搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卿本无词

[原创] 无词乱语

出句:心宽尽在胸怀远【风光不再】
对句:觉悟多于天地新【无词】

出句:飞雪斗梅输一味【石子】
对句:探春弄影醉三分【无词】

春赋【一】
文:月下*风铃儿--
东君归来,见翠柳而知春。错落参差,何杨花旖旎之愁人?天高晴而妍和,海阔远而芳新;黛色兮横山,绕而相鲜。水漾兮尘缘,闻落瀑之生潭;云澄兮翩绵,见游丝之萦烟。魂与此兮醉乎,对风光兮飘然。若乃涧水流声,江猿笑吟;佳人来去,雅客游临。自登高而望远,观锦绣而欢心。春情荡兮如波,春蕊乱兮如雪。兼几许之悲欢,且感慨於芳节。

春赋【二】
文:月下*风铃儿--
初弹芳露,渐入春风。“东君好作阳和使,逢草逢花报发生。”扫去低沉雾霾,遂见星明日丽;不留大地阴秽,尤见柳绿花红。传正气而摧腐朽,倡清音而树新声。浩荡芬芳,淘尽污泥浊水;轻柔和煦,消溶宿雪残冰。于是花媚绿葱茏。山叠翠,水清澄。湖畔穿行白鹭,柳梢婉啭黄莺。兰舟棹起,水浪奔腾。
    观百花而齐放,闻百鸟而争鸣。则山歌袅袅,古韵铮铮。春风化雨,华夏昌隆。春风浩浩,沁人心胸。春风之美,春风之情,春风之力,春风之功。乃看神州宏图之竞秀,大地美景丛生。

七绝【那朵莲】
文/月下*风铃儿--
半生修得水云缘。可是人间那朵莲?
蝶落情笺风逐远,掬分月色洗尘烟。

七绝【偶题】
文/月下*风铃儿--
暮色追云蝶梦空。飞花雨酿夜蒙蒙。
残枝洗褪相思绿,此刻枫沾寂寞红。

七绝【庭院深深】
文/月下*风铃儿--
寂寞莺啼落叶空,只馀残照旧芳丛。
多情蝶挽庄生梦,移过墙来觅乱红。

七绝【无题】
文/月下*风铃儿--
墨写春秋花作序,琴弹日月酒为歌。  
流年忘却平生志,大梦惊来白发多。

七绝【午睡恼梦】
文/月下*风铃儿--
烹茶小坐在幽篁,叶底蝉声搅梦香。
恨起拿竿朝上打,怎惊黄雀落池塘。

七绝【一夜西风花影瘦】
文/月下*风铃儿--
一夜西风花影瘦,几行清泪替心愁。
良人此去他乡久,但有相思梦里留。