搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水] 菩萨蛮

落花春去人情薄,薄情人去春花落。
愁月对空楼,楼空对月愁。
冷风凄瘦影,影瘦凄风冷。
更漏数声声,声声数漏更。

呵呵。

回 1楼(君子刀) 的帖子

呵呵,老师笑的很无奈。呵呵…

不知道该怎么说,有点凑字的痕迹在里边

回 3楼(君子刀) 的帖子

这个倒确实是。

说实话,我的每一断文字吧,不能说写诗,也不能说填词,只能说是文字,我也一直这么认为。
我也只是在有兴趣的时候,找个词谱,拿张白纸,一支铅笔来写一下。我不用电脑,更不用手机打字。我觉得纸笔看起来我更向个有文化的人。
70的尾巴,80的头。我打工26年。
家里藏书没有万册,但三千册应该有。只是,我只读了了七年书。呵呵

人间白眼曾经惯,天涯笑傲狂歌。人情冷暖又如何?五湖复四海,岁月任蹉跎
我本豪情如天纵,男儿何惧多磨?孤舟万里踏青波。残杯饮浊酒,笑骂任随他。.

我挺喜欢这个论坛,不知为什么现在没了人气。我记得多年前,这里应该有一个叫石刀或者九孔石刀的朋友。生活中我每天能看到他。

想起年幼时,家父母都是班主任,没人照看我,一本高老头,一本唐宋诗词选,一本汉语字典,完成了启蒙,现在想来挺无趣,但也收获颇多,后来,开始背唐诗宋词元曲,背韵部,背词牌,背曲牌,然后开始尝试着写,前前后后二十余年,当初qq的自建聊天室,不知道你是否经历过,酸菜迎宾馆,红药山庄,对联雅座,诗风词韵,等等,都是疯狂的玩着诗词,直到后来武汉的词奴离世,至今再没写过一个字。如果不是实在无聊来这论坛,在这前十年间,我甚至没在网上看过一篇诗词贴。

说这么多题外话,其实我只是想告诉你,对于古典文化的学习,跟上过几年学,拥有多高的学历,无关,博士后也未必能写出比你好的诗词来,你的水平,能让很多现代人望尘莫及,万不可妄自菲薄,白眼待己,但也不可心生偏激,白眼看人。

至于诗词,填字是必然,无可厚非,推敲推敲,总能别出心裁,但是我个人不赞同纯粹的格式化诗词,满纸华丽,却是笔下无物。意境,还是很重要的,这个直接体现在你的心境上,如果你没有对一些情绪,对一些画面,对一些人事有所感触,就尽量别写,因为你言之无物,写出来也是牵强拼凑。在能力和阅历没有达到一定高度的时候,更不可去做量产诗人,写一百首中庸之作,不如锤炼出一首精品来,相信我,你这样子去尝试的话,对你的心性有很大帮助。

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?做快乐的人,写自己的诗词,一定要开开心心的,呵呵。

可能我也不会在这呆多久,指不准哪天又不想逛论坛了,但我还是会祝福你能在国学上收获更多,这是老祖宗留下来的瑰宝,千万别走歪了路子,徒增遗憾。

关于你这首词的立意,我现在正在和朋友在打赌,赌注是半斤白酒

我觉得你应该是遵循唐婉的钗头凤:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落

我朋友认为你是遵循李煜的浪淘沙:流水落花春去也,天上人间

谁对谁错,你回复一下,或者我们都错了,平局。