搜索
热搜: 活动 交友 discuz

远去的是背影  留下的是文字

——纪念侯国庆老师
                                     文/刘伟
     这是我首篇为逝去的人写的纪念文章,于我,内心中死亡是那么的遥远的事情,我不曾想过。也许是我在作家协会年龄相对年轻的原因吧!但当德高望重的老前辈,我文学上的老师侯国庆老师突然离世,我很是震惊。即便我平时只是在协会的聚会上才能和侯老师有接触,但我认识侯老师却是在我很小的时候。
      我没想到,人到中年的我,因爱好文字走进了作家协会,当我在协会的聚会上看到侯老师时,我一下认出他来,这不是我“姨夫”吗?几次想凑上前和他说,您还认识我吗?可人多,我竟不好意思叫他一声“姨夫”。为什么叫“姨夫”说来话长呢!侯老师的爱人和我的母亲是在一个单位工作的老同事,她们的工作单位是饮食服务公司的下属单位“向阳饭店”。七十年代,国营的饭店相当火爆的,童年的记忆里,母亲的形象不是很清晰,因为早上一睁眼母亲已经上班走了,晚上点着蜡烛等母亲,却常常等不到母亲下班就困得睡着了。侯老师的爱人姓盛,我和妹妹们都叫她盛姨,我们喜欢盛姨,虽然她是母亲的领导,却对母亲很宽容,因为我们姐妹三人经常看不到母亲,白天放学就会去单位顺路看看她,那时单位要求很严格的,但有盛姨在我们不怕,我们有时会在母亲单位待到上学才走,就因有爱我们的盛姨,我们姐三个也经常到盛姨家去玩,那时的侯老师,我是叫姨夫的,我就记得他是当了很大的官,每次到盛姨家,只要侯老师在我就很拘谨,侯老师年轻时的样子我记不清了,当时就是很害怕他,他很严肃,不太爱说话,他的房间有好多我喜欢的书,但我从来不敢和他借,我印象最深的一次是有一年的春节前,我去盛姨家玩,她家刚买回来一台黑白电视机,那个年代有电视的人家还不多,侯老师蹲在那里调电视,可电视就是不出人,我也好奇地站在旁边看,他一会弄弄天线,一会转转电视的方向,接着又拿着说明书翻看着,忙得满头大汗也没弄明白,我在旁边真替他着急,他一回头看到我,笑着摸摸我头说,我摆弄不明白了,你这丫头也看不到电视了。这是姨夫我的侯老师第一次和我说话。
      多少年过去了,我忘记的人很多很多,但侯老师摆弄电视的样子却深印我脑中,是我和侯老的缘分还是他的气场根植在我年幼的心呢?有幸在我中年,能和我尊重的前辈在一个协会里,因文字相处十多年,真的是我们有缘分啊!在协会,侯老一直是大家尊重的老师,因了这份爱好,侯老即便年龄大了也会为协会做一些事情,我很佩服他老人家,他因年龄的原因上电脑很费劲,有一次拿了一篇自己写的文章想让我打出来,正赶上我店里忙得很,他来后,看到我忙就没好意思说是找我打文章,只是说,路过看看我,问问我父母身体情况。粗心的我竟没想到侯老是有事相求,事后他家儿媳妇和我提起我才知道;侯老就是这样,总是怕给别人带来麻烦。他走的那天我和母亲去参加葬礼,我看到了多年不见的盛姨,她也老了,已不是我记忆里的样子,盛姨拉着我的手叫我小名“冰冰”,这一声叫啊,我眼泪刷的一下就落了下来,盛姨说,侯老走的安然,只是有个未了的心愿,就是他的文字没来得急编辑出书就走了。盛姨知道,侯老这辈子就爱书,就喜欢写字。看着盛姨悲伤的样子我很心痛,冥冥中自己内心也恐惧着,怕我身边的老人们离去, 即便这是自然规律,但我还是希望他们长命百岁,盛姨说,侯老这辈子就想着给党多做事,做好事,这下走了,也该好好休息了,希望我们能帮忙整理他的文字,把书出来,也算是给侯老一个交代,给子孙留下一个念想。
     侯老离世有半年左右了,当协会的老主席高玉江打电话给我,让我也写一篇纪念侯老的文章时,我忐忑地拿起笔写下了这些文字,我不知道我这算不算纪念的文章,就把它当成我对侯老我的姨夫的一个怀念吧!我希望他在我的记忆里永远是年轻时摆弄电视机的样子,他的背影即便淡出了我们的视线,但他留下的文字和他的心路历程会感染着一代人!

2017/11/26晚

这份情感,真实感人,赞一个

侯老德艺双馨!一代公职人员的楷模,一代代文人的楷模!

心路历程影响一代人,向候老学习!