搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雨辰

亲子之家

前天听了周正的讲坐,明天来贴给大家

引用第19楼悠悠心岸于2009-08-18 17:32发表的 :
走到最后,父母会远去,孩子会飞走,剩下的是只有和自己相伴的人,如果一个小孩生活在一个不和的家里,心里一样会出问题,所有的感情问题,关建不在孩子的牵拌,重要的是我们当事人,,,

记得之前参加萨提亚的家庭治疗课程时,我们的导师曾说过一句,孩子的问题往往都只是家长的问题
孩子本身其实就像一张白纸,他怎样改变还不是环境的烘培,而小孩子接触最大的环境就是家庭,若在一个战火连连的氛围中成长,孩子会健康成长才怪.

引用第20楼悠悠心岸于2009-08-18 17:33发表的 :
前天听了周正的讲坐,明天来贴给大家

期待大家的精彩

把很久以前的一篇文字贴上来,让我们为人父母都 来看看。

对于大多数家长来说,总是想给孩子全部的爱,

中国的家长如果来打分,大多是100分,可是就是这100分的家长有时可能是害了孩子,,,

现在大多数家庭只有一个小孩,小孩可以算上家中的皇上,想要什么,家长就会给他或她什么,,大多数家里一个小孩是爸爸妈妈,爷爷,奶奶,外公,外婆,,,这么多人来疼他或她,所以现在的小朋友大多是任性的小孩,,,

我自己为人之母,对小女的教育问题,是深有体会,,

能自己做的事情一定要自己做,不要给小孩所有的要求全部满足,那样就会助长小孩强烈的虚荣心,,

小孩合理的要求一定要满足,那样小孩就不会产生逆反心理
  对小孩,大多家长事无巨细,一律照办,那样的小孩长大以后没有什么用,,,

小孩子,要从小培养动手能力,,,能自己做的事情一定要自己做,如果家长全部给小孩包揽,那样的小孩长大了会有很强的依耐性,,

小孩有自己的主张,我们大人要尊重小孩子的意思,比如小孩过生日,大人送小孩礼物,我们大人要让小孩自己选择自己的礼物,不过要在合理范围之内,,

如果我们大人生病之时,要求小孩给大人倒水喝,那样就让小孩学会了照顾他人,,,

大人不要做100分的家长,做到60分就好了,,

雨辰这个帖开的好.我有空也来加层.

先搬段现成的.

金童玉女

暑期在风风雨雨中快过去了.临到尾声.亲朋好友的信任,给家里送来一对金童玉女,

说是二个小可爱,都是九月份开学要读一年级的.

女孩长着鼓溜溜的大眼睛,小脑子一转就是一个心眼.是个精灵古怪的小人精.该懂的事,不该管的事,她都沾边,就是学习思想不能集中,总是眨巴着眼睛.像若有所思的样子.她妈妈急的没法,怕开学读书跟不上,从无锡老家赶送到我这儿,请我作舅婆的帮助调教.

那男孩长的虎头虎脑的.一听名字就叫人喜欢:叫郑开心哪.也是朋友托付请帮忙的.使我还推辞再返北大荒的打算.接收对他的管教.

我女儿说我当老师上瘾.找二小麻烦来家:

老战友却说我:重财轻友.要钱不要命了.

我也只好随她们说罢.我的信念是:带好一个孩子.造福一家人.有人信任是件快活事,为啥不做呢?这样就被这对金童玉女套牢了.

这二宝贝都经历父母婚变.不同一般孩童.有点压抑,离不开妈妈.尤其是女孩,就是在外婆家住也会闹的不安宁哭喊着要妈妈,幼儿园老师说她上课总走神.她妈急急忙忙送到我家,请我帮忙.

男孩呢,为了这宝贝,她妈带到这里求学.化费再大也心甘.听说儿子思想不易集中,托人送来我家,.要我帮助养成好习惯.

都是心肝宝贝哪.穿着名牌童装.一转一个心眼的小家伙,把二十四小时都交给我安排了.真是受宠若惊地接受这等殊荣..还胸有成竹地留在家中.

女孩来第一天晚饭时.,闹着眼疼,不肯吃饭.还眼泪潸潸流着.好歹她与我是熟悉的,去年暑假也来我家住过..在我连哄带蒙的劝说下.闭着眼吃完晚饭.眼睛好了.接着不理她的苦苦哀求.不让她打电话给妈妈.睡一觉.就服了,

男孩可是第一次离开家人.冷不丁放在我家,开始吃晚饭好好的,到洗澡睡觉时就不干了.幸亏我提前让他妈妈带来接触过一次.对我还有好印象.在我耐心地劝戒下,也勉强洗刷睡下了.最后,翻来覆去睡不着,我费尽心机使他入睡,一早又醒得很早.我长期当生活老师的职业习惯,马上感觉到了.只得快快起身,悄悄出门,陪他到附近的公园去散步谈天,看新鲜事.回来也服了.

咳,这对宝贝呀小小年纪,感情上都受到伤害过.特别敏感.只要对她们用上爱心,悉心调整心态,都是金雕玉琢的可人儿呀,

调教;

二宝贝虽然已服我了.但要在短短几天内.把她们几年养成的不良习惯扭转.是不易的,我就采用从电脑中学到的新技术___<<覆盖>>.

每天按我对他们的生活要求,和学习要求做事.没有什么讨价还价的余地.

行不行,能说出充分的理由来,合情合理的意见我采纳,无理取闹.决不姑息.

就这样,我裁决了她们的二十四小时.早上,六点半到七点起床{一般睡到自然醒.我没睡醒,她们醒了,不能吵醒我,只能安安静静的做自己事,或者等着,否则就要批评她太自私,不体谅别人,

这件事金童做到了得个牛年奖,他想妈妈睡不着,早早起床了.没吵别人,静候我醒来,我醒后见了.忙带他到公园玩,玉女也想去,第二天早早醒来把我弄醒,我故意不理她,还狠狠地批评了她,但等金童也醒后,就领着他们出门了.

在外吃了早点,游览早公园.看老人晨练.训鸟.溜鸟,和八哥说话.一圈公园走下来,即散步.又锻炼身体,还心情调节的很好,回家后休息一会儿,就开始学习的.

要上学了.专心是最重要的,我就把幼儿学前练习本给他们买好.先指导怎样握笔,写字入手.再一点点的培养自觉学习的习惯.在他们写字时.我把要求说清了.就扭头上电脑,用耳朵听着,来养成他们自己学习的本领.

引用第25楼冷香于2009-08-18 21:23发表的  :
先搬段现成的.

金童玉女

暑期在风风雨雨中快过去了.临到尾声.亲朋好友的信任,给家里送来一对金童玉女,
.......
把我家的小调皮也送给姐姐带,哈哈

回 23楼(悠悠心岸) 的帖子

这100分应该说不能以家长所谓的"关系入微"就为介定,一定要评分最好站在孩子健康成长,能力培养,和性格塑造这几个方面

回 26楼(悠悠心岸) 的帖子

我也先帮我家以后我家的宝贝占个位置

雨辰好,送茶.