搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这个清晨,我很富有

文*杨艺
      难得的一个假期,我却比上班还早醒半个小时,因为惦记刚刚上大学,感冒咳嗽的外甥,昨晚给他熬了冰糖雪梨罐头,想趁他军训前一个小时送到。不到六点,我就穿着轻便的运动装踏着晨光出发了,不冷也不热,初秋难得的好天气,阳光就像一个慈爱的母亲,柔柔的光洒满全身,空气很清新,深深地吸一口,有清凉的甜丝丝的味道,一种轻松愉悦的感觉溢满全身,似乎很久没有享受假期清晨的美好了。

外甥的大学离我家很远,基本属于这个小城南北两个边缘,一个小时后 终于到了校园。校园里树很多,空气更加新鲜,转过一个弯,便看到穿着迷彩服和白色运动鞋,阳光帅气的外甥沐着晨光大步走来。外甥长这么大第一次离开父母,而我的女儿也在另一个城市上大学,看到外甥就像看到女儿一样的亲切。他和女儿一样大学专业都是临床医学,所不同的一个是西医一个是中医。外甥是一个很用心很独立的孩子,从上大学前的选宿舍到现在的军训和社团,他自己都安排的井井有条,生病也是自己去的医院,没用家长费一点心。看到他偶尔还是咳嗽,很是心疼,简单的聊了几句便催促他好好吃饭,饭后吃点罐头。外甥拎起保温饭盒欢快地走了,目送他,直到看不见他的身影,才收起视线。一个班级就在我的不远处练习早操,一个个年轻的身影朝气蓬勃,让我恍惚间似乎自己也回到了二十多年前,成为他们当中的一员,校园也突然变得亲切熟悉起来。

移动视线,路边就能看到一片片含着露珠的紫玉簪花,这个我叫了很久的蓝鸢尾,今天一个林大的朋友帮我纠正,才知道真正的名字叫紫玉簪,喜欢摄影的我,禁不住又拿起手机照了一张又一张,把她们的美丽永远定格在我的世界里。

站起身,几棵高大的沙果树又吸引了我的目光,树上的果子不多,地上掉了一些果子,一只小松鼠正翘着尾巴在嗅一个果子,或许是我的脚步惊动了它,惊恐的眼神扫了我一眼,飞快地逃离了我的视线。我没有摘一个沙果,我知道,即便是落在地上的也不属于我,只是这个秋天,在这个美丽的清晨,我们恰巧邂逅,仅仅几分钟的缘分而已。

我的脚步随着我的镜头走向树林深处,在一片矮小的树丛里,一股久违的泥土和着草的清香钻进我的嗅觉,似乎一位我思念已久的人突然站在我的身边,突然的欣喜,心跳在加速,全身的血液似乎都在往头上涌,禁不住蹲下身来细细的贪婪地呼吸。或许昨夜刚刚下过雨,地面是潮湿的,小草的叶子上还有晶莹的露珠在闪亮,那是不忍离别的泪珠吗? 忽然一只小小的蚂蚁闯进了我的视线,它正在拖动一条比它大几百倍的肉滚滚的虫子,它用嘴用力地拖着,一刻都不肯停歇,细小的身体有时会因为用力过猛而翻滚过来,但是它的嘴一直没离开虫子,如果它听得懂,我一定会说:“休息一会儿吧”!可我知道,即使它听得懂也不会停下来,因为这是它的职责,它的使命。我被深深的感动着,它多么像一位勤劳的父亲,为了生活,在拼命打拼。我不想让沉重的思绪打扰我的好心情,便站起身继续前行。

阳光穿过树叶落在我的脸上,暖暖的;落在地上,斑驳的影子在微风中轻轻摇曳。忽然眼前一亮,一串串红艳艳的果子又闯进我的视线,我的摄影激情又在瞬间被点燃。低头照,抬头照,拉着果子一起合影,忙得不亦乐乎。朋友说,和相思豆一样颜色的红果子叫花楸,果实富含维生素C,经霜后营养价值最高,多了这样的一位专门研究植物的朋友,以后就不用再为不知名的植物而烦恼了。

这个清晨,和一串串鲜红的果,一束束依然开的热烈水灵的紫玉簪花,一片只属于我的树林在一起,和一只小松鼠,一只蚂蚁在一起,这个薄凉的秋天,还有一束阳光属于我,一份好心情属于我,这个清晨,我很富有。

你富有的不仅是拥有清晨的暖阳、花草的芬芳,还有你一颗爱心散发出来的光芒。
紫陌阳光好文字!

谢谢学梅姐,不知道为什么电脑又进不去了

谢谢学梅姐,不知道为什么电脑又进不去了

我的回复好像发不出去呢

这个清晨我之所以富有是因为看到我的亲人,外甥和我女儿一样远离父母在外求学,所有独生子女在孩子离开自己上大学的心情,我想都会如我一样

所有的景物都是给心情做铺垫,这个清晨,看到亲人的我才是真正的富有

下午才修好网络,迟到的欣赏。
秋意浓,情亦浓。融情于景,所有的一切都是那么美好,皆因了那份深深的爱!心中有爱,一切皆美。行文质朴,情真意切,形散神凝,点赞,学习,问好心语妹妹!