搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居律绝班五律第九讲AB作业贴

本次作业
作业,题图,要求五绝,首句入韵,题目不限,韵不限
这次作业依然楼下评楼上的作业,加油!

一:立意 (15分)
二、格律(押韵 替粘对 孤平 三平三仄尾)格律无误:50分。
三,章法(起承转合的连贯性)这里可以适当加分 (15分)
四、炼字炼句(10分)
五、整体风格修辞手法以及典故运用(10分)
六、分数在60-80间,大多数在75下,个别好的可打80分
(不评阅不给分的就是:1跑题  2 失律)
[img]file:///D:/My%20Documents/Tencent%20Files/2282073383/Image/Group/]F2C3DHRT9145~[LJM36D0V.jpg[/img]

岁月安好第九讲作业  题图 五绝
留守儿童1/题图  岁月安好
生在僻村庄,时常倚土墙。
累年衣破旧,噬指对饥肠。
亦有飞天梦。何将命运扛。
呼声迂谷外,唯盼目归航?

留守儿童2/题图 岁月安好

明目待春光,弱身依土墙。
三更观小月,终日受凄凉。
留守艰酸事,谋生勉为 强            
童真无怨语,噬指笑幽长。

A-03水月禅心五律第九讲作业
五律【题图】
頽垣小黑厮,窘困惹人嗤。
戚戚堪哀悯,茕茕独默窥。
家亲谋活计,异域作佣黧。
孰为苍生计,千秋念尔慈。

附:同学作业评阅:
岁月安好第九讲作业
题图 五绝
留守儿童
累年衣破旧,噬指对饥肠。
亦有飞天梦。何将命运扛。
呼声迂谷里,唯盼目归航?
   问好岁月安好同学:谈一下我对你的本次作业的粗浅看法:你的起句很是准确逼真,两厢比较,真心点赞!颔联之失在于没有做到偶句。虽然所述非常准确传神;颈联之失在于出韵了,诚为憾事!合句的“目归航”三字似乎欠妥,不敢恭维。愚以为还不如“母归乡”呢!恕直言,见谅!

禅心太好了  上午交的  没检查就发了,现在来改了   你就上来了 漂亮 喜欢到位,
两联都不对仗 没想好 先这么改作业;

留守儿童/岁月安好
累年衣破旧,噬指抚饥肠.
亦有飞天梦,怜无彩翅翔。
呼声迂谷外,慈母可还乡。

留守儿童2/岁月安好
明目待春光,弱身依土墙。
三更观小月,终日受凄凉。
留守艰酸事,谋生勉为 强            
童真无怨语,噬指笑幽长。

班長好雅興 連賦二首 [ 強 ].
問好水月禅心,你的五律格律無誤古韻味十足。[ 贊 ]
我查閱: 黧字的本义:黑中带黄的颜色,或指老人。佣黧: 會不會是一種金錢報酬?
戚戚: 意指憂愁悲傷; 那麼 茕茕 是孤獨無依之意吧?
茕茕独默窥 ---- 茕茕之後 又有"獨"字,會不會意思重复呢?
尔慈: 我的理解是"你的親慈",跟第三聯的家親相同。
結句的"千秋念尔慈",感覺"千秋"需斟酌,本人認為是"朝思暮想中,長年累月而已"。
活計/生計,重字了。
以上個見 水平不夠不算評語,僅屬交流。

五律《守望》
B08~雪燕~
窮鄉一小娃,終日玩泥巴。
缺享溫馨夢,常居冷寂家。
春秋呆困境,父母遠天涯。
憧憬他朝聚,開顏露齒牙。

A08今今/  留守儿童
留守远荒庄,无人问短长。
寒依向阳壁,饥饮冷羹汤。
未品炊烟美,先知世味沧。
周公怜客小 ,梦里见爹娘。

穷乡一小娃,终日玩泥巴。
缺享温馨梦,长居冷寂家。
春秋呆困境,父母远天涯。
期待他朝聚,开颜露齿牙。

问好雪燕同学。你的小诗刻画的一个留守儿童的形象很鲜明,我个人觉得,春秋呆困境,这个呆字,稍显生硬了一些少了一些灵动,或者换成“围”会好一些。另外最后的那个结,“开怀露齿牙”,是写出画面的意思,但是我觉得前面的铺垫有些不足,似乎断了衔接。个见!😜

回 4楼(雪燕) 的帖子

"问好雪燕认真点评,诚谢!我的拙作让你费心了。需要向你解释一二:
1.“佣黧”之本意,我是想对应其父母双亲,我称之为“家亲”(家中至亲,亲人},臆测其妈妈可能是到大城市作佣人,当保姆去了吧;爸爸可能是到矿上当苦力,干粗活去了吧!故合称“佣黧”。黧,黧黑也。形容词当名词用,修辞之法也!如“黎牛”。见笑了!
2.茕茕:孤独无依靠的样子。语出晋·李密《陈情表》茕茕孑立,形影相吊。——正如孑立也有:孤立的意思,我觉得连带一个独字,即使重复,也有加强的作用。在这里,我尚无它法代替,现持保留意见。
3.“尔慈”,非"你的親慈"之意,我的意思,“慈”,大慈大悲之意也!佛教用语。佛、菩萨爱护众生,使其脱离苦海,给予欢乐称为慈 ;尔,你也。
4活計/生計,字重了,谢提醒。只是说明“苍生”为一词组,指黎民百姓;"千秋"是千秋万载的意思,意谓青史留名。不是"朝思暮想中,長年累月"的涵义。
附:【修改稿】
残垣小乞儿,窘困惹人嗤。
戚戚堪哀悯,茕茕独默窥。
家亲谋活计,异域作佣黧。
孰济苍生苦,人民感汝慈。

.

回 6楼(今今) 的帖子

謝謝今今對本人拙作的關注

議論一下"春秋呆困境",----"呆"是"生活於/居住在"之意,
經年(四季)都"呆在"缺衣少食的窮鄉僻壤。
"圍"字我反而不明怎樣去理解?
另,
結句"开颜露齿牙"的铺垫 是前一句的"憧憬他朝聚",
不是 "期待他朝聚",你改詞了;哈哈!
孩子倚著泥墻  正在憧憬中......
憧憬 一朝與父母相聚共處的幸福情景,不禁喜形於色。

Anyway  (~^o^~) 以真誠\再謝今今學友的見解和提議

回 7楼(水月禅心) 的帖子

水月禅心
你的注解  我已細讀
你很用功呵  向你學習,