搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山散文;小人物大历史五

[paragraph]                (五)
      母亲与姑母早早就在江堤大坝上翘首等待着父亲。她们终于见到了死里逃生的父亲,他们抱头痛哭着。
      关二爷在大院里见到了父亲,他什么也没说,就直奔车上的那捆呢子大衣,难得嘿嘿冷笑几声,紧忙让父亲扛进屋里。
[    这几件呢子大衣正中了关二爷的下怀。他立刻有了鬼点子了。满洲国垮台后,政权出现了真空时期,各股政治势力开始纠结起来。虽然托力河是个偏僻的孤岛。但在这个已有三百多年历史的老屯子里,聚居着四百多户达族,满族以及四方逃难的五方杂地的各路人。这里从来都不是世外桃源。关二爷伪满时凭靠着弟弟的关系,说一不二,他不能失去过去的威风。前几天,在省城齐齐哈尔当警察的弟弟将一批军火物资偷偷地藏在关二爷家,并让他组织一支武装队伍。赵红眼的哥哥也从关内来到这里,与关二爷,赵红眼等一些地主秘密开会,并让关二爷当头,成立红枪会。赵红眼的哥哥说,中央军马上就要打了过来。到时候,他保关二爷当个县长。    关二爷就开始张罗。正愁着给一些小喽喽们发点什么,好笼络点人心,军大衣就有派场了。
     可还没等父亲卸完车呢,关二爷提着文明棍从屋里跑了出来,用棍子指着父亲的头,他横眉立眼逼问,那件呢子大衣哪去了?父亲一口咬定不知道那捆里有几件。做买卖出身的关二爷哪里肯信。
   也许父亲已经经历生与死的场面了,看到毫无人性的关二爷,他顿时胸中燃起怒火,把牛套往地一撇,大声说,姓关的,你不是人,我从死人堆里为你去抢回来了,还要计较几件吗?
     关二爷以为父亲藏心眼,在半路上卖掉了,就想用棍子教训一下,来震虎父亲,哪成想父亲像吃熊心豹胆了。对于这件事,父亲对我说,当一个人突然经历生死后,就把什么都看开了。对长期受其压迫的人就有了反抗的胆量,觉得反正都死过一回了,我还拍你个球!
   关二爷一向拔豪横,那吃了这等的火药味,气得猛抡拐棍。拐棍带着风响,从父亲头顶飞过。关二爷见父亲仍站在原地怒目圆睁,气得暴跳如雷地踢向父亲。或许上天对他的惩罚,关二爷的左脚扭了过去,瞬间肿成猪蹄子样,疼得嚎叫着向屋里爬。这一爬,姑母晓得厉害了。就跑了过来,小声对父亲说,快和你媳妇逃吧!
   关二爷向屋里爬的目的就是为了拿枪,还没等他爬到屋里,父母就逃出了关家大院。母亲曾对我说,她早就想自己独自逃出来。那一次才看到你爹有点男人味,所以一辈子没想离开他。
      父母空无分文逃了出来,母亲说,天之大饿不死瞎家雀,父亲说,只要有口气,就早晚有家在。
    在这种信念中,父亲将母亲辗转护送到外祖父所在的朱家砍以北七十里地的宋家营子私塾馆。(外祖父在托力河几年后,受人排挤,又流浪到此地)而父亲独自一人闯荡到省城齐齐哈尔。那又是怎样的经历呢?(待续)

回 楼主(王清山) 的帖子

语言大众化,文章有历史感,学习了!

回 1楼(蓬岛海天) 的帖子

谢谢雅评,问好!

故事情节有新进展了,期待接下来的主人公命运~

回 3楼(清茶) 的帖子

谢谢版主临帖,祝好!

Re:回 楼主(王清山) 的帖子

引用第1楼蓬岛海天于2015-04-01 09:43发表的 回 楼主(王清山) 的帖子 :

语言大众化,文章有历史感,学习了!
点评到位~