搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洪炉点雪

中调班第二十六讲作业贴  评阅老师  傲骨柔情

回 19楼(萧易寒) 的帖子

月冷亭台烟榭里。烟榭是什么意思?是烟云缭绕的台榭吗?如若,应该是云榭。“月冷亭台云榭憩”
绰约婷婷,碧袖黄冠丽。这句特绕,晦涩不畅,更无新意。“绰约娉婷,翠袖黄帷织”
只与梅花空晚翠。这里应该是逗号,与下一句是一个层次。是下一句的提领或者是缩进,为下一句深化和替进留有空间。“空晚翠”是什么意思?空是指空洞无结果吗?晚翠,冬天的梅花是没有叶子的,所以,不存在翠。也许我寡闻。只有按照字面意思顺势修改。“相与梅花寒岁计”
袜尘曳雪牵云外。曳雪,是指兰花的底边吗?“袜尘曳雪烟云外”
怨写芳兰谁解意。怨是愿的误写吧,好是费解这个怨。如是愿,就白透了。而且芳兰的出现,与题目相撞也不合适。“尤怨凭栏谁解意”
漫抚哀弦,肠断湘皋水。少用形容词。让动作告诉读者主人的心情。。“指断七弦”或者指陷七弦。湘皋水,是指湘水地吗?还是特指?别扭。
幽韵凄凉将泪洗。应该是逗号。七言句的第五字尤为重要。是整句的提力所在。将字煞风景了,也显得生硬。“幽韵凄凄和泪洗”
一枝瘦影昏灯倚。昏灯倚,是倚昏灯的倒装。前面说过,倒装句最容易给人跛脚之感,读起来特别扭。你读了吗?“一枝瘦影昏灯里”

结语:主题是兰花。可是我读了你的词,闻不到兰花的幽香和芬芳。除了冬寒之气外,无其他感觉。没有写出兰花的特点。只是描写了兰花的外表。神,没有抓住。个别词,生造晦涩,不知所云(空晚翠、烟榭里)。是不是粗心了呢?整词上下结构还行,下片的抒情尚可,结句也不错。

月冷亭台云榭憩。绰约娉婷,翠袖黄帷织。相与梅花寒岁计,袜尘曳雪烟云外。
尤怨凭栏谁解意。指断七弦,肠断湘皋水。幽韵凄凄和泪洗,一枝瘦影昏灯里。

回 17楼(梦若烟雨) 的帖子

回 17楼(梦若烟雨) 的帖子

回 12楼(傲骨柔情) 的帖子

姿势浑成时日许。我是想说老树站成一种守望的姿势,盼望春天到来。

嗯,老师辛苦了!我重新写吧。

回 22楼(尹诗妍) 的帖子

姿势浑成时日许。射臂怀云期燕侣便使老枝空自舞

回 24楼(傲骨柔情) 的帖子

好的,谢谢老师!

在老师修改的基础上,我又改了下,看看应该离题近一点了。

蝶恋花·冬树
尹诗妍
茕瘦枝丫忧日暮。极目萧萧,望断长亭路。探臂招云期燕侣。红尘素叶羞言语。
饮尽相思离恨苦。别绪难平,总是伤无助。欲系流年当策驭。寒风搅碎心无主。

蝶恋花  冬词 梅   梅馨

深院寂清霜一地。瘦影横斜,玉骨还遒媚。虐杀刀风桃李避。独惟深得林公意。
岁晚相逢花月事,清韵幽幽,不饮携侬醉。舒袖袅香伤俗子。又听雪里箫声至。

蝶恋花  冬词 梅

A2 梅馨

深院寂清霜一地。瘦影横斜,玉骨还遒媚。虐杀刀风桃李避。独惟深得林公意。
岁晚相逢花月事,清韵幽幽,不饮携侬醉。舒袖袅香伤俗子。又听雪里箫声至。

回 27楼(傲骨柔情) 的帖子

蝶恋花  冬词 梅   梅馨

深院寂清霜一地。起句入寒。只是不知道你的一地青霜是指月光还是冬雪。我想应该是雪,因为结句出现了雪。如果是指雪,就不妥了,按你字面意思动了动。深院寂清,用三个字描述一个院,有点浪费材料了。何不化易安的声声慢而用。“庭院深深霜满地”
瘦影横斜,玉骨还遒媚。描写梅花的一直是这几个词,我不才,希望大家有所创新。遒,是有力,用在形容文字方面,才形容美好。你形容的是梅花的妩媚,没有这样的,连起来解释,很有力的妩媚?女汉子啊。就用娇媚。不要造词。“疏影横斜,玉骨正娇媚。”
虐杀刀风桃李避。这里应该是逗号。前面说过断句。这句与下句是连贯的,是替进和扩充的关系。这句杀气太重,前面是梅花的娇媚,这里的用词太硬,而且整句晦涩别扭。你是说桃李躲避了风霜刀剑,但这样的描写让人看得心惊肉跳,听话,我们不做屠夫。“秋菊春桃均已已”
独惟深得林公意。林逋老先生会感谢你的,给他送来了梅香。句子太白了,直白的白。“惟君深得林公意”
岁晚相逢花月事,这里是句号,是一个意思完整的句子。花月事,是指风花雪月之事吗?如若是,这样的缩减令人难懂。
清韵幽幽,不饮携侬醉。这句的意思是,有梅香阵阵,不饮自醉吧。“清韵幽幽,常记曾同醉”
舒袖袅香伤俗子。这里是逗号。俗子是凡人,为什么要让凡人受伤呢?你这是香水有毒啊。明白你的意思,是凡夫俗子不懂得梅花的情节。“款款凌波和梦寄”
又听雪里箫声至。结句好。超凡的境像。梅花飘香,雪花曼舞,悠悠洞箫悠悠而至,好!我改了一个字,雪里,雪送。感觉一下那个好。里是静止的,送是一个过程,萧声随着雪花飘来。

结语:梅花是文人墨客冬天里的朋友。选择梅花,我觉得你是老套,而且风险大。没有突破和新意,我们可以另辟蹊径,探索和感知冬天的其他景色。就整词而言,逻辑没问题,画感尚可。问题已经逐句说开了,言重之处,勿怪见谅。你的词作最大的问题是杀气重。歌颂和赞美的篇章,不宜使用那些硬词。虐、杀、刀。但结句空远高上,独辟蹊径,的确好,我收藏了。不反对我借用吧。

庭院深深霜满地。疏影横斜,玉骨正娇媚。秋菊春桃均已已,惟君深得林公意
岁晚相逢花月事,清韵幽幽,常记曾同醉。款款凌波和梦寄,又听雪送箫声至。