搜索
热搜: 活动 交友 discuz

姐弟情谊(作者:闲庭漫步)

和弟弟很少闲聊,今天接到小弟的电话,聊了会儿天,突然伤感。

弟弟说,“家里什么事情都是我一个人扛,属我最苦。”一句口没遮拦的话把我说得泪掉下来。怎么会呢?怎么会这样?

姊妹五人,小弟是最小的一个。小时候家里孩子多,妈妈照顾不过来,只好大的带小的,这小弟弟就一直由我负责带,在家带,上学的时候也带着他去。他小时候胖乎乎的,很招人喜欢,学校里的老师同学都特别爱逗他,下了课他身边就总是围了一群孩子,他是我的骄傲。他很安静,不哭不闹,我上课的时候,他就呆在院子里抓着个棍子或者钥匙或者不知谁给的一颗糖果玩半天。

这样长久培养出来的带点母性的姐弟亲情,融在血脉里,永远不可能消除甚至有丝毫减弱。记得儿子小的时候,每次着急冲出口的名字,总是小弟弟的小名,连我自己都奇怪。

我十五岁离开家乡,那时候弟弟只有五六岁,离家后,回家的次数有限,和弟弟的交流慢慢少了。最初的几年,每次回去都会督着他学习,他反应稍微慢点,我就耐不住性子,向他发急,他慢慢开始怕我。再然后,他娶妻生子,聊天的机会越来越少,每次见面,虽然不陌生,但是却少了小时候的亲密。

不过,我知道我最疼的人仍然是他,那疼惜是在骨子里的,想改变也改变不了。每次大弟弟派他的不是,我总是会情不自禁地站到他这一边,为他辩解,说他最弱,他最善良,他最没有心机,他就只应该受到保护。

后来大弟弟去世了,支撑家里的顶梁柱一走,我就觉得小弟弟更弱了,所以每次见了他,半句重话都不会说。他在我面前也很乖,识大体,有礼貌,让人不怜惜都不行。

我也许出来久了,观念和家里人有些区别。在我看来,姊妹四个人都还年轻,每个人维持基本的生活都没问题,那么照顾老人就是每个人应该尽的本分。我条件好些,对老人尽最大的力量是我的职责,同时也可以减轻姊妹们的负担,老人好了,大家也都好了,所以我的重心就只关注在老人身上。对小弟弟虽然疼,只在心里,经济上却没有过帮助。

现在弟弟说,“姐妹们都过得很好。”听得我好心酸。

“可是,你日常生活没什么问题啊!你就俩孩子,都还小呢,不到花钱的时候。”

“家里的大事小情都得我操心,我都是在支撑着”弟弟的声音似乎有点哽咽。

“嗯?是觉得累么?为什么这样说呢?真有难事,哪个姐姐不帮你忙呢?”

“是,会有姐姐照应的”。老实的弟弟开始不说话。

两个大人养两个小孩子,又有妈妈在跟前照应着,没想过弟弟会有问题,确实是我考虑弟弟少了。突然有点内疚。真没想过弟弟还有这么些委屈,怪我从来没坐下细细和他聊过天,没认真听过他说话。

猛不丁听到最疼爱的弟弟委屈,伤感。还说最疼,这疼是不是有点虚伪?

打不开的伞:
    其实我一直避免去“评”抒发真挚感情的文章,因为在我看来,作者写自己,只是想让自己的心情好过一点,倘若真去凭空撕裂这样的感情,用文字的角度来点评情感的价值,伞觉得太残忍了些。

不过既然闲庭主动要求,想来也做了心理准备,伞就说些吧。

你的文字风格,属于平实内敛的那种,而且很简洁,其特点是擅长于不动声色中表达出自己的感情。这是一种比较成熟的风格了,达到这样的水平的人,语言及用词不会有什么问题,伞就不在这方面多说。不过我注意到你的标点符号依然不太过关,就再给你补一课吧,当是开小灶,因为这个问题太细,就是许多专业的写手,也不一定掌握,其它的普通爱好者,就更不清楚了。

先纠正你原文中的两处不当:

“家里的大事小情都得我操心,我都是在支撑着”弟弟的声音似乎有点哽咽。(“着”字后少了句号)

“是,会有姐姐照应的”。老实的弟弟开始不说话。(中途的句号应该打在反引号内)

闲庭注意我以下说的两句话,结尾的句号各所处的位置。

一:伞哥说“闲庭漫步的标点符号不过关”。

二:伞哥说:“闲庭漫步的标点符号不过关。”

说话时,直接引用而不用冒号的,标点符号一定要打在所引有的内容外面,但这不包括换句,就如上面我给你纠正的第二句。如果有冒号,就得打在引号里面了,这个大家都知道。

休息一下,然后继续说结构及其它问题。

闲庭漫步:
哈哈,还真是,这个我还真是没有掌握。偶改下:)

自己发现自己问题很难,有时候发出一些帖子,很希望有人给指出来一些缺陷(当然是建设性的,那些笼笼统统的所谓评语对我没有任何帮助。)这里有这么现成的老师,开心一下。

看别人的帖子及评贴不如拿出自己的帖子被评一下,收获更大一些。目的为学东西,伞又是这么热情诚恳的人,哪有什么承受不了之说?估计三篇评点下来,我就差不多知道我的主要问题了。也许提高困难,但是知道自己的缺陷也很开心。

再谢谢伞。

和弟弟很少闲聊,今天接到小弟的电话,聊了会儿天,突然伤感。

弟弟说:“家里什么事情都是我一个人扛,属我最苦。”一句口没遮拦的话把我说得泪掉下来。怎么会呢?怎么会这样?

姊妹五人,小弟是最小的一个。小时候家里孩子多,妈妈照顾不过来,只好大的带小的,这小弟弟就一直由我负责带,在家带,上学的时候也带着他去。他小时候胖乎乎的,很招人喜欢,学校里的老师同学都特别爱逗他,下了课他身边就总是围了一群孩子,他是我的骄傲。他很安静,不哭不闹,我上课的时候,他就呆在院子里抓着个棍子或者钥匙或者不知谁给的一颗糖果玩半天。

这样长久培养出来的带点母性的姐弟亲情,融在血脉里,永远不可能消除甚至有丝毫减弱。记得儿子小的时候,每次着急冲出口的名字,总是小弟弟的小名,连我自己都奇怪。

我十五岁离开家乡,那时候弟弟只有五六岁,离家后,回家的次数有限,和弟弟的交流慢慢少了。最初的几年,每次回去都会督着他学习,他反应稍微慢点,我就耐不住性子,向他发急,他慢慢开始怕我。再然后,他娶妻生子,聊天的机会越来越少,每次见面,虽然不陌生,但是却少了小时候的亲密。

不过,我知道我最疼的人仍然是他,那疼惜是在骨子里的,想改变也改变不了。每次大弟弟派他的不是,我总是会情不自禁地站到他这一边,为他辩解,说他最弱,他最善良,他最没有心机,他就只应该受到保护。

后来大弟弟去世了,支撑家里的顶梁柱一走,我就觉得小弟弟更弱了,所以每次见了他,半句重话都不会说。他在我面前也很乖,识大体,有礼貌,让人不怜惜都不行。

我也许出来久了,观念和家里人有些区别。在我看来,姊妹四个人都还年轻,每个人维持基本的生活都没问题,那么照顾老人就是每个人应该尽的本分。我条件好些,对老人尽最大的力量是我的职责,同时也可以减轻姊妹们的负担,老人好了,大家也都好了,所以我的重心就只关注在老人身上。对小弟弟虽然疼,只在心里,经济上却没有过帮助。

“可是,你日常生活没什么问题啊!你就俩孩子,都还小呢,不到花钱的时候。”

“家里的大事小情都得我操心,我都是在支撑着。”弟弟的声音似乎有点哽咽。

“嗯?是觉得累么?为什么这样说呢?真有难事,哪个姐姐不帮你忙呢?”

“是,会有姐姐照应的。”老实的弟弟开始不说话。

两个大人养两个小孩子,又有妈妈在跟前照应着,没想过弟弟会有问题,确实是我考虑弟弟少了。突然有点内疚。真没想过弟弟还有这么些委屈,怪我从来没坐下细细和他聊过天,没认真听过他说话。

猛不丁听到最疼爱的弟弟委屈,伤感。还说最疼,这疼是不是有点虚伪?

闲庭漫步:
    弟弟说:“家里什么事情都是我一个人扛,属我最苦。”一句口没遮拦的话把我说得泪掉下来。怎么会呢?怎么会这样?

请教伞:这两句“说”字后逗号好还是冒号好?或者就不该这样用?

打不开的伞:
    现在时间不多,就暂时先解答闲庭这个疑问。

第一个“说”是正规用法,没有问题;第二个其实我昨天就注意到了,当时本想一并提出来,后来仔细思考了一下,觉得也可以这样用。

在“说”字后用逗号比较常见,只不过一般不加引号,比如:现在弟弟说,姐妹们都过得很好。

那么闲庭这种逗号后加引号的用法究竟对不对呢?

这个原因有点复杂,而且同样也是许多人没有注意到的,就再教一招,呵呵。我还是举例说明吧。

“家里什么事都让我一个人扛,属我最苦。”弟弟说,“姐妹们都过得很好。”

请注意这里“说”字后的标点,应该是逗号而不是冒号,许多作者在这里都会出错,打成冒号。

之所以是逗号,原因在前面就已有了一句话,现在接上的是未说完的,而不是重新起头。

那么,再倒回来看闲庭问的问题,在第一段弟弟其实已说了,后面虽然插了你的几句话,但总的来讲“姐妹们都过得很好”这句与前面的“属我最苦”是连贯的,所以可以打逗号。当然,如果一定要打冒号,鉴于具体情况,同样也行。

换句话讲,这句可以打逗号,也可以打冒号,有点特殊。当然也可以直接改成:现在弟弟说“姐妹们都过得很好”。不过这样的话,语气没有停顿,表现弟弟那种有点黯然伤感的心情的力度也就弱了些,没有原文好。

雨从青野:
该文说的是姐姐对弟弟的情谊。

闲庭漫步:
谢谢雨从青野。知道文字角度单一了,起这题目似乎和内容不符。不过弟弟的情感细微处我无从体察,写不来,而改题目还真不知道怎么改,所以只好这样了。或者你有好的建议?

也请教伞:(这里用冒号还是逗号好?)对这个问题怎么看?

子夕:
情感类文章要想感染读者,细节是必不可少的,楼主还缺这个,可以多加些笔墨渲染。

打不开的伞:
自然是冒号了。

冒号大约有四种功能,其中的两个:一是用于称呼语后面;二是用于后面的内容属于解释或者引用。

就不举例了,闲庭自己看看,是否符合?呵呵。