搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 微笑面对他人,情绪留给自己

微笑面对他人,情绪留给自己
    人是很奇怪的生物,总是对陌生人微笑,对亲人发脾气。
   人也是复杂的生物,总是控制不住自己的七情六欲。会发脾气,会消极颓废,也会积极亢奋。有人说,最难管理的就是自己的情绪,这句话是没错的。情绪来了就像洪水猛兽般会瞬间吞噬掉你的理智。
坏情绪会被渲染出去
   刚到上家公司的时候,正是年后人员大幅度离职的时候,公司百废待兴。这个时候进来的员工是个际遇,也是个挑战,做的好肯定会得到领导的赏识会有升职的机会,可是接手的工作交接的人已经人去楼空了,遗留的很多问题让人头大。最头疼的就是看各种表格,各种琐碎的表格。手头的一大堆工作,找不到交接人让我一筹莫展,分在烦躁。于是,就控制不住自己的情绪,抱怨牢骚了几句。旁边后勤的阿姨听到了我的抱怨,然后就开始操着苏州普通话满公司张扬“哎呦,小姑娘可难过了哇,对工作有意见了哇。小姑娘生气的嘞。”然后在过后的俩小时里,我就听着这个阿姨,到处在宣扬我对工作有意见,有领导有意见云云的言论。
   果然是,祸从口出。我只是因为一时工作太繁琐随便牢骚了几句,经阿姨的嘴里说出来怎么就变了味呢?我不想反驳,只是默默在心里骂自己“长记性了吧?下次记得控制好自己的情绪。”自己制造的恶果,只能自己承担了。
   所以说言多必失是有道理的,尤其是人多的公司,话不能乱说,脾气也不能乱发,保不齐会有别有用心的人会嚼舌头。
职场不喜欢情绪化的人
   以前认识的一个姑娘,绝对是个单纯的耿直girl。说话不过脑子,有什么,说什么。虽然这种性格挺好的,没有心机,但是单纯的别称也可以说是情商低。姑娘上班的第二天,可能是有什么烦心事吧。一整天都看起来蔫蔫的,碰巧呢,姑娘是顶头上司是位中年离异的女领导。姑娘正垂头丧气的跟我聊着她感情上的烦心事的时候,她的部门领导进来了。看到姑娘就不咸不淡的说了几句“公司是办公的地方,来上班的都是来做事挣钱的,伤春悲秋的林妹妹是不是走错地方了。这里可不是大观园!”丢下这句话,领导是踩着嗒嗒的高跟鞋走了。之后的两个月里,姑娘的日子相当难过。听说领导各种针对她,给她安排最累最不讨好的活,而且还暗地里撬了姑娘几个客户。忍了两个月实在忍不下去,姑娘选择了辞职。临走的那天,姑娘还在跟我抱怨“我就不知道,我他妈哪里得罪这老女人了,她为什么总是看不顺眼?”我也不明白,姑娘辞职以后我侧面问过那个领导原因。她给出的原因直接,干脆“我不需要一个工作时候特别情绪化的员工!”
   果然还是姑娘没有给领导留下好的印象。姑娘除了过于情绪化,没有别的缺点。但是身为销售人员,在公共场所任由自己的坏情绪蔓延确实也不妥。
管理好情绪不要被情绪管理
    我渐渐明白了,职场其实是不相信眼泪的。每个人从每天早上踏进公司大门的时候,就应该整理好自己的情绪。对身边的每一个人报以微笑,哪怕今天你状态很差。你可以选择请假休息一天,但不要把情绪带进工作中来。
   你不知道你的坏情绪会传染到别人,你也不知道你的牢骚可能会被别人添油加醋传到领导耳朵里影响你的前途。
   工作就要拿出平稳的状态,把有限的微笑留给别人,波动的情绪留给自己。自己找个时间,找个属于自己的空间慢慢咀嚼,消化
   控制好自己的情绪,不乱于心,才能不困于行。

忽然想起了杜拉拉升职记

回 1楼(冥风冥思) 的帖子

身边真实的例子

确实如此,常言道:说者无意,听者有心。

回 3楼(雪格格) 的帖子

en

人是很奇怪的生物,总是对陌生人微笑,对亲人发脾气。
         这现象较为普遍。