搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】美丽的绽放

这两年,每每有文友发来去柴河赏油菜花的照片,都能牵出我几声慨叹,心里暗自盘算着油菜花开的季节,一定要找机会去那片花海里徜徉一次。
      侄女冬冬今年高考,成绩不错,我和女儿打算请她到近处玩玩。恰值油菜花开时节,我们就决定柴河一日游。听说此行山路颇多,没开车走过山路的丈夫不敢冒然同往,无奈,他把借回来的车交给了一位驾龄长又稳重的朋友,陪我们娘仨一日游。
      夏日的塞北,满目皆翠。大片大片的庄稼铺在公路两侧,绵延成无尽的绿海;散落在有各种颜色花儿点缀的草原上,朵朵云似的羊群或牛群,如一幅色彩明丽的画,鲜亮着视野;远处起伏的山披着绿装,煞有介事地站在那,用它一簇簇着色过浓的绿,炫耀着。我对它的炫耀没有丝毫的责备,反倒对不辜负季节的它心生一份敬意。
     车在无际的绿海中穿行,风掠着泥土和青草特有的香味,挤进车窗。裹挟进来的,还有久违的儿时,走在初夏乡间小路上的那份清爽与惬意。
     两个孩子,放飞的鸟儿样,一路兴奋。一个羊群,一条溪流,一丛野花,都能引出她俩的惊呼,我生怕我们的热烈传染给司机,九曲十八弯的山路上,若惹得他贪看风景,安全可就没有保障了。好在,他的兴奋点刚被点燃,一片盛开的油菜花挡住了我们的路。
      那是一片长在山峦下的油菜,一垄垄的油菜炸开着明晃晃的黄花,排成了花的海洋。恣意蔓延在广袤的大地上,纯纯的无边的黄,在远处苍绿的山峦映衬下,璀璨得耀人眼。
     车停在了路边,两个孩子飞跑进花田里,我却被这明媚的浩荡震撼了。一望无际的油菜花,就像铺了一层金黄色的毛毯,织锦般灿灿地映着墨绿的群山。我举起的相机镜头里,不管怎样变换角度,拍出来的都是没有横竖行的一片花海。明明是成垄种植的油菜,怎么花儿一开就蔚然成海了呢?
      我急于走进这片莫测的海。融进花海的我,细看这十字花科的油菜花:一株株单细地立在风中,虽艳艳的,却算不上娇媚,也不诱人。然而,当我放眼远望,千万株规规整整簇拥成田,给人的就是浩瀚的壮观了。此时,我完全被这不娇气、不起眼的花儿征服了:本是早春三月开在江南的油菜花儿,却在塞北的黑土地上茁壮着,给一片土壤就能完成生命的绽放,这何尝不是我们人生超越平凡的力量,去怒放的最好诠释呢。
      我沉思间,两个孩子,已经摆着各种姿势,迫不及待地彼此用手机给对方拍照了。我被她俩的活力感染着,追在她俩身后为她们拍照。鲜亮明黄的油菜花丛中,两个身着粉色和绿色外衣的蝴蝶般的女孩,翩然定格在我的相机里。司机朋友见我也跟孩子似的在那片花海里流连,建议用我的相机给和我孩子们拍照。被花海包围着的我,左右拥着两个花季的女孩,人也变成花儿少年。不知是黄花浸染了我的笑脸,还是黄花的绚丽灿烂了我的笑容,总之,那一天在花田里,留下了我迟了半生的笑靥。
      那一日,在花田里,我幻化成一只蝴蝶,息于花间,和淳朴的油菜花一起,绽放了一季的美丽。
                                                                                  2015.12.10

油菜花的美不是个体的美,而是群体和规模的美,而规模的美才堪称壮美、大美。而只有这壮丽的大美,才给作者带来如此阳光灿烂的心境。欣赏清茶美文。

引用第1楼闲看云天于2015-12-21 10:52发表的  :
油菜花的美不是个体的美,而是群体和规模的美,而规模的美才堪称壮美、大美。而只有这壮丽的大美,才给作者带来如此阳光灿烂的心境。欣赏清茶美文。
问好云天老师!
感谢你临帖细评!半年前出去所见所闻,终日奔劳,总没静下心来写,上周休息日,得闲两天,草成几篇小文,这篇也在其中。
每个人对美都有不同的视角和理解,油菜花的美,美在群体绽放的震撼视觉美;美在人融入其中,被感染被渲染的灿烂心情;美在亲情与自然和谐相拥的温暖心境!

如诗的语言,描绘了黑土地上如画的景色,结尾更是画龙点睛,把文章推向高潮,令人过目不忘。
欣赏清茶老师的佳作!

美在自然的景,美在自然的人,物我和一,大美在心!

引用第3楼江南岸于2015-12-21 21:09发表的  :
如诗的语言,描绘了黑土地上如画的景色,结尾更是画龙点睛,把文章推向高潮,令人过目不忘。
欣赏清茶老师的佳作!

问好江南岸老师!
谢您过誉!见笑了,整日忙碌,迟了半年的游记,好在当时的心境仍萦绕于怀。

引用第4楼海峡于2015-12-21 21:17发表的  :
美在自然的景,美在自然的人,物我和一,大美在心!
融入那片油菜花里,灿烂的不仅是笑脸,更是疲惫的心!
谢海峡解读!