搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居律绝班五律第十讲AB作业贴

第三部分作业:
五律一首《学诗感怀》
格律不限韵不限

这是我们律课最后一讲作业,这次依然楼下评楼上的作业。感谢老师们无偿的付出,感谢朋友们不离不弃的坚持!老师辛苦了!朋友们辛苦了!

一:立意 (15分)
二、格律(押韵 替粘对 孤平 三平三仄尾)格律无误:50分。
三,章法(起承转合的连贯性)这里可以适当加分 (15分)
四、炼字炼句(10分)
五、整体风格修辞手法以及典故运用(10分)
六、分数在60-80间,大多数在75下,个别好的可打80分
(不评阅不给分的就是:1跑题  2 失律)

A08今今/ 学诗感怀
仿美入诗山,雅情忙后联。
抒胸嫌句短,择韵喜声全。
偶伴鸡啼早,常陪兔走偏。
倏而成好阙,已慰夜无眠。

岁月安好评今今作业
A08今今/ 学诗感怀
仿美入诗山,雅情忙后联。 问好!仿美是说模仿 临摹吧 ,美是什么,美好的语言情感,美文。仿美  没明白是要模仿的是什么。
抒胸嫌句短,择韵喜声全。  漂亮 很形象的描绘出学习时的心态特点,赞!
偶伴鸡啼早,常陪兔走偏。 不容易呢时常的熬夜,读月亮,听鸡唱,日复一日苦中有甜也凄凉!
倏而成好阙,已慰夜无眠。 老天不负有心人,一点小小的成绩满足了一下自己创作的幸福感  辛苦

格律正确,语言精练通顺,画面感强。问好 学习了!

岁月安好第十讲作业  
学诗感怀/小雨点
多情小雨点,诗海学飞鹰  
读古尤须化,知新贵在承
三更常不寐,半世总求恒
妙笔休亏我,长空书彩绫

【同学作业评阅】学诗感怀/小雨点
多情小雨点,诗海学飞鹰  
读古尤须化,知新贵在承
三更常不寐,半世总求恒
妙笔休亏我,长空书彩绫
标题和起句:恕某愚钝,我觉得意思表达得不够明白,主要是“小雨点”(三仄尾)和“诗海”有什么关联!但是我知道安安自己是清楚的。尝闻白乐天作诗,每有所成,辄置之闹市,寻求市人,看有无 不易让人通晓之处,然后改正。这样子只有让人人都明白了,他的作品因而也流传得愈远愈久。当时就远播海外。现在我没有懂得你的诗意,我想你应有改正之必要!
承句和转句:表达准确,但似乎还不够出彩!
合句:很棒很形象,真心点赞!但有一点小异议,我觉得“妙笔”不如“彩笔”:因为后者是用典,内涵丰富些。如胸中锦绣 彩笔生花 梦笔生花等;而前者辄不是。   恕直言,见谅!
水月禅心 五律第十讲作业  
学诗感怀
流光泻綺年,母校享琼筵。
良友如痴醉,华章惹口涎。
文坛显风雅,长夜照无眠。
同学集诗韵,人人是俊贤。

谢谢禅心  任性了一下下   本来想写自嘲的,顺来顺去换味了! 喜欢小雨点 掉海里就没影了   辛苦 到位

A02——阿木
学诗感怀
红尘一瑶木,聊赖度光阴。
偶读离骚赋,常思李杜吟。
梦中寻好句,诗里觅知音。
无奈根基浅,难陈赤子心。

阿木好詩.
格律正確  對仗工整  
  语句精練  落筆達意  要向你學習

五律 [學詩感懷]
B08~雪燕~
平仄紅箋列,輕吟唐宋章。
對文難敲酌,立意費思量。
自嘆才疏淺\,誰憐緒渺茫?
經師頻授課,點墨漸凝香。
小注; 對文----謂: 詩文中詞句相對偶。

今今非常感谢岁月安好的精彩点评,学习了谢谢辛苦🌷

今今学习雪燕作业,对仗工整,语言通顺,符合写诗是的心里状态,赞一个,学习了。

学诗感怀 B06 临水照花
荏苒冬经夏,吟诗已半年。
求师明旧韵,拜友论新篇。
不羡虚名客,惟栽净水莲。
尘埃今拂去,小月照窗前。