搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水] 霜天晓角

风清露白,月映清荷碧。明月或因怜我,轻移影,同芦席。
久矣为异客,别来天水隔。今月亦非相旧,且醉也,今何夕。

我还是不会填词,只能说灌水。发过来,只为活跃人气,因为我喜欢这个论坛,再就是希望君子刀老师能指点,以求寸进。

月怜我,移影,同席。这种形单影只而又苦中自乐的冲突,很好。意境上,这是你这首词的亮点了。

但是,露结为霜,这是立秋后的景致了,这时节哪来的清荷?这是臆造出来的景象吧?不妥。一般秋荷都是残颓黯然的心态。比如小李的:荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。

另外几个问题

1,一首词里,同一字的反复出现,可以,但是这个字一定要起到回环往复的作用,典型代表是春江花月夜里的月。它不但对诗文有推动,而且带着整个节奏变化,引人入胜。在你这,略显冗长。有些作者对同一事物的描述就很巧秒,比如之前提到的,黄菊开始伤聚散,,,重见金英人未见。黄菊,金英,不同的称谓,同一对象。这方面得多留心。

2,音韵,这个问题其实就是你之前问到的五音在诗词中的使用的一个类似的说法。说简单点,抑扬顿挫,琅琅上口,可吟可歌。这个得靠多读,熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。这句话不是随随便便就说出来的。

至于这首霜天晓角里,炼字不足,尤其是下阕。写好了后反复读,读的时候一定要按诗文情绪的脉络去读,该停停,该缓缓,该急急。多读几遍你自己都能发现问题。

题外话,和月有关的太多太多,看腻了,能不能换个角度来写,不要明月怜我,也可以是我怜明月嘛,洒脱点,大气点

引用第3楼君子刀于2016-06-08 15:38发表的  :
题外话,和月有关的太多太多,看腻了,能不能换个角度来写,不要明月怜我,也可以是我怜明月嘛,洒脱点,大气点
这一改意境完全不同了,高~

回 4楼(雪格格) 的帖子

不好说高明,下午看这贴的时候,因为霜天晓角这牌子本身有争议,就随手发到朋友群里去聊了一下,当时就在琢磨这个立意的问题,老骥伏枥,尚且志在千里,大老爷们怎可老是有病呻吟的怜来怜去,如果换成,惟怜月明独照,轻移坐,邀同席,大概这么个立意的话,其实并不伤害原文的意境,但是把自己那种虽苦忧乐的心态能更深刻一点,这都是很狭隘的个人看法,仅供参考。

回 5楼(君子刀) 的帖子

老师,刚看了韵表,十一陌和十二锡应该是邻韵吧?平水好像也只能这两个邻韵。

邻韵是死东西,没诀窍可言,就不多说了,你自己去翻找。我该休息了,这该死的失眠。

引用第7楼君子刀于2016-06-09 04:29发表的  :
邻韵是死东西,没诀窍可言,就不多说了,你自己去翻找。我该休息了,这该死的失眠。
君子辛苦了,这么晚还在果然是失眠了,最近看到一个治失眠的方法你不妨一试:

哈佛毕业的医生安德鲁分享了一个(4—7—8呼吸法)帮助睡眠,不需要药物或设备,只要照这个方法做,60秒内就能入睡啰。
先用鼻子吸气4秒,憋气7秒,最后再呼气8秒,做3次循环后你就能感受到睡意。
一开始可能不熟悉没睡意,但只要坚持一天做2次,持续6—8周习惯之后就能在60 秒内安稳地入睡啦。

回 8楼(雪格格) 的帖子

回头试试,谢