搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[旅游] 近赏牡丹

天下牡丹惟洛阳牡丹因赋有传奇而闻名于世,作为牡丹之乡,或者说中国牡丹的发源地——菏泽因少了传说而屈之为二,淮河以南地区就更无这大富大贵之花了,这种看法是发生在我此次来宁国南极牡丹园之前。而就在今天,我自己颠覆了自己的看法,这国色天香早在1700多年前的西晋时期就已经在宁国开始栽培、繁殖了。众所周知,牡丹的生长环境其实并不适合淮河以南地区,而地处江南的宁国也有这么悠久历史牡丹更是我没想到的。是宁国人对牡丹的偏爱?还是什么别的原因?我不得而知。
  我是昨天晚上陪北京来的几位专家到宁国有事,来宁国前天闻我以前的同事(曾是我的领导)在宁国,遂与其联系,他告诉我他正与宁国瑞泰公司的老板在牡丹园赏花,而且那个牡丹园就是瑞泰公司老板自己的。宁国有牡丹园、牡丹花,当时我就有些糊涂。瑞泰公司的老板我是认识的,很想与这位老板联系,但考虑我在宁国事情比较忙,打消了这个念头。
  今天上午,我正在宁国另一家公司随北京来的几位专家有事,手机响了,一看是瑞泰公司的老板打来的。想必是我的同事将我在宁国的消息告诉了瑞泰公司老板,才有瑞泰公司老板打我手机。
  瑞泰公司的老板非常客气,一定要请我过去看看,中午要在牡丹园的农家乐请我吃农家菜。同时瑞泰的老板还与我所在的另一家公司老总说好了,由这家公司老板开车送我过去,因为宁国南极牡丹园距离市区有三十多公里。
  今天风和日丽,来牡丹园赏花的人还真不少,这其中江苏、浙江乘旅游大巴的游客很多。园内的所有牡丹都已盛开,细数牡丹品种还真不少,有:宁国一号、真丝云芳、蝶云芳、西施、脂玉、凤尾,还有单片白牡丹,还有许多许多我都记不住名字品种。面对花海,面对众多的看客,若韩弘在世,这牡丹还能有此幸运吗?还会有游客吗?
  我曾去洛阳牡丹园赏过牡丹,也曾去过牡丹之乡的菏泽赏过牡丹,那种向游客显示自己大富大贵的牡丹,今天在宁国南极牡丹里它们也同样展现在我的眼前,我好兴奋,好陶醉......
  南极牡丹,我无法形容你有多华贵,也没办法比喻你有多么美丽,只能借唐人罗隐的诗来赞美你:似共东风别有因,绛罗高倦不胜春。若教解语应倾国,任是无情也动人。芍药与君为近似,芙蓉何处避芳尘。可怜韩令功成后,幸负秾华过此身。
  令我遗憾的是,我这次来没带照相机,醉心于牡丹,我只能用手机拍下了你的尊容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

猪猪 + 100 富贵天边来

主贴里的照片是网上搜索来的,下面的是我手机拍摄的。

共赏牡丹!

大哥的片片都来不及整理,许多都躺着呢。
可能是看到牡丹太激动了吧~

我至今没有看到过真实的牡丹,先来一睹为快~

回 5楼(雪格格) 的帖子

手机上传的,不知怎么就横着了。

国色天香美牡丹!

雁兄拍的牡丹雍容华贵,花中之王啊。。。美不胜收