搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 漫天雪文学论坛“百诗大战”诗赛获奖公告

漫天雪文学论坛“百诗大战”诗赛获奖公告

漫天雪文学论坛2016夏“百诗大战”诗赛历时2个月,参赛作品近200首,其中不乏佳作,感激朋友们的大力支持!特别感谢阿月浑子、量山、野渡、李衔夏、燕庄生铁、蔡启发、叶落之吻、荒原易人等八名评委和评委主席马启代先生,感谢他们百忙之中抽出时间为诗赛做评,让我们获益匪浅。
    “尊重每一首诗,催生好作品”是诗赛的目的,不管是否写出好诗,自己认真写、评委用心评本身就是意义所在。孔子说:游于艺。大家一起在诗歌的海洋里徜徉是心灵极佳的安顿方式,肯定能得到养分。

祝贺以下获奖者(请私下告知通联以便寄出奖品):

一等奖:15号作品《追风》高梁
二等奖:13号作品《黑夜旁白》朵拉
        5号作品《沉默的暴动》子衿
三等奖:14号作品《奇迹》漆宇勤
        1号作品之《风总是从微观吹开宏大》万烺
        2号作品《实验报告》铁砂掌
优秀奖:4号作品《在路上》黑牙           
        12号作品《房客》写意
        11号作品《原点》江南岸
              7号作品《一半》暖雪

评委主席马启代先生简介:诗人,诗评家,祖籍山东东平,“为良心写作”的倡导者,“长河文丛”、《山东诗人》《长河》主编。1985年11月开始发表作品,创办过《东岳诗报》等民刊,出版过《太阳泪》《杂色黄昏》等诗文集22部,作品入编《中国新诗“新来者”诗选》等各类选本近200余部,获得过山东首届刘勰文艺评论专著奖、第三届当代诗歌创作奖、2016首届亚洲诗人奖(韩国)等,入编《山东文学通史》。

终审意见:
    作者都有一定的生命经验和技艺锻炼,尽管有个体的较大差别,但爱好诗歌的情感是真挚的,值得尊重。希望大家敬畏生命和语言,不畏浮云遮望眼,坚守灵魂的纯洁和志趣的崇高,捍卫人格独立和精神自由。

15号作品《追风》高梁

我知道这风被长城拦截过,
但看上去丝毫没有减弱 从一座山头刮过
另一座山头 它们冲锋
但从不沿着山坡俯冲。我知道寒冷中
温暖的所在 向阳的山坡到处都有
温暖的山洞。而背阴的山坡
石头被吹出了裂缝。它们的嚎哭,催人泪下
让人相信石头有心

我不知道哪些石头
被风吹开。所有的山峰都矮了下来
房屋与房屋间,距离远了。

我看到一个孩子,他流着两道鼻涕
脖子黢黑,双手冻肿,这放养的孩子
他不知道冷,他在追风

他瞧不起我,没有向我发出邀请

点评:一般的诗作里的悲悯,都是一种自上而下的。而作者在这里的悲悯和善良是从下到上的,结尾的那一句是点睛之笔“他瞧不起我,没有向我发出邀请”,打破了通常人们习惯从“我”出发的视角。

13号作品《黑夜旁白》 朵拉

上了山的女人再没有回来
那里的积雪
藏着厚厚的隐私,有多冷——
有一大半的答案是靠着揣测得来的

山下的河水
照样地流,无人问津,回家的路已经模糊不清
——该往哪里走
叹息从天而降,泥泞拌着腐烂

还有最后一个遗民
站在山下,她用包头的方巾
裹住她的青春,她的失眠,她的耳鸣
心痛时
就跪下来

点评:这首诗的语言很好,诗中人物之间也形成足够的对峙空间,并且留给了我们足够去遐想的故事。我不得不思考,上山的女人和遗民之间,到底发生了什么?

5号作品《沉默的暴动》子衿

它沉默的饥饿,沉默的酷热
是一场大火的第四种形态。当你
从抽象的角度衡量精神
你会看见苍茫大地上,人们只想活得更饱
只想在生理的需求上制造一场灾难
一个人走过面前和一万个人
列队而行,造成的震撼相仿
路怒症和抵制X货,都是源于
集体的暴躁,就像水的沸腾源于每一颗水分子
拼死摇动身体,只为寻求挣脱
如果你感到遥远,那只是因为
你站在世界的那头
语言或缄默,生或死
不过是留在柏油路上斑驳的影子
蒸馏水完成了一次循环,纯净、中性
暴动者在第二天回到了岗位
沉默是它偶尔发作的龋齿
在无边的,从古至今的“有”里
在我们之间昭示着酸痛

点评:这首诗的气息比较完整,可以看出不是为赋新词强说愁,而是真的拥有内心想去说的东西。在语言意象上有自己独特的感受。

14号作品《奇迹》漆宇勤

扔三只田螺进鱼缸
两个月后玻璃上爬满小小的螺蛳
将桃木扦插在菜地
三月里长出新芽开出粉嫩的桃花
这世间的奇迹
只有春天擅长创造
而人类在春风里蠢蠢欲动的心
只是春天创造的一小部分

点评:很小巧的诗,对生活进行细细体味。

1号作品之《风总是从微观吹开宏大》万烺

风总是从微观吹开宏大

那些疼痛,都是风
一层一层吹开的。它腹部的妊娠纹
背上荆棘制造的伤痕
倔强的荒草以及胡杨悲悯的哭声

仿佛冰冷的长刀,将远山和暮霭
一把推开。仿佛,这里才配称为人间
八千里外的云和月
只能叫沉沦

风,从牛羊的瞳孔拼命地
往外吹。将一座座干裂的城池吹得摇摇欲坠
而后分解。变成米粒,变成蚂蚁
和一切转瞬即逝的事物

这里,世界由里向外翻开着
寂寞,住在苍白的子宫中
周围长着白光。我踩在一粒沙的心脏上
默默无语

点评:这首诗视野开阔,诗意丰沛。以“风”为媒介展现了一种大漠的荒凉和痛感。

2号作品《实验报告》铁砂掌

猪笼草可以抓苍蝇,这是儿子从课堂上学到的
作为课后作业
老师要求学生
每人养十棵猪笼草
观察一周
并写出报告
一周之后
儿子还在观察
还在纪录
整整一个夏天
我们家一共有
一百七十八只苍蝇
被猪笼草捕杀
这其中,大部分是儿子打开窗户或门放进来的

点评:这首诗在结尾处试图体现一种张力和思考。打开窗户和那些放进来的苍蝇,其实不是被猪笼草杀死的,而是被儿子杀死的。在目前诗坛上,这类写法虽然很多了,但作者还是有自己的独特发现。

4号作品《在路上》黑牙

有时,同一个人赛跑的
并不是另一个人
而是一条路

它潜伏在人的下方
怀着某种目的,或者
根本没有目的
只是出于无聊

一开始,人把体内的
火炬引燃
借着升腾而起的烈焰
冲出了起点
路不动声色地
跟在后面

后来,人累了
路慢慢追了上来
再后来,人休息好了
路又被人超越

就这样,路和人
在你追我赶中,度过了
忙忙碌碌的一生

点评:这首诗开头的气息很好,奠定了自己独特的思考。

12号作品《房客》写意

从门口依次向内:衣架以及上边两三件凌乱的衣服
鞋柜以及两只鞋子其中一只鞋子上耷拉着发黄的袜子
柜子上的电视机播着一场足球赛旁边是几只不规矩的啤酒瓶
再往内是一些凌乱的烟头和两只拖鞋一只拖鞋靠着床脚,另一只挂在脚上
哎,那个人那么像我
当他把连着充电器的手机挪开露出半张脸——
他和这座颓废的城市惊人地相似和被一昼夜暴雨挤扁的时光惊人地相似
我误入了他的房间,就像
误入了一次现实中的自己亲切,又陌生

点评:作者直抒胸臆,让人感受到其诗中的孤独和痛苦。

11号作品《原点》 江南岸

客厅里。一只虫子在地球仪上爬行
它不懂经度纬度
但它边走边想,慢慢绘制自己的坐标系

此刻,旅游卫视正播放一档访谈节目
“我登过世界上最高的山,渡过了最宽的河”
旅行家心潮澎湃。
“是故乡的炊烟,抹去了我的足迹和海拔”
旅行家最后说道。

而同步完成环球旅行的爬虫
也已在出发的地方
用分泌物准确标出了
坐标系的原点

点评:这首诗形成的张力非常强,尤其结尾,启人深思,耐人寻味。

7号作品《一半》暖雪

我见过
没有四肢,坐在半个篮球里
那个孩子的图片
也见过坐在水桶里
由别人拎着的男孩的图片
我无法理解
一个人为了活着
承受着最低限度的自尊
脸上,却展开,真实的笑容

直到我在关虎屯的一个寺庙里
见到
半张脸的男孩
我掏出一张百元货币
递给他
他看了看,含混地说着什么
我听见:多,多,……
我愣在那里
半张脸的男孩,将百元递给我
又指着我手中50的货币
然后鞠躬,露出笑容

我瞬间体会到,这还给我的一半
是他的尊严

点评:典型的冷叙述,通过无法预料的“50元”展现了人性的尊严力量。

附:马启代的诗

《蚯蚓,是地下诗人》

——蚯蚓,是地下诗人。最懂黑,所以不说话
唱歌,但像元曲或宋词

它让土地穿越身体,如诗人让黑暗穿越灵魂

……所谓精耕细作就是从泥土里打磨词语
它不以柔克刚,只以小搏大

为了躲开人类的挖掘,那些血腥十足的铁爪
它必须把自己向深邃里写

《夏至记》

我一直没有动。太阳把自己抬到了最高
一片积雨云,挡住了它的目光
——这是对流层的事,我无法改变

从今天起,它转身南行,凉爽是暂时的
它丢下的热浪,足够我们成熟
爱就是这样,像苦难,一切会适可而止

身体里的凉有冰雪的深度。冷热正好相持
人是上帝的杰作,灵魂是它的通灵宝玉
——我时刻保持体温正常,任风生水起

我的汗就是天空落下的雨。随地球旋转
但不能疯狂,地球的事关乎人类
除非一切停下,陪我漫研几句汉诗

——我只能用这片带雨的云,擦亮天空的蓝
一再深翻

一滴水

一滴水,给海造成了什么伤害?——

一滴水,曾长久地在云朵里行走
一滴水,曾与蓓蕾一起绽放
一滴水,曾在不同母语的眼睛里说话

一滴水,给海造成了什么伤害?——

一滴水,在天空形成了什么划痕?
一滴水,为春天留下了多少忧愁?
一滴水,让心灵又增添了怎样的痛苦?

现在,一滴水在波涛间挣扎,嘶叫
它,正使劲地敲打着大海
一滴水,到底给海造成了什么伤害?

——我看到一滴水砸起的水珠,正生成
无数的水滴,像大海泛起白色的血肉
而伤口像溶洞,空阔,深邃,痛入骨髓

灵魂

灵魂是靠光来说话的

没有光,便没有中心,没有边界
什么都没有
包括天空的空,天空的蓝

黑的东西只是服色暗淡
如白的东西,披着黑的外衣

黑到极处也是耀眼的,耀眼的黑

强的光吞没弱的光
光与光的杀戮,人类给标上光明

因为光,不断地造物,不断地命名
自然的光,属于万物
谁也垄断不了

人造的光,如利刃
利刃喜食血的热与文化的毒

而心中的光正在沉睡
黑着,或亮着,但未伤人

雨跟着风来了

洗过天空,开始要洗大地
雨就跟着风来了

我一直认为,是风搬来了雨
有时候把整个海都请来

它一定是在寻找什么
先用细雨浸透,再用大水冲刷

把万物喊醒,把地下的喊上来
把花儿喊开,把眼睛喊亮

树身里的叶子也被喊出
连同石头内心的忧郁……

所以,我怀疑雨是风变的
雨是液态的风

它以风的形状仔细搜寻
包括所有没被吹开的东西

它有时推开一切阻拦,以柔克刚
浑身都是刀子,没有谁是它的对手

累死了的风就凝固下来
遍体都会留下水流的伤痕

——雨也会跟着风走
亘古如斯,它要洗尽天下……

天空,光没有了,牙也没有了

天空是谁的广场?那些乌云暴雨
是否已经被统统招安?

闪电,雷鸣是否早已妥协?或
已秘密达成了和解?

天空,光没有了,蓝也没有了
鸟儿吃什么?

天空是谁的广场?失去地面的人
怎忍看到天堂也挤满了犬儒?

闪电,雷鸣真的已经妥协?不然
为何悲歌都给唱成了颂歌?

天空,光没有了,蓝也没有了
人们仰望什么?

过青海湖

这里的山,老的我都叫不上名字
几乎每一个都白了头
好像它们又年轻着
一路念着六字真经,虔诚地守护着经幡
为了亲切,我一律管它们叫兄长

看到日月山,啊,一个朝思暮想的大哥
我一下子激动起来
泪水是咸的,与这片海水一个味道
颜色是否也一样,我没有仔细看
反正,天下的蓝都在这里

这是谁流下的泪呢?我连问了三遍
没有人回答我,风都躲了
我不再问别人,怕一不小心泄露了秘密
因为,我已经决定了,有这些蓝
足以把染毒的天空洗亮

这个春天

这个春天,我看到的天空比井口大
比我的一个意象小。咫尺之涯
就是我的边疆

这个春天,失去的与得到的基本相抵
骨缝里的寒气,呼吸中的沙尘
还有几缕迷途的花香

这个春天,不知道需要多少场细雨
才能使我的人生不断辽远
才能让风的影子飞高

这个春天,我没有种下一只翅膀
只在诗行里给几粒种子安了家
如今,词语也许已经发芽

这个春天,我把天空一再深翻
把来年的云朵犁成了田垄
藏起来整个天堂的黄金

祝贺获奖者,月儿和论坛的朋友们以及评委老师辛苦。
问候参加活动的诗友们

实至名归 !热烈祝贺获奖的朋友们!感谢各位评委和马启代评委主席!感谢俺的铁哥们月上湄梢管理员的精心组织、辛勤的劳动付出!

热烈祝贺所有获奖者~~~~~~

十分感谢月上湄梢的辛苦~~~~感谢所有评委老师~~~

感谢各位评委老师和现代诗版主的无私奉献!

谢谢各位评委老师,谢谢主办方的辛勤劳动和无私奉献
祝贺其他的获奖者,向你们学习!

辛苦评委和评委主席,祝贺获奖者!

祝贺诗赛圆满结束

看到很多优秀诗歌,祝贺获奖者,月儿姐姐辛苦了。

辛苦评委和平评委主席,辛苦咯