搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山散文;小人物大历史十八

[paragraph]                               十八
父亲是在1987年退休的,本可以安度晚年的他,心境却是很悲凉的,因为母亲离世两年了,况且老弟还在在县城读高中,向高考冲刺。有人好心人给父亲要介绍老伴,父亲说我的责任还没有完成怎能想自己的事呢?
他退休时工资才75元,小弟每月的花费就得将近七十元。那时种羊场(上世纪90年代更名的)的领导很是霸劲(老百姓的话意味缺德)所有的挣工资的人员月资年开不说,到年终他们收职工土地承包费时好要的他们自己花,那些难收缴的让他们用工资顶承包费。开始时多数农工一年两年不给,到后来就想歪道了,按百分之五回扣,最后竟达到了百分二十,一位张姓的孤寡老人被回扣百分二十,去掉还帐后大概所剩无几了,在一个寒冬早晨吊死在西大坑的树毛子里。
父亲深知他点可怜的钱很难指望上,于是他为小弟能继续读书踏上了打工的艰辛之路。他的一生,最大心愿就是希望我们能有些出息,已经到退休年龄的他,就想拼尽力量把最后一个没有走上工作岗位的老弟培养成人!他带着这个美好的愿望到大杨树镇在建筑中的楼上绑钢筋。当我听到这个消息后,立马让老弟到大兴安的大杨镇将他找回来。回来后父亲并没有听我的劝,他去了当年与西荒大哥相识的齐齐哈尔南市郊,给一位楚姓渔场老板干杂活,每月七十元,正好够老弟费用。
那年冬天雪下得格外勤,天气格外冷,进入腊月中旬的一天深夜,我忽然梦见父亲躺在在冰天雪地里,醒后我的泪水奔涌而出,心里无限心酸。天一亮,我就来到四弟单位和他商量,正好他主管的地方缺更夫,每月75元,我和四弟决定马上将父亲接回来。好不容易找到了大雪覆盖的荒凉的渔场,黄昏的斜阳将瘦小父亲挑着两大水桶从高高的堤坝上踉踉跄跄地走下来时的身影映照下了,也映照我的脑海里,我们的泪水夺眶而出,默默无语地奔向了父亲,父亲放下了水桶也默默无语望着我们。我挑起了水桶,跟在父亲的后面,好半天四弟才把来意告诉了他,他兴奋地说,只要你们有心,我就自知足了。
那位楚姓的老板说,你的父亲真是了不起的人,在冰天雪地里一根根割着柴草,生怕我们挨冻,而他只用很少的柴草取暖呀!他舍不得父亲走,送了我们很远的路程。
其实何止那位楚姓的私人老板对他赞不绝口?就是他在县委招待所和县计生委一干十多年也是深得赞许和高度信任。
1988年他到县委招待所烧大水壶,一改水房脏乱差的环境,将水房收拾得干净而有条理,且水温烧得到位,所长及工作人员感动;还让他们不解的是,没谁指使他,每天早晨将偌大的庭院清扫得干干净净,上级领导不断地表扬所长。由于父亲勤快,做事稳重,从不多言,为人谦和,所长竟交给他一大串钥匙,让他负责十几间的客房,并享受职工就餐的待遇。这许是这个所有史以来的殊例吧。如果他在县委招待所是殊例的话,那么在县计生委做收发,就让人感到惊讶了。局长不但把局里三套客房的钥匙给了他管理,还把科室的钥匙交给他,便于他打扫卫生。在他经管下,办公室连一根烟都没有丢失,客房也没有出现丁点差错。
退休后的父亲从不过多的考虑自己得失,总是替子女着想。小弟如他愿地走上工作岗位(某镇的国家公务员),我也曾劝父亲在找一个老伴,与他共度晚年。他却说,年岁大了,还是不要找了,也不要给子女增加负担。他就是带着这种思想走完了七十三年人生之路。不仅没有让子女承受负担,他省吃俭用地为子女留下了数万元财富。
我想留给我们的何止是数万元,他的思想行为,将是我们子女的无价之宝。
我深深地怀念----我的父亲!

写于2015327--------2015419

读罢大作,倍感父亲了不起!饱经风霜的老人,历尽风雨,是一个历史变化和进程的参照坐标!一生如一,踏踏实实,坚守大节,勤勤恳恳,毫不利己,默默奉献;深受大家信赖和尊重;堪为做人的楷模!是国营农牧场老职工的典型代表!

这段经历我知道些,很敬重主人公的品质。正如思林老师所言,主人公是那个时代那个农牧场的杰出代表。向他老人家致数。

回 1楼(意海思林) 的帖子

谢谢思林老师如此高度评价本文主人公!对这样的评价,如果父亲有在天之灵的话,他一定会很欣慰的。这篇文章跨越七十多年的人生历史,摘取了一些事例,想表达在历史过程中父亲的所作所为,把那一代的思想行为写下来,但由于写作水平限制,有心无力啊。

令人敬佩的好父亲,伟大!

谢谢版主一直关注本文。我想写这样的文章已经在脑海酝酿十几年了,现在写了出来,心债完成了,我感到很轻松了。我虽然以父亲为主人公,是想通过他来揭示那一代渐行渐远的人们给世上有什么启示?他们为什么那么做?我在想那一代人经历重重苦难,历经苍桑,却坚守着做人原则,就是现在人们强调的诚信与感恩!而当下社会正是缺少这些做人的原则。再次谢版主与各位文友的大力支持l

回 4楼(海峡) 的帖子

问好海峡!我终于写完了这系列文章,谢谢你一直关注!

感人至深的好文章!
耳畔忽然响起《父亲》这首歌来~~

一直在关注系列散文  问好

回 7楼(江南岸) 的帖子

谢谢你关注本文,一直跟帖最后!问好!