搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌评论3号作品】阿九诗歌印象

《阿九诗歌印象》

阿九,未见其人,只读其文。过去没有深阅其作品,近期参加一个诗赛,面对阿九的作品,被其独特的风格与视觉的高度所深深吸引。阿九长期以来在诗歌素野垦荒,能撑起一片阴凉,是他诗歌风格独具特色而造化的结果,或说诗歌有独特的个性,个性是文学创作特别是诗人创作的生命。大凡一个成功的作家或诗人都具有自己的创作个性,并以其光芒照耀这个世界,使读者大众得以认可,在心中树立起不可磨灭的形象。否则,将会被社会被人心淘汰。
       读阿九诗歌的感受,具有对思想角度和思维视野的冲击,他诗歌语言充满了睿智。试读《穿越》。

我把两本印着敌对思想的书
        并排放在硬木书架上。

一样的文字,有着无可辩驳的亲缘的词语
        在不同的立场上互致着怀疑和敌意。

夜里,书架上传来怨恨的噬咬声,
        不知是词语之间,还是词语和牙齿的遭遇。

我用一张塑料纸把二者审慎地分开,
        它们才渐渐安静,像一场决斗后留下的两块碑文。

三年后,当我再从架上取下其中一本,
        我发现薄膜的两面嵌着来自双方的文字残迹。

就像一块琥珀,封存着它们向彼此穿越的企图、
        临终的挣扎,直到目光的熄灭,

但我无法断定,那是边境线上心照不宣的渗透,
        一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近。      
                                                              ——《穿越》

这首诗思想内韵与形式有机地统一融合在一起。这首诗几乎没有多余的词缀,段落节奏都在推进事物辨证的进程而服务。内容及语言的起始,对时空推进都错落有致:我把两本印着敌对思想的书/并排放在硬木书架上。//一样的文字,有着无可辩驳的亲缘的词语/在不同的立场上互致着怀疑和敌意。……开头语言干净。接下来,三年后,发现残余在彼此身体上的遗迹,让诗显示了时空与物象的相互渗透。增进诗歌的趣味:但我无法断定,那是边境线上心照不宣的渗透,/一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近。如此虚拟的故事,让诗歌有了质的升华。可谓是一首不可多得的好诗。
       思想的成熟映透着语言的成熟,阿九的诗歌的练达,折射着他的思想的成熟性。他能将思维很细微的东西,清晰地一簇簇归类、组合、编织,从而让语言赋予诗的生命和意义,然后展示给大家,在微露曙光的语句中,充分留给读者咀嚼和再创作空间,在字里行间埋藏着所需情绪,让美丽的忧伤或喜悦慢慢的溢出,诗歌的意韵美便冉冉升起,这就是他诗歌的魅力所在。再读《亡灵还乡》

当我死的时候,
一切都相会在黎明。
该有一场小雨
替人们流下泪水,
要是他们不能亲自为我伤心。
如果不是这样,应该有别样的路
引我踏向死亡的门槛。
该有一队斑头雁
与我一同离去。
该有一只海碗盛满我的血,
这流干了的血,
该有一种声音促使它凝固。
当那个日子来临,
该有一条小河
流经我的家乡。
该有一条堤坝上边
走着送行的人。
该有一个祖国
在我的床边徘徊,
至少,该有一片大海
让我漂浮在还乡的水上。
即使,因为贫穷,
也应该有一首歌让我号唱着死。
那一天,谁能叫得出我
人群中的名字?
或者真的,如果我想见见祖国,
单独见一见她,
她能不能赶来?
想与正义、智慧
聊一阵天空云淡,
她能不能赶来,
赶在夜晚的更鸣到来之前,
来听听我剩下的话语?
爱情的女神,
明眼的预言的女神们,
能不能说出,我还要走多久
才能回去?
能不能有一双大手
按住我的痛苦,
再把一碗备好的茶水端到我的嘴边?
如果恰逢夏日,该有一树梧桐叶
与我携手同死;
要是冬天,该有一场大雪
堆在我的门前。
应当有这样的事
让我安心地倒在回家的路上。
万一这条路上
有人举火经过,
至少它该为我彻底熄灭一次,
让我像一个真正的灵魂,
一颗骄傲的燧石,
点燃故乡的心中致密的夜晚。
                     ——《亡灵还乡》

这首诗歌连续性强,有一挥而就之感,品读起来似乎不是在读文字,而是在浏览创作者的心灵历程和归宿,其从容的面对生命始终,达观的态度和超然的境界,对时癖微缩着某种鞭挞作用。语言及情感的凝重,附着在很自然的文字上面“当我死的时候/一切都会相会在黎明/该有一场小雨/替人们留下泪水……”读来有种由浅入深的感染力。《琴语》是一首通过很有意趣的事件,窥视出丰厚意蕴的诗歌:

那一年冬天,村里来了个讨饭的瞎子。
他在仓库一个朝阳的墙角坐下,
用一把胡琴,一块松香
拉出了自己荒芜而悬疑的身世。
村里的人都能根据琴声的语调
逐字听出整个句子。
但我只记得故事的第一行:
“胡琴,你在干什么?”“我在要饭。”
路上行走的人都在他的跟前停下,
他们的影子也像琴声一样折叠在墙上。
许多人把钱放在他的草帽里。
那个平时话就不多的寡妇屈身投了两个钱。
第一个掉在帽子里还能听见,
第二个根本就没有发出一点声响。
                                                  ——《琴语》

胡琴在特定的环境中,隐含了琴语意义的延展。人与人之间微妙的互动联系,以及寡妇的涉入,使画面更具层次感,人情世界的爱、参照下的苦难……无不闪烁着耐人寻味的深厚的意蕴之美。
       读阿九诗歌作品,会常常产生阅读欲望,其引力源于阿九诗歌创作中,呈现出的奇异和优美。他的写作常对一般传统思维创作,具有颠覆性,正因为有了独辟蹊径创作道路,才成就了阿九和他精美的作品,从他的作品折射出他的思想光芒,从而印证了他渴求更高远的艺术境界,单从这个意义上讲,也是一种贡献。当然,我们解读与剖析阿九的作品,并不是都让我们去效仿阿九,那将是很滑稽的事情。浅析阿九,是为了使我们更进一步挖掘共性的养分,以飨大家。

一看就知道花锄花了很多时间和精力去读阿九先生的作品,评得这么真诚、中肯,到位,真的很钦佩,向这么好的诗歌评论家致敬!

看来以后可以多一位老师了,花锄老师辛苦了,请喝茶!

读阿九先生的诗和花锄的评就好像阳光、空气和水都有了,小草吸收了大量的氧气分子,可以长一头了,感激赐教。

到位而又中肯的点评,欣赏学习~

很喜欢这样评论,能学到很多的东西,谢谢花锄带来好评!

过来拜读学习了,问好大侠!

回 1楼(月上湄梢) 的帖子

谢谢月儿的品读与点评!

回 2楼(月上湄梢) 的帖子

回 3楼(月上湄梢) 的帖子

月儿过奖!多多批评!