搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山散文:那段难忘的日子

在翻找资料时,我意外地发现了很多年前远在辽宁工作的启华寄给我的一张贺年卡。那卡片上有她娟秀的字迹。“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是她用郑板桥的诗来激励我对文学追求的精神。看着这张小小的卡片,让我一下子回想起三十多年前的那段难忘的往事。
     那是198075][],我和县文化馆的贾岩老师,王玉湖老师,被称为农民作家的董春林,当时颇有名气的刘醒东,清纯美丽的朱启华,一同参加为期一个月的嫩江地区小说创作研讨班。在那个研讨班里,我们在一起相处的每一天都是那么愉快,都有可笑的话题。我们谈论各自小说的人物、情节、主题,毫不隐讳地指出各自小说的缺点,哪怕争得面红耳赤,也觉得诚实而开心。因为我们的小说研讨班是要求每位作者在会上朗读作品的,我们是代表龙江县的,不能给龙江人丢脸。这是一种默契的合力,使我们的心胸坦荡而纯真。
        研讨会上,我们与外县作者交流,甚至唇枪舌剑地辩论;还时常被作家,报刊编辑批得落花流水,真是既紧张又疲乏。但一到闲暇时,启华会穿上白衣绿裙,飘逸洒脱地邀我们逛公园。每到这时,我就会说,能跟师长太太散步真是福星高照!(那时她的丈夫实际是团长)启华反唇相讥我,醒东会在旁边添油加醋,于是我们便在乐融融的气氛中度过一段美好的时光。
      在闷热的夏夜里,我们都聚在一间客房里忙着手里的活儿。老董戴着老花镜在写老苞米的故事。他是个有幸又不幸的人,曾受到茅盾接见,小说获过奖,文革前任省作协理事,但一直被深埋在农村。启华一遍又一遍的改写她的《红绿灯》,她以女性的细腻写一段哀婉的爱情故事。醒东满头大汗的写着《变色镜》,有时情不自禁地仰面大笑起来。而我正伏案改写着《这该怎么办?》,激动的时候,猛一拍桌子,就把屋里的几个人吓得立马直起腰来,他们都傻愣愣地瞪着我,随后就会遭到醒东的一枕头、、、、、、
       三十年转眼过去,什么事情似乎都已淡漠,但唯独那段日子清晰如昨日,并让我时时想起,咀嚼回味、、、、、、为了共同的爱好、理想与追求,我们坦诚相处,没有虚荣心,没有尔虞我诈,没有那种狭隘的歇斯底里地相互攻击,只有那种开怀畅谈的愉悦,这真是我人生中最美丽的一道风景线。

那时真重视笔杆子,我也参加几回,曾到过甘南兴十四参观。

难忘的日子,美丽的风景。读出了对往日美好的追忆,对现实的遗憾。

羡慕这群人,这群朋友,是难忘啊,发自内心的叙述很是感人~

美好的回忆,纯洁的友情。志同道合的人在一起总是最开心最幸福的,真正的朋友是一辈子的财富!是一生中最美的风景。

回 1楼(龙抬头) 的帖子

你也过那段值得生活,确实很美好。文人很受尊敬,各部门也支持!

回 2楼(兰心轻语) 的帖子

对过去的回忆,觉得以文会友的乐趣,对今天的遗憾是觉得文友之间是否缺少什么?问好兰心老师!

回 3楼(雨荷@) 的帖子

问好雨荷,若干年后,你若写文友之事,一定会写得更精采!

回 4楼(海峡) 的帖子

谢谢海峡评点,问好海峡!

回 楼主(王清山) 的帖子

这才是文化人应有的情怀,感动。