花幽影(潇霄)、碣石先生(好像还有一位)小聚。碣石先生说,他不吃荤,只吃素菜。从那时我才知道碣石先生是吃斋念佛的人。后来加了碣石先生的微信,看先生的昵称是“法相”,单从昵称上看,就觉得碣石先生悟道颇深。
        就上面我向碣石先生请教的问题,我个人有个浅浮的理解:出家人,没有受过戒的,应该叫僧人,受了戒的该为和尚。如果僧人是初中生,那么和尚就是高中生。菩萨又高一级,是大学生,大学生就可以是寺庙的主持或方丈了。菩萨(方丈)里德行最高的,就该是佛了,也就是研究生或博士生了。
         我这样理解也不知对不对,可能还需要进一步探讨。

碣石先生不知看了帖子没有?

看看当时的合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

兀兀不修善,
腾腾不造恶。
寂寂断见闻,
荡荡心无著。

就上面我向碣石先生请教的问题,我个人有个浅浮的理解:出家人,没有受过戒的,应该叫僧人,受了戒的该为和尚。如果僧人是初中生,那么和尚就是高中生。菩萨又高一级,是大学生,大学生就可以是寺庙的主持或方丈了。菩萨(方丈)里德行最高的,就该是佛了,也就是研究生或博士生了。
(孤雁还没悟,你这分等级有乍用,就像曹得旺说的,公司是我的,我儿子就是董事长一样,你以此分职位,有乍用,这是世俗界,你分不清的,要像慧能说的:人有南北之分,佛性本无区别呀。)