搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洪炉点雪

中调班第二十四讲作业帖  评阅老师  傲骨柔情

回 14楼(盗梦空间) 的帖子

五月花浓留客驻,莺转长堤、碧水盈盈处。柳上含烟随浪舞,夕阳西下无人渡。
坡上人家坡下树,油麦抽花、稻谷靑葱乳。最是一年春计故,顺风顺雨农家富。         
一,格律没问题。好一幅五月田景图,画面感强烈,禾稼之香沁心入肺。如果再委婉一些,不失为一首很好的田园作品。
二、转是不是误写了,应该是啭吧。状景太多,下片把自己对农民和农村的感情融入进去,会更好些。有些地方直白了,诗词是一种艺术,让你笔下的庄稼活起来,给它们拍个艺术照,我们的农村会更美。下面括号请斟酌
五月花浓留客驻,莺转(长堤)、碧水盈盈处。(柳上含烟随浪舞),夕阳西下无人渡。
坡上人家坡下树,(油麦抽花、稻谷靑葱乳)。最是一年春计故,顺风顺雨农家富。   
三,略微动了动

五月花浓留客住,莺啭沙堤,碧水盈盈处。岸柳含烟随浪舞,夕阳西下无人渡。
坡上人家坡下树,宿麦浮黄,稻谷靑葱举。最是一年春计故,顺风顺雨农家富。

回 15楼(萧易寒) 的帖子

帘外春回才几许。一阵东风,吹折柔条絮。蝶老蜂慵莺不语。残红点点天涯去。
心事只今谁与诉,赊酒当垆,总把韶光负,倚遍阑杆无着处。黄昏又下凄凄雨。
一,题目是不是改成晚春?词不错,画面清晰,上景下情。韵字也选择的适合。
二,这里有一个逻辑问题你要注意。时令和物候,晚春既是暮春,暮春的节令是谷雨,谷雨花信:“一候牡丹,二候酴醾,三候楝花。物候:初候,萍始生,二候,鸣鸠拂其羽。 三候、戴胜降于桑。织网之鸟,一名戴鵀。明白了吧,你的这句“蝶老蜂慵莺不语”不对了。晚春蝴蝶和蜜蜂都还没有。更别说老蝶了。
  下片问题,觉得你写的是闺妇春怨,那么赊酒当垆,你笔下的这个女子称女汉子了;如果是描写男人或者泛指,那么倚遍阑杆无着处,又不适合男人了。我的理解啊,不一定正确
三,按我的理解小动了动
燕宿新巢才几许。一阵东风,吹别柔条絮。蝶嫩蜂慵莺不语。残红点点天涯去。
心事今堪谁与诉,对酒尘筝,总把韶光负,抚遍阑杆无着处。黄昏又送凄凄雨。

回 17楼(丝雨) 的帖子

怎奈花时今世错,许若金兰,泪别天涯各。春去秋来望雁过,心笺叠叠难相托。
可讨苍天承一诺,许我来生,许我情如昨。君遇我时春灼灼,双双照影兰溪角。
一,题目为什么要用倒装词,寄情不好吗?第四句的“过”出韵了,你选择的是十六觉,过是九哿。词整体很好,虽然韵字选择的是比较激烈的入声,由于你巧妙的运作,读起来亦郎朗上口。下片胜于上片,结句尤其,给人以遐想飞远的空间。画面也清晰。
二,问题。上片有点白话了,比如:"许若金兰,泪别天涯各。春去秋来望雁过",下片的"可讨苍天承一诺”。觉得你写的是一首男女相思之作,可是“金兰”一般是指朋友间感情投合,后来用做结拜为兄弟姐妹的代称。是我理解错了吗?
三,小小动了动

无奈花时今世错,海誓山盟,泪眼天涯各。春去秋来鸿嘹落,心笺叠叠难相托。

可讨苍天承一诺,许我来生,许我情如昨。君遇我时春灼灼,双双照影兰溪角。

回 18楼(傲骨柔情) 的帖子

谢谢老师指点,诗妍一定努力!老师辛苦了!

回 13楼(傲骨柔情) 的帖子

柔情老师辛苦了
我有很认真地领悟,在学习的道路上,任何建议和点评都是我前进的催化剂,所以不必客气,这种声音正是我企盼的
喜欢:须臾又过莺声碎,玉指交缠罗袖翠,夕阳影里相扶醉。我觉得老师改动后,逻辑上更容易让人接受,情感也更真挚,学习了 衷心感谢[
春事阑珊花乱坠,难约东风,小径残香垒。同与春深聊一醴,须臾又过莺声碎。
玉指交缠罗袖翠,一盏轻云,暗泯离人泪。杨柳依依频照水,夕阳影里相扶醉。

感谢傲骨柔情老师, 悉心评阅,用心指导

Re:中调班第二十五讲作业帖   评阅老师  若水

Re:中调班第二十五讲作业帖   评阅老师  若水