搜索
热搜: 活动 交友 discuz

会行走的夜晚

会行走的夜晚

长久以来,我就是个长途跋涉的夜行人,为了记忆里的麦田,那生动饱满的绿色,不停地在黑暗里行走。似乎有意考验我的耐力,夜不只是漫长,它也在行走,它的速度与我同频。于是我始终都走不出它的行程。
        说起麦田,我是那么的向往,曾经我是那么的年轻,在齐腰的麦田里奔跑,风拂过我的长发,阳光温情地俯视我青春的倩影,俯视着一望无际的麦田,盛开着野花的草地像少女脖颈上的花环,环绕着碧绿的麦田,也环绕着我。嗅着麦田清润润的生长的味道,还有大地宽厚的土香沉醉。妈妈嗔怪的笑语在耳畔想起:“这个疯丫头”!我告诉妈妈:“好喜欢这麦田啊,愿意一辈子在这里奔跑。”妈妈露出舒心的微笑。
        可是在长大的日子里,为了追逐那只外面飞来的蝴蝶,我食言了,离开了我的麦田。那纯粹明亮的绿啊!一声声地呼唤着我,我如黑夜里的飞蛾一般扑向它,一扑再扑,然而我离开它已经太远,太久。跌得鼻青脸肿的身体不如心疼痛。      
        还记得那夜, 我走上家门前的小路,走过夜幕下无语的麦田,走向外面多彩的世界。妈妈送我启程的目光里闪烁着我不肯读懂的含义。离开干净碧绿的麦田,无视它成熟在即,无视那呼之欲出,在风中向我摇曳的麦穗。也离开了妈妈。只把家乡的夜色与情爱镌刻在了心里。妈妈的声音在耳畔再度响起:"夜太黑,要走稳,记着回家的路啊!“我匆匆而行,任妈妈的叮咛在夜风中飘散。
        我就这样风雨兼程,陪伴我的仍是那行走的夜晚。

城市里灯光闪烁,是地面上的星星。天地间这般明亮,我分不清哪里是天空哪里是地面。霓虹耀眼善变的光刺痛眼眸,让我视觉疲劳。于是我仓皇启程,逃离这不属于我的城市,心砰然地思念起那世界上最纯粹的绿色,最富有生命的绿色——我心中的麦田。        风为我送来麦田的清香,这熟悉的味道呼唤着我,令我振奋,我直奔而去。河水在夜色里闪着阴冷的光,河对岸的麦田在夜风中起伏,麦浪翻滚着涌向我,我分明感到那绿色的火焰已将我点燃。于是奋不顾身,涉水而行,刺骨的冰冷冷彻心扉。待我奋力地游过河去,却不见了心中的麦田。除了在风中瑟瑟发抖身体,再有就是漆黑无语的黑夜
       黑夜是如此的漫长啊!我不得不再次踏上行程,去找寻被自己丢掉的那片生命里的麦田。记不得这样的情形发生过多少回,多少次,我终于明白了,我一直以来为之努力寻找的麦田早已淡出了我的生活。
我知道我丢掉了本来是属于我的生命的绿色。丢掉了生命中最最原始最纯粹的快乐和幸福,对于曾经弃它而去的草率追悔莫及。 我不得不成为一个和夜晚一起行走的人,像这样拼命的穿行于不尽的夜色中。       一座大山阻挡了我的脚步,仰首而望,山顶风光旖旎,我又见到了绿油油的麦田,于是我手足并用向上攀爬,奔那明亮而去,奔那麦田而去。山太高,夜的 黑暗向我压来。        终于我在半山腰,看到了一弯瘦月,就像我的眉毛一般大小,这让我怀念起,家乡的朗月,它高悬在麦田之上,高悬在我的头顶之上,照耀着我和那碧油油的长着饱满麦穗的无垠的麦田。那是多美的夜色啊!起伏的麦子与月亮交流着,那样坦荡却深情。夜的冰冷风干了眼角流下的泪。我又听到了妈妈的声音:“你还要任性多久,回来吧,我在咱家的麦田里等你。“我在心里告诉妈妈:我不是不想回家,是一直在找寻回家的路。等我,相信翻过这座山,我就会找到的。
        我奔着山巅而去,拼命想将夜抛在背后,会行走的夜啊如影随形,总是在我启程的那一刻轻飘而至。
        通往山顶的路坎坷陡峭。我喘不上气来,我突然意识到,夜不是在尾随我行走,我一直以来是背负着夜在行走。我不是在寻找回家的路,不是在奔着心中绿色而行,是怀揣着那块明玉一般的
绿色麦田行走。        我在心里呼唤妈妈,等着我,我就回来。就像附在我腿上的沙袋,夜随着我奔跑的双腿一起行走,山巅就在眼前,我已经握住那棵大树的粗壮的根,深呼吸之后抖掉夜的羁绊,一跃而起,我站在了山之巅,强劲的风怕打我的身体,阳光喷薄而出,山下是一望无际的麦田,庭院里妈妈的华发在风中向我挥手。好美啊!这才是世上最单纯最明艳的绿啊!这才是世上最温暖的归宿。
       会行走的夜晚,教会了我坚强,我是何等的幸运,我一个夜行人经过千辛万苦终于找回了心中的麦田,它在我心里仍是那般的纯净、纯美,我生命中最最鲜活的绿色 ,此刻更加令我荡气回肠!

仅仅题目,就引人入胜,令人回味。喜欢姐姐文字,如诗入理,既感性又理性,入心的文字总能给人以思考。

这“会行走的夜”,昼夜兼程,永不停歇,人类总会有一天被这“夜” 无情抛下,所以,一定要珍惜能跟得上的时光。

回 1楼(海峡) 的帖子

海峡好!好久不见了。很久没写了,忙碌的没有时间那笔了呵呵。

回 2楼(龙抬头) 的帖子

问好龙哥!

问好兰心老师!
读了你的文字,跟随你的思想行走,在路上,有麦田,也有星光,相信阳光会在你寻找回家的路上抑或心中的那片麦田里闪着光,照耀着你未来的行程。

回 5楼(清茶) 的帖子

谢谢雪梅!问安!

在这宁静的文字里游走,心也是及静的

回 7楼(雨荷@) 的帖子

雨荷好好久没见了,夏安!

回 1楼(海峡) 的帖子

人往往总是盲目地去追求所谓的理想,而将身边的美好忽略,走过千山万水,暮然回首恍然大悟!