搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创   三月听风

[paragraph]

三月听风

雨荷     

三月我于檐下听风,风就起了,丝丝柔柔地从我发间,、指缝滤过。我听到了他的声儿,就在耳边儿;我看到了他的影儿,已飘过那摇着的树尖儿。

静静地站在檐下,我听着风。“北京的玉兰花开了,很香,像是妈妈头发的味道。”女儿用手机发来玉兰花的照片,配着她甜腻腻的声儿。我笑了,这是三月里我收到最好的礼物,他携风同来,望向风起的源头,我知道,女儿在远方想家了。

三月,我于檐下听风,风就来了,他不紧不慢地召唤着,蛰伏一冬的虫就醒了;他不疾不徐地走着,土地也醒了。“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”我朗声读着朱自清的《春》,恍如回到年轻时的课堂。

三月,我于檐下听风,风就知道了,因了我这热情的迎接,他变得温柔了,虽知这冰封一冬的塞北有着料峭的春寒,却用一腔的热情来抚慰着大地。土地被感动了,竟流了泪,是的,那是泪,串串冰凌滴答地流下,还有那残雪上挂着的那汪晶莹。

三月,我于檐下听风,心竟被感动,我听风,风捎给我来自远方的喜悦;我听风,风让我感到生命在苏醒;我听风,风还告诉我,生命里无论有怎样的冰封,都会被风吹开。
      三月,于檐下听风,我懒懒地依着门框,闭着眼睛,听风铃摇着清脆的歌,于是心就溶入这铃的欢畅和风的想象里……

三月的风,有丝丝凉意,却柔柔的撩惹得春情春趣涌上心头眉梢。欣赏雨荷版主春意盎然的春曲!春赋予诗人的不仅仅是诗情画意,还有关于亲情,乡情及对一年好光景无尽的期盼!
推赏雨荷版主春之精曲!

三月听风,听出了远方女儿的思念,听出了萌春的味道,听出了风徐徐相告的哲理。我听出了软玉凝香,慧心含蕴。喜欢!

三月的风,很急
  带着春天的气息
  飘过田野的那层绿
  品尝一种清新

三月的风,很暖
  裹着阳光的外套
  披上城市的那身金
  享受一种辉煌

三月的风,很醉
  伴着咖啡的香味
  浸着音乐的那迷离
  感觉一种蓝调

三月的风,就这样吹着

回 1楼(清茶) 的帖子

谢清茶临帖,每每认真的点评让人敬佩~

引用第2楼兰心轻语于2015-03-22 11:54发表的  :
三月听风,听出了远方女儿的思念,听出了萌春的味道,听出了风徐徐相告的哲理。我听出了软玉凝香,慧心含蕴。喜欢!

呵呵,姐姐过讲了,其实这段心里挺乱的,胡乱写的小文以慰自心罢了~谢临帖,问好~

三月的风,是一首舒缓柔和的钢琴曲,醉人的旋律流淌在诗家的诗行,浸润了读者的心房。

引用第3楼龙抬头于2015-03-22 13:36发表的  :
    三月的风,很急
  带着春天的气息
  飘过田野的那层绿
  品尝一种清新

三月的风,很暖
  裹着阳光的外套
  披上城市的那身金
  享受一种辉煌

三月的风,很醉
  伴着咖啡的香味
  浸着音乐的那迷离
  感觉一种蓝调

三月的风,就这样吹着

龙哥写的?呵呵,天才老大哥耶

引用第6楼海峡于2015-03-22 14:27发表的  :
三月的风,是一首舒缓柔和的钢琴曲,醉人的旋律流淌在诗家的诗行,浸润了读者的心房。

海峡就像一首诗呢~

回 楼主(雨荷@) 的帖子

意境很美,也很凝练,学习中,问好,