搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】 秋收片段,繁华一场

秋风刚轻柔地拂过田野,尚未来得及涂抹缤纷绚丽的色彩,一场我意想不到的繁华就在那片浩荡的谷地里诗意登场了。
    今年遭遇了几十年一遇的大旱,人们对丰收已不抱希望。失去收获憧憬的人们,觉得这个秋来得唐突且不知趣。秋的典藏里,如果少了果实,会让一季一年的空落,疯长成寂寥薄凉。令人惊喜的是,种植业调整的谷子推广,饱满了今秋的收成。十一长假第一天,我和几百人终于走进了“醉美龙江”旅游微信平台逗引的“秋收起意——龙江首届小米节”。
    刚下大巴车,我就被眼前的这片一望无际的谷地震撼了。几个平时斯斯文文的文友,也大呼小叫地脚下生风,扑向那片谷浪翻滚的海洋里,霎时就被淹没了。大家摆出各种姿势轮流拍照,笑意荡漾在每个人的脸上,灿灿的,如春风拂面。大家被喜悦相互感染着,自拍、抓拍、合拍,每个人的镜头里都塞满了盈盈的笑脸和沉甸甸的谷穗。要不是我提醒,大家几乎都忘了静默在地头的拴着红绸子的石碾。不知道被多少个人推碾过,碾子上的谷穗瘪瘪的,连上面的小米粒也都有些粉了,以至于我们不忍实实在在再去推那碾子,大家分别做了个姿势拍照。那份关于收获和美好的怀旧的记忆,就定格在相机里了。
    小米节开幕式结束后,文艺演出正式开始,与此同时,一场声势浩大的系列活动在不同场地上也拉开了帷幕。我们挤在参加活动的人群里,刚站住脚给一组割谷子比赛的队员加油助威,那边肩担扁担的挑谷子比赛又开始了;这边家庭亲子拾谷穗比赛欢呼声不绝于耳,那边种谷子比赛场地笑声一浪高过一浪......手里的手机一直处于拍照状态,眼睛也处于接应不暇的窘境了。此时,融进这轰轰烈烈的气氛中,我恍然回到了童年彼地的秋天里。黄灿灿沉甸甸的稻谷,在风中猎猎翩然着,摇响起我熟悉的秋的特有的美妙音符,那一刻,关于秋的记忆被激活了。燃起的秋绪也诗意斑斓起来,久违的激情瞬间被唤醒,一项内向不喜欢凑热闹的我,拉着几个文友,主动找旅游服务中心的何主任要求参加比赛了。
     与年龄小我十来岁的年轻领导和嘉宾站在起跑线上,尽管耳边响起同伴的加油呐喊声,但个子矮小的我挑着沉甸甸的扁担,双手死死抓住扁担两头那两捆谷子,心里慌慌的。然而,当我踉跄着跑到终点,被工作人员确定为第二名时,我知道,坚持徒步的我,战胜了年岁大身材矮小的劣势。我们这组的表演赛没有奖品,但我得到了最大的奖赏——见证这场繁华,我收获了喜悦和欢笑。
      在这此起彼伏的秋声中,在弥漫秋香的时光里,我享受到了这方秋光带给我的明媚。捡起了自然淳朴的真,拾到了散落一地的暖,拢起了深藏一世的情。这个秋日在我心里,悄然长出一个春天。

明天抽空把活动照片贴上来几张,与大家分享。

龙江小米,赫赫有名,龙江文化,繁荣发展!欣赏姐姐佳作,终于上来了!

引用第2楼紫陌阳光于2016-10-12 19:02发表的  :
龙江小米,赫赫有名,龙江文化,繁荣发展!欣赏姐姐佳作,终于上来了!  

问好紫陌妹妹!欢迎归队!近期大家都惰于写字,新作少,大多不好意思只回帖不发稿,所以,惰不来了,呵呵。

欣赏。问候。——这篇我想收进《龙江古今》2016年第三期,希望同意

引用第4楼山椒朗月于2016-10-19 20:28发表的  :
欣赏。问候。——这篇我想收进《龙江古今》2016年第三期,希望同意

《鹤城晚报》发过了,您若不计较再转载,我没意见。

仿佛亲临其境地感受丰收的喜悦。拜读清茶老师力作!

没机会参加,真是遗憾,盼望明年第二届时,再去看谷穗。