搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《原创》关于旅游

关于旅游

什么是旅游?旅游就是在一个自己呆腻了地方,到一个别人呆腻了的地方。同时,旅游也是在你的生活品质得到保障后尚有富余去选择的拓展生命经历和回忆的捷径。
      以前听一个朋友描述她们夫妻二人跟团旅游的故事:她老公是那种很闷、很内向的人,平时就少言寡语,就是那种有些话能少说就少说,能不说就不说的那种人,并且,不喜欢户外运动,这次能出门旅游纯粹是为了陪媳妇。这一路行程走下来可苦了他,他上车就睡觉,导游讲什么,他充耳不闻,下车就吸烟,媳妇让拍照他就拍照,看风景也是走马观花,与同车的男同胞也不搭腔,每天就是默默地跟在媳妇身后。等旅游回到家,亲属、同事问他哪的景致最好,他回答,不知道。真应验了网上关于旅游的笑话:上车就睡觉,下车就撒尿,一问啥也不知道。
      我想,抱着如此心态去旅游,还不如不去,既浪费时间又浪费金钱。旅游也不只是见了好景色我拍照了就是旅游了,若干年后,你再翻开相册看见某张照片也只能证明你当年来过这个地方,仅此而已,你记忆中留下了什么,你没有印象。因为人的大脑记忆内容不但是按主题,而且按时间被组织管理。一个新的经验一种通过训练得到的运动模式,首先去到工作记忆作短期记录,在此信息可以被快速读取,但容量有限。出于经济原因考虑,这些信息必须作一定清理。重要的或者通过“关联”作用被联想在一起的信息会被输送到中长期记忆,不重要的信息会被删除。还记得上中学时,老师们常告诫学生的一句话:好记性不如烂笔头。这次跟团旅游,发现不少像我这个年龄段的中年人,拿着小本子做记录。过去,我们拍的照片都是冲洗出来放在影集里,每张照片的背面都记录一些文字:诸如,拍摄的时间、地点、人物、心情等等。现在是互联网飞速发展的时代,我们都把照片保存到电脑里、手机里,既快捷又方便,但是没有谁肯为每张照片去做个表述。现代人人心浮躁,来自各方面的压力,让我们不胜其烦,没有心情或许认为不屑于多此一举吧。也许大多数人把旅游只当是一次工作之余的放松心情,或者是失婚、失恋者疗伤最好的方法。我个人建议:不论你源于何种原因去旅游,如果你是一个有生活情趣、精神世界丰富的人,就拿起你的笔记录下旅途中的点滴,经年之后,你再回首,那绝对是一笔宝贵的精神财富。
      记得在一本书上看到这样一句话:成名要趁早。我也要在这里说上一句:旅游要趁早。我这次旅游,在所入住的酒店看见许多白发苍苍的阿姨游客,估计她们的年龄都在七十岁往上吧,她们报的是“夕阳红”旅游团,几个阿姨互相搀扶着,颤颤巍巍的,真怕她们一不小心摔倒,老人们的儿女也不知道怎么想的,这种年龄了,也放心让老人出来?看着真让人担心。
      所以,旅游要早行动起来,如果你四十岁出行,和五十岁出行不一样,那么五十岁和六十岁比较就更不一样了。年龄越大,身体状况越差,欣赏美景的心境也不一样。一个同学的亲属在商场租床位卖货,三十多岁,她每年都给自己一个星期的假期,放下生意独自一人背着行囊去旅行。真羡慕她这种享受生活的方式,直白点说,旅游就是解决温饱之后的一种精神享受,想出去旅游的人,不要用自己没钱、经济不允许之类的话来搪塞,我不相信,你几年才出来旅游一次,回去后你家会因此而接不开锅,只要你每月少吸一包烟,每年少买几件新衣服,少去几次饭店,我想,你的旅游费用也就省出来了。再说,现在旅行社都推出高、中、低三档消费项目,你可以按自己的经济状况选择中、低档,只要选对了正规的旅行社,你一定会不虚此行。

喜欢此文,读了两遍.问好心韵朋友,好文笔,好心态.

回 1楼(老骥) 的帖子

您好!问好!老师,经常能在论坛上拜读您的大作,对您非常崇拜,向您学习。

互相学习,共同提高

问好心韵文友!您的见解很值得大家借鉴,是啊,没有谁会因为一两年出去旅游一两次就揭不开锅。在我们都身体力行的情况下,把自己交给自然,把心还给自然……

回 4楼(清茶) 的帖子

谢谢版主的赏评!向您学习!

Re:回 1楼(老骥) 的帖子

引用第2楼心韵于2015-05-28 14:09发表的 回 1楼(老骥) 的帖子 :
您好!问好!老师,经常能在论坛上拜读您的大作,对您非常崇拜,向您学习。

过奖了,我是大作不见,小作不断啊!

写的太棒了!看后觉得说的都是我想说的呢,看后我就说,我要去旅游

回 6楼(老骥) 的帖子

老师,您太谦虚了,您文字修养深厚,崇拜!

回 7楼(雨荷@) 的帖子

您好!雨荷老师,每年出游一次,放松心情,体验大自然,真的非常不错哦!!