搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅心

[灌水] 云心山点化

引用第9楼梅心于2009-08-19 20:02发表的  :
出句:云心山点化 【梅 心】
对句:梅骨雪雕成 【自对】
妹妹的出句,我各个都喜欢,问好

引用第10楼对月悲歌于2009-08-19 20:40发表的  :

妹妹的出句,我各个都喜欢,问好
谢谢对月斑斑,还请多指教!

出句:云心山点化 【梅 心】

凑对:  曲韵月传承 [水冰心]

出句:云心山点化【梅心】
对句:水镜月成全 [然也]

对句:雨脚海收留【王垣波】

引用第9楼梅心于2009-08-19 20:02发表的  :
出句:云心山点化 【梅心】
对句:梅骨雪雕成 【自对】

这一对,强烈推荐精华~!理由如下:

出句借意想落笔,把“云屯山巅,山耸云端”的意境,用拟人手法表达的淋漓尽致。本句出彩之笔在“点化”二字,给人意想的空间无穷。为什么呢?我个人是这样理解的:从本意上说,“点化”是点破玄机、指出奥妙、悟透某事。那么“云心”又代表什么呢?本意上“云”是飘忽不定的,居无定所的,四处流浪的。那么“云心”也就是漂泊之心、无拘无束之心、多变善变之心。但这样捉摸不透的“云心”却在山之巅仰止,在山之壑驻留。为什么呢?作者用“点化”二字交代理由,交代玄机,短短5个字,把一个自然之景,上升到哲理层面来表达,赋予了联句非常符合高人生的哲理。可谓寓意深刻,思妙无穷。“云山”的组合,也应证了中国古典哲学的一个朴素哲理:“纲柔相剂”“阴阳互补”的哲学思想。

对句运用同样的手法,把“梅因雪艳、愈寒愈香”的品格,刻画得很酣畅。“梅之骨”是傲骨,之所以称为傲骨,就是因为她临寒不惧,梅花独步群芳的傲骨,也就是“此花开后百花杀”的卓尔不群、与众不同也。那么梅花的傲骨是如何造就的呢?恶劣的环境练就的,冰雪塑造的。“梅雪”这一对清冷的组合,也是天造地设的一对。作者把“梅花香自苦寒来”的自然景致,再次提升到人生哲理层面来表达。因为人生何尝不是如此,“不经寒窗苦,怎成人上人”?这与上句有异曲同工之妙。

既如此,那么推荐精华就顺理成章了。是为荐~!!

引用第15楼千堆雪于2009-08-21 08:13发表的  :

出句借意想落笔,把“云屯山巅,山耸云端”的意境,用拟人手法表达的淋漓尽致。本句出彩之笔在“点化”二字,给人意想的空间无穷。为什么呢?我个人是这样理解的:从本意上说,“点化”是点破玄机、指出奥妙、悟透某事。那么“云心”又代表什么呢?本意上“云”是飘忽不定的,居无定所的,四处流浪的。那么“云心”也就是漂泊之心、无拘无束之心、多变善变之心。但这样捉摸不透的“云心”却在山之巅仰止,在山之壑驻留。为什么呢?作者用“点化”二字交代理由,交代玄机,短短5个字,把一个自然之景,上升到哲理层面来表达,赋予了联句非常符合高人生的哲理。可谓寓意深刻,思妙无穷。“云山”的组合,也应证了中国古典哲学的一个朴素哲理:“纲柔相剂”“阴阳互补”的哲学思想。
.......
好赏~!
学习??

学习

引用第15楼千堆雪于2009-08-21 08:13发表的  :

.......
谢谢雪总精彩的点评,抱歉,欣赏来迟,真是辛苦您了!

对句:月魄夜凝寒【苏幻儿】