搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧作 秋味

一进八月,就有乡下亲戚往家里捎蔬菜。紫色的茄子、青翠的豆角、淡黄滚圆的土豆、橘红的西红柿、翠绿的大葱、裹着绿色襁褓顶着红缨的玉米穗、娇绿的顶花带刺黄瓜……每每接到电话,到客运站的客车上,或到单位收发室去取他们捎来的青菜,我心都有一种莫名的温暖。装化肥用的25公斤的大塑料袋子,被各种菜塞得鼓鼓囊囊的。打开带着土屑的袋口,里面鲜亮耀眼的蔬菜就跃入眼帘。装菜的袋子里,各种蔬菜都没有独立的包装,就那么混在一起,回到家,往阳台上一倒,叽里咕噜的长的圆的扁的各色蔬菜蹦跳着鱼贯而来,弄得我眼花缭乱。五彩斑斓的组合,似浓墨重彩的国画,以至于我不忍把她们挑分开。接下来的几天里,整个阳台的地面铺满了这些带着泥土的缤纷的蔬菜。
     我喜欢这缤纷的色彩,更喜欢这秋的味道。每天早上起来第一件事,就是推开阳台的门,先站在门口,深深地吸几口混着葱味、草香味和菜香味的空气,让秋味在胸腔和身体里回转几次,再蹲下来摆弄那些小生灵一样的蔬菜。她们似乎也很喜欢我的亲近,有时放了几天的菜仍还鲜嫩。
       这些蔬菜如秋事,让我常常怀想起儿时秋日里泛着秋味的田野,以及田野间那熟悉的身影。想起秋,就能想起秋日里辽阔天空中飘忽的云。我喜欢看那些看似虚空却美丽的云。秋日的云,形状少了棱角,或堆或散,看上去很是安静。我于这安静中,心生了不少的想往。
       有人说,有思想的人往往活得很苦恼,很累;而没有思想的人却始终活得很愉快。我觉得自己不算是有思想的人。一直以来,我很现实地面对我生存的环境,从不奢望不属于我的哪怕是丁点的东西。我不攀比,也不好高骛远;不求官,也不求富。但我却不是愉快的人。我为自己整天按部就班一日三餐,迎日出看日落,懊恼着、困惑着。这个世界没因有我精彩,更不会因为没有我而改变。我存在的价值和意义呢?没有价值没有意义的生命岂不是枯草一根?想到枯草,我就会联想起秋天。想到秋天,我就想到那些蔬菜和庄稼。一粒不显眼的小小的种子,从埋入土中那天起,就担着成长和收获的担子。一个生命从开始就注定了责任。在这个宇宙中,和种子一样小小的我,生命的意义不就是责任么?我的责任,于父母、孩子、亲人,是任何人无法替代的!
       人生如一春一秋,每个人都一样。活着活着,不知不觉就老了。短暂的人生里,无人不爱着、恋着这个世界。或许,只有这份爱和眷恋做根,生命的四季才会繁茂。而正是千百万的你我他,用满心沧桑守候爱与恋,才让这个世界变得天长地久。
       秋,让我参悟了生命的意义。秋味,让我嗅到了生命的芬芳。秋味,这成熟的味道,让我在茫茫旅途的昏昧、困顿之时,豁然清爽。秋味,混合着泥土气息的清新的味道,让用心嗅她的我,心窗訇然洞开——有什么比活着更愉快的事呢!

浓浓秋味之作,富含人情味和人生感悟!读来受益!

引用第1楼意海思林于2015-09-11 17:08发表的  :
浓浓秋味之作,富含人情味和人生感悟!读来受益!
旧作,谢思林老师阅读过誉!

再读仍旧觉得特接地气,质朴的文字让人学习,秋天咋又来了呢,我还没好好过个夏呢

富含哲理,非常耐品的好文章!
拜读了!

在不知不觉中,漫步自然界中的一个又一个秋天,暮然回首,连一片落叶都没留住。

引用第3楼雨荷@于2015-09-14 14:38发表的  :
再读仍旧觉得特接地气,质朴的文字让人学习,秋天咋又来了呢,我还没好好过个夏呢  
这段时间实在实在太忙了。没新作了,贴了旧作,雨荷莫见笑!呵呵,秋很快就会在风中走远,寒冬在不远处等着我们呢!一天天,一季季,一年年......真快啊

引用第4楼江南岸于2015-09-14 16:03发表的  :
富含哲理,非常耐品的好文章!
拜读了!
问好江南岸版主!感谢您一直以来关注龙江作家!
您过誉,旧作,让您见笑了。

引用第5楼北国红叶于2015-09-14 20:14发表的  :
在不知不觉中,漫步自然界中的一个又一个秋天,暮然回首,连一片落叶都没留住。
在宇宙面前,我们太渺小,在自然面前,我们太苍白,在时间面前,我们太无奈!祝姐姐别墅早日竣工,一起相约游玩!

拜读佳作,一年四季中,秋,是一个既让人期盼也往往让人伤感的季节,为秋的成熟和秋的收获而喜悦和欣慰,享受秋味的芬芳,体味生命的意义和人生的美好。如此心境,秋,便与春一样值得拥抱。问好版主。