请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【水晶之恋17】穿过岁月的书香(谜底:江南岸)

穿过岁月的书香

穿过岁月的书香,小曲悠扬。静坐轩窗,提笔恰好踏歌行。
    水墨烟花,一路繁华景,皆收入这细雨如织,滴落声声。一声号子,打破沉寂,随水花远去,共时光同行。
    幽静之时,心随飞鸟展翅飞翔,几声鸣叫啼开童年的记忆。我又回到山中的老屋,回到老厅堂。几幅老字画挂在中堂,几只小燕子穿梭游廊。喜欢栀子花,开在五月的喜悦,洁白里走出纯纯的喜悦,且伴我读书朗朗。紫藤缠绕的花荫,八哥悠闲观望,小黑狗摇摇尾巴。
    一个转身,老院子成为不灭的印痕,深深刻在不老的心上。祖父栽在院中的老柚子树,总是会泛绿,总是在成长,一年一年结出丰硕的果实。而炊烟起,自家酿的老酒,那坛醉我一生的醇酿,总是把故乡亲人的叮咛和牵挂储藏在我的心上,一生芬芳。
    离乡归乡,车站与火车,我背负的行囊。想到故乡的水磨坊,重游那些旷工房,又想起拾稻穗的男孩。
    时光匆匆,走走停停,感叹征鸿远影。抹不去的乡愁,寂寞从斑鸠的啼叫中来。喜欢幽竹,让心沉静。喜欢早春渔歌,更喜欢初夏的水乡,在荷塘边倾听蛙鸣声声。
    沉吟处,仰望月光,皎洁如初。且伴一江渔火,平仄如歌。

猜猜这是谁?

提到了老院子。那谜底应该是江南岸

草堂高山

草堂的老院子我读过,印象深刻,令我难忘……

好文字!
应该是高山版版!

跟着喊也给分吗?

高山草堂

引用第6楼戏水于2015-06-03 04:29发表的  :
跟着喊也给分吗?

高山草堂
看在戏水这么积极猜迷的份上,再怎么也得给个鼓励分~

回 6楼(戏水) 的帖子

人云亦云未必是对的啊戏水~
你没有猜对,不能得分~

这个人你应该知道的~

【江南岸】

江枫渔火又黄昏
南径春归福上门
岸柳垂烟多画意
好人好梦好诗魂