搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【竹倾四季】——祝竹子姐姐生辰快乐!

(一)
三月的暖风徐徐而来,云儿悠悠的飘过,花儿悄悄的绽放,处处都彰显着春的生机盎然。
独自一人走在山里的小路上,看着陌上花开遍野,听着清脆婉转的鸟鸣,嗅着混合着泥土气息的花香。
我还不曾细细的欣赏路边美景,青葱翠绿的竹林边遥遥而见了。
春风微微吹过,拂起青青的竹叶,碧波荡漾,这景色煞是美丽醉人。
怀着急不可耐的心情匆匆的走进,耀眼的阳光透过竹叶稀疏,零星的折射过来。众簇从中的一株葱嫩的小株吸引了。
你瞧,那像小宝塔的般的竹笋破土而出,以纯真的姿态偷窥五彩缤纷的世界。

(二)
眼间,夏天到了,夏季的竹子长的最为茂盛。
一场畅快淋漓的大雨过后,山里的厚重的闷热一扫而净,换之而来的则是沁人心脾的小清新。
竹林中的雨雾,似万千缕银丝,在淡淡的风中曼妙起舞。积重的雨雾附着在翠绿的竹叶上凝聚成珠,晶莹而闪亮,洁而如玉。
经过甘霖玉露洗礼的翠竹更加的葱郁夺目,娇态万千。
雨后的竹林散发着一股淡淡的幽香,似有还无,清新诱人。

(三)
湛蓝的天空渐渐地变得高远,几朵云儿悠闲的飘荡。
地上的树儿,花儿,有的退去绿的裙子,换上妖艳的红,灿烂的金黄,舞动婀娜妖娆的身姿迎接秋的到来。
秋风萧萧,秋雨绵绵,几经风冷寒凉,几度冰霜浸染,竹青依旧。
正是竹的这种经久不凋,自成美景,清雅高洁的品行才会让文人墨客频频的眷顾,留下千古佳句供后人观赏。

(四)
这一季雪花纷飞,冰寒入骨。
许许多多的植物都耐不住千里冰封的寒冷而悄悄的冬眠了。
然而竹依然挺拔葱郁,碧绿如春。故人们把傲雪寒梅,翠竹青松称作“岁寒三友”,以表现其冰清玉洁,傲立寒霜的高尚品格。
同时,刚直谦逊竹也于高洁傲岸的梅,优雅空灵的兰,冷艳清贞菊共称为“花中四君子”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(五)
我是一个生长的北方的姑娘,我从不曾见过江南烟雨,更不曾见过漫山的竹林。
然我却喜欢竹,至于喜欢的原因我想是爱屋及乌吧!
我初见的竹便是文竹了,我喜欢在办公桌前放上这样一盆带着文雅气息的竹。
后来,我渐渐的认识了凤尾竹,龟背竹,武竹,富贵竹,开运竹……
然,蜿蜒涯边上的大片翠竹却是我最想见的。

雪羽,绝美的文笔。让燕子惊艳啦~ 咏竹的佳作,佩服雪羽的文采!棒!赞!

竹子~ 快来收礼,精美绝伦啊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雪儿这篇佳作写出了竹的神韵,读来令人喜爱。
竹子妹妹就如这四季青翠的竹子,清雅坚韧,装点着世界的美好~

引用第1楼雪羽惊鸿于2016-01-28 22:44发表的  :
(五)
我是一个生长的北方的姑娘,我从不曾见过江南烟雨,更不曾见过漫山的竹林。
然我却喜欢竹,至于喜欢的原因我想是爱屋及乌吧!
我初见的竹便是文竹了,我喜欢在办公桌前放上这样一盆带着文雅气息的竹。
后来,我渐渐的认识了凤尾竹,龟背竹,武竹,富贵竹,开运竹……
.......
北方姑娘能写出南方竹的神韵,为你的好文采点赞~

轻灵的笔触,写出了竹子不同时节的美好画面:)
欣赏

回 4楼(雪格格) 的帖子

姐姐过誉啦!雪儿以前学过植物方面的知识,所以有浅显的了解!

回 2楼(燕子溪) 的帖子

是燕子哥哥的文笔精彩,!

回 5楼(竹笛清韵) 的帖子

天冷加衣奥!