搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月下抒怀

月下抒怀
          初夏季节,总喜欢一个人在有月亮的晚上,沿那条两侧长满丁香的郊外公路上散步。
       月光静静地泻在地上,我踏月而行,心情总是惬意的。风是必须有的,仿佛从喧嚣的城市里逃出来,匆忙而迅疾。可是一到这里,就放慢了脚步,连呼吸都轻轻的了。它从我的背后拂过,又走到我的前头,在月光下的丁香树上缱绻而行。一切都是静静的,却又是生动的,风与丁香的相逢,本身就是一对跳跃着的诗行。
       这是丁香盛开的季节,一束束丁香花冲破紫色的包裹,热烈地绽放着淡紫色的碎花,在月下摇曳着,风情而含蓄。月光为它镀上光亮,它散发出圣洁的气息。苦苦的味道和香香的味道在风中氤氲,让人喜欢,让人迷恋、还让人思索。
        风,似乎也和我有着同样的心境,扑在花上,不肯离去。我猜想在这个有月亮的晚上,风,一定是从远方赶来,不顾一切地赶来,只为这一树苦涩的花香。
       而丁香呢,看那攒动的姿态,也一定是在风的怀抱里沉醉呢。风吹千千遍啊,这滋味甜醉了丁香的心,这滋味让风乐不思蜀。这缱绻的风啊!这淡雅的花!
       忽然想起,小时候因为喜欢丁香,就从路边挖回一小棵丁香,非要栽在庭院的窗下。可是奶奶不许,她说丁香苦啊,是不能够栽在院子里,更不能栽在窗下!看着院子里堂而皇之的杏树,我觉得很不公平。此刻院里的杏树已经结果了,而眼前的丁香才开得正艳。但无论怎样艳丽也只能是装点短暂的季节,植根于路旁,未能结下一枚果实,就仿佛修行千年终未成正果一般,心中不免为丁香遗憾。
      仿佛是为了迎合我的心情,夜空中的云,不知道什么时候多了起来,铺陈得更加均匀,说来就来的雨也淅沥起来。淋着微雨,我穿过这条郊外的公路,脚步并不匆匆,朦胧的雨似轻纱薄雾,飘来几许江南的味道,溶进了淡淡的忧郁。如果此刻是在狭长的街巷中,路遇一位袅袅婷婷走来的撑伞女孩,说不定会真以为,眼前的就是戴望舒笔下那位丁香少女,和那条意味深长的寂寥雨巷呢。
       天空的云依然未散,月亮躲在它的背后,雨还在淋漓,淋着雨的丁香,更加多情起来;风,更是久久不愿离去
      丁香,在细雨的润泽下更加明艳动人。偶然间看到一片又一片的花叶落在地上,沾满夜的冰凉。那情形,让我生出惋惜,就这样短暂,刹那间的光艳就在零星的雨中凋落了。
       雨停了,我又看到了月,还是很好看的月,它如水的光泻在丁香湿漉漉的花瓣上,让人心生怜爱。这夜雨打湿了丁香,也打湿了我的思绪。月下的踯躅,与其说是享受月的静逸,莫如说是将自己浸润在潮湿的情愫里。月的出现与隐没,雨的低吟与浅唱,风的缠绵与流连,不得不让我思索感叹。一阵风吹过,我看到风过处丁香在颤抖,那淡淡的香味与我迎面而来,冰凉,凉透了身体。苦涩,苦涩了心神。

月光依然如水,似乎刚才根本就没有下雨,似乎月一直就在湛蓝的夜空中高悬。我已经离开那条郊外的路,丁香风雨中的姿态也远去了,可心头弥漫的苦涩的香味犹存。
       刚被雨淋湿的T恤贴附在身上;楼下遛弯的人们早已散尽。长夜,已经倾覆下来,无以阻挡,就是阻挡谁又能阻挡得了呢?该来的总是要来,就像这有月亮的晚上,谁曾想会有雨的到来?丁香开过会零落,风呢?
       天上的云层疏散开来,在月亮旁起舞弄影,也或许是月亮在跳舞也未必呢?有月亮的晚上依然这般清美,落了红英的丁香依旧与风一起摇曳吧?

这充满诗情画意的文字,读来倍感温润,一如那清风、那月光、那丁香花的淡淡幽香,至抵达我的内心深处……学习姐姐舒缓流畅而又令人遐想思考的好文章。

因为风雨,因为云和月,因为丁香,让“我”回忆起往事,收获诗意、宁静和哲思。
作者以诗一样的语言描绘出的美人月夜赏花图,欣赏!

月下,怀着一颗怡然之心的悠然的人和散发着淡淡苦淡淡甜味的丁香;月光映衬下的云,还有铺陈均匀的云落下的雨,以及雨中和雨后丁香的姿态,似画似诗......一篇文字,呈现给读者的是一颗宁静且多情的心,和这颗心中盛开的绚丽之花!这花,是涩涩的丁香,也是一朵朵摇曳在灵魂深处的心灵之花!
推赏兰新老师精美文字!

真美,读着读着我想起了朱自清的《荷塘月色》,于静中之美,于夜中之美~~好文笔 无可挑剔

回 1楼(海峡) 的帖子

小时候我家旁边就是公路,公路两旁都是丁香树,有月亮的晚上,爸妈会带着我在公路上溜达。风习习,丁香花的味道弥漫空气中,我特别喜欢。因此一直以来对丁香花独特的花香情有独钟。那天散步看到了丁香树,看到了丁香风雨中的状态。故而写了这篇。谢谢妹妹喜欢!

回 2楼(江南岸) 的帖子

问好老师!感谢一路关注!只是一点感受,谢谢您来阅!

回 3楼(清茶) 的帖子

谢谢雪梅解读!只是偶遇丁香的一种感怀,呵呵!

回 4楼(雨荷@) 的帖子

妹妹过誉了,谢谢你喜欢!

引用第1楼海峡于2015-06-11 07:57发表的  :
这充满诗情画意的文字,读来倍感温润,一如那清风、那月光、那丁香花的淡淡幽香,至抵达我的内心深处……学习姐姐舒缓流畅而又令人遐想思考的好文章。

海峡总是那么客气,不要说学习,不要总是说好,真诚地希望多多指正不足。谢谢妹妹!