搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[旅游] 韶山寻梦

韶  山  寻  梦

----建国六十周年征文

饮水思源,在庆贺新中国一甲子的华诞之际,谁也不会忽略“毛泽东”这个伟大的名字。

在我降生到世间的前十五年,有一个人缔造了共和国,用最先进的政体革新了我的祖国。于是,我生在了新社会,长在了红旗下。这个人就是毛泽东。

我最早会写的三个字就是毛主席,这远远早于我会写我自己的名字,很长一段时间里我甚至不知道毛主席也是一个人,他也有自己的名字叫做毛泽东----因为他一直是我们所有人心中的红太阳。

在我农村老家,现在还保留着一面大镜子,上面的图案就是韶山冲----红太阳升起的地方。这个形象深烙在我的心里,我知道首都北京和天安门,那都是后来的事了。

我永生不会忘记的是二十年前第一次从北京站步行走到了天安门广场,宽敞的长安街上我看到雄伟的天安门一点点呈现在我眼前的时候,我真有跪倒在地亲吻柏油马路的冲动。而我今年去韶山,受到的震撼和感动竟是我想像不到的强烈,尽管我早已不再是热血沸腾的青年!

在临近韶山冲的时候,我才确切地知道方圆百里之内竟然还有刘少奇和彭德怀的故乡。这是怎样一片土地啊!在同一时期养育了三个伟人,恐怕用神奇和神圣来形容一点也不为过吧?

毛泽东的故居,坐南朝北安踞在一个小山坳里,这个山坳就叫韶山冲。本地方言把山坳里的平坦之地就叫做冲。相传这里曾是舜作《韶》之地,故名韶山。当年孔子在齐闻《韶》竟“三月不知肉味”。

毛泽东故居呈∏形,土墙草顶,屋子开间狭小,远没有我所想像的那么宏伟。然而就是这样一幢房子竟然是与另外一户人家共有的,正面的客厅是共有的,东边的房子才是毛泽东的家,这一边的房子大些,所以毛泽东家的占了整个房子的三分之二。这样的田宅最多也只能算是后来由毛泽东在全国划分的地、富、中、贫阶级中的中农吧。在这样家境中,能够走出去读书、参军、革命,除了毛泽东自己奋斗而外,也与家里开明的支持是分不开的。也许正是这样的家境,才让毛泽东对无产阶级的革命需求和动机有了极准确和清醒的认识,进而领导他们一步步走向胜利,最终建立了无产阶级专政的政权。

1949年10月1日,毛泽东在北京天安门城楼上向全世界庄严宣布:中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!中国,是有着五千年文明史的泱泱大国,经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、半封建半殖民地社会和不完备的资本主义社会,新中国的实质是让广大人民当家做了主人,人民开始真正地过上了自由、平等、幸福的生活。

在毛泽东的故居里,我如此强烈地感恸于在课本上学到的“毛泽东为中国革命牺牲了六位亲人”,毛泽东的弟弟毛泽民、毛泽覃、妹妹毛泽建、妻子杨开慧、儿子毛岸英、侄子毛楚雄,其中毛楚雄被国民党活埋的,时年十九岁。他们曾经在这座房子里鲜活地生活过,在这里留下了他们多少喜怒哀乐。

在毛泽东故居前,我想起了老家的早已坍塌了的三间土房,想起上学时经常填写的家庭出身:贫农。我一个祖祖辈辈在辽河平原耕作的农民子弟,若不是生长新中国,恐怕一生也走不出去土屋土院,不会到远方读大学,不会去城里工作,不会住宽敞的楼房,更不会驾驶着私家车饱览祖国的美丽河山----

在毛泽东故居后,一道山梁之隔,在毛氏宗祠之侧新建了个广场,在纪念毛泽东诞辰一百周年时新树立起了一座毛泽东的铜像,据说树立铜像时新华社记者拍到日月同辉的照片。毛泽东在晚年错误地发动了“文化大革命”,这个运动因受林彪、江青两个反革命集团操纵而变得特别狂暴,延续十年之久,使中国许多方面受到严重的破坏和损失,史称十年浩劫。在这期间毛泽东被供上神坛,全国各地竞相树立起毛泽东雕像,他的头像纪念章和红语录本也曾经海啸一样席卷全国。在喧嚣静寂尘埃落定今日,无数的雕像被损毁了,纪念章和红语录本也销蚀在岁月的风烟中了,而这座日月同辉的铜像耸立依然还原成了人民心中永恒的丰碑。

我在上大学时有一个很有名的教授教我们《党史》课,可以说籍此较系统地了解了毛泽东领导人民干革命的辉煌历程,他的宏图伟略,处劣争优,不由不让人心悦诚服。他在政治上成功真的是如日中天,无人能敌。然而毛泽东还不仅仅是革命家,他同时也是诗人,他的诗纵横恣肆气霸山河,他还是书法家,他的字遒劲苍健自由奔放----他的政敌也不得不承认他是旷世未有的书狂诗霸!

毛泽东对中国革命的无可争论的功绩远远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的,他仍然受到中国人民的无限崇敬。

在北京,我曾三次到纪念堂去瞻仰毛泽东的遗容。在韶山,我才真正认识了这个世纪伟人----毛泽东。抛却狂热,只当过红小兵的我,真想当一回驻守韶山的武警士兵,守卫毛泽东的故居,捍卫新中国的安宁与幸福。

2009年7月28日

[此贴

韶山寻梦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

韶山寻梦

本帖子中包含更多资源

韶山寻梦

本帖子中包含更多资源

文字不会编辑了,哪位版主赏光帮编辑一下吧,先谢了!

一代伟人,为中华民主的解放事业做出了很多很多。
在这样平静的韶山追思,缅怀。
欣赏这样精彩的图文,问好~

这是一篇发自心底感人的缅怀,是对一位伟人客观而真实的情感。

读着大哥真情的文字,观看大哥拍出的好片片,为中国有这样一位伟人而深感自豪。

大哥的文字真情感人,此文推荐。

引用第5楼莫左于2009-08-23 23:05发表的  :
一代伟人,为中华民主的解放事业做出了很多很多。
在这样平静的韶山追思,缅怀。
欣赏这样精彩的图文,问好~

谢莫版!

引用第6楼闲庭信步于2009-08-24 18:16发表的  :
这是一篇发自心底感人的缅怀,是对一位伟人客观而真实的情感。

读着大哥真情的文字,观看大哥拍出的好片片,为中国有这样一位伟人而深感自豪。

大哥的文字真情感人,此文推荐。

感动!为信步的认真品读!

跟着玄石图文并茂的文字,也寻一回梦
历史成就伟人,伟人创造了历史。
人都有功过之分,伟人也一样
只是毛泽东主席功大于过,应该更多铭记他的功...