搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 忘忧草 忘忧草

[size=; font-size: 14pt,14pt]                         忘忧草 忘忧草
                                            一
      我看到一幅画上的赠言:我是涓涓流淌的小溪,赠你一幅野味与水果的静物写生画。你把它挂在厨房的冰箱上面,像流动的爱情。俄罗斯伟大的诗人莱蒙托夫说:爱情如火,失去养分便会熄灭。我们正缺乏营养品呢。我的爱人。
      于是我或者她,经常和远方的自己心底的那个人通通话,上QQ,玩微信,送点儿“营养品”。我想,爱,是通用的。
     列夫·托尔斯泰说过,幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不幸。我想篡改一下:幸福的家庭各有各的幸福;不幸的家庭有相似的不幸,比如说爱。除非你有忘忧草,唉唉,安娜·卡列尼娜有吗?你有吗?
     普希金给自己的墓志铭写道:这里埋葬着诗人普希金,爱情和懒惰耽误了他的一生,不过他的确是一个好人。哎、哎,他最后口衔忘忧草,手持利剑与情敌决斗,虽然决斗失败,却是为爱情而死。有爱就有好人,忘忧草在他墓前永远拥挤着开花。
     李清照在凤凰台上忆吹 箫,唱“千万遍《阳关》,也则难留”时,我想肯定手中也轻抚着一束忘忧草,“终日凝眸”。但她没有忘忧,而是“从今又添一段新愁”。这忘忧草怎么了?
                                     二
      一个人,在森林里迷了路。碰见一个叫爱情的姑娘,为他指点迷津,于是,他不迷路了,却怎么也找不到爱情,只好糊糊涂涂找了个女人,接了婚。他和她,都没有忘忧草。
      有一个找爱情的姑娘,在十字路口迷了路,又冷又饿时,碰见了一个乞丐,给了她温暖与火光,于是她懂得了爱,她获得了爱,她释放着爱,也拥有了忘忧草。
      有个姑娘,她经常爱生气。一次,她遇见了一个老和尚,老和尚手掐佛珠告诉她说,有一种草叫忘忧草,看见它你就会忘记忧愁,也不会生气。
她说,哪有啊?我怎么没看见!老和尚说,姻缘里有。姑娘恍然大悟,笑了。不知道你笑了没?
                                       三
      我没结婚时,我很快乐。因为我拥有忘忧草,是个自由人,找谁恋爱都没错,即使半夜回家,也不需要任何理由。
      等我恋爱时,我也很快乐,心里只能有一个人,再找谁都是错;
      等我结婚后,我不很快乐。因为我没有了忘忧草,不敢再找谁了。如果半夜回来,那就需要充分的理由。我有时乱编理由,不知是对还是错。
      结婚后,快乐成了陪嫁品,老婆说不能把它种在自己的自留地里。可那是我留给个人的唯一点儿“私房钱”,有时候经营下自留地有错吗?我的忘忧草。
                                                 四
      忘忧草,我想告诉你有一种邂逅叫相遇网络。那种友谊纯真得让人感动,我乱猜,想着它应该还有一个名字,叫什么,我搞不清,只好问你。
      心情就像大海,我在海里乱游。风平浪静里波涛翻滚。有一个老者的声音告诫我:可以了,不能游太远了。切勿我行我素,回头是岸。
      于是我放弃了情感探险,只为那句道貌岸然的谶语。
      还有一种声音年轻激昂 ,充满着对年老声音的挑战:怕什么!喜欢一个人有什么错?你能虚伪地说“不喜欢”吗?谁要笑话就让谁笑去,你还不活了啊!
      我当然要活着,我努力地寻找忘忧草。我庆幸美丽的蓝精灵能到我心灵的港湾和我一起躲避风浪,我领悟到什么是爱,它不需要报偿不需要结局,忘忧草让我把爱交给爱我的人和我爱的人。好奢侈啊,小小的精灵和文学一样,在我心里占据了一个位置。
      忘忧草,她送给我的诗在耳边回响,那是年青的磁性的清脆的声音,我把它送给朋友,行吗?
我微垂双目,以诗歌轻托花枝
让问候模仿着浪花的姿态
此刻的情节,看不清时间的刻度
遣送雾都盈动的暗语
传递深林甜美的牵挂
他会笑着忘却所有痛楚吗?
折一枝青竹吧,悠悠歌吟
心可以老去,而童趣依旧
象一株伸展的树,一尾浅游的鱼
有一个名字比天空更晴朗
有一串紫罗兰的祝福,挂在心上
                    (把“忘忧草”发在开心水吧,很有几年没来了,我还保留着踏雪和兰儿的诗歌,寻芳迹而来,只是换了个马甲,不知兰儿是否记得我是谁

一别多年,文学使然,感情留我,还有晨风,无尘,……

欢迎雾都深林老朋友回家~

(把“忘忧草”发在开心水吧,很有几年没来了,我还保留着踏雪和兰儿的诗歌,寻芳迹而来,只是换了个马甲,不知兰儿是否记得我是谁)
老朋友啊

引用第1楼知青岁月于2016-09-04 15:01发表的  :
一别多年,文学使然,感情留我,还有晨风,无尘,……
不记得我吗?O(∩_∩)O哈哈~

引用第2楼雪格格于2016-09-04 20:20发表的  :
欢迎雾都深林老朋友回家~

欢迎回来

回 2楼(雪格格) 的帖子

谢谢雪格格,还记得我啊,多年未见,想你们了。怎的不见兰儿,踏雪,晨风……

回 4楼(海风寒) 的帖子

怎能忘记海风寒,逐浪深林见远帆。踏雪归来思无限,晨风一曲报平安。

目下已寻到海风寒、雪格格二位朋友,多年情谊挥不去,遍地英雄下夕烟。

踏雪来的
晨风好久不见啦