搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忏悔

这些日子,我总是在一种及不安与无助的困扰中苦苦挣扎着。当我从梦中醒来,莫名的迷茫便猛烈地向我袭来,让我近乎于窒息。
        这是怎么了?到底怎么了?我一遍遍地问自己。我终于在深深的自我反省中悔悟到:人总要为自己的薄情付出代价,我是因为犯了“遗弃罪”而受到了心灵的惩罚。
       曾经,读书和写作是我生命中的最爱,她们伴我渡过了怎样的一段无比非凡的岁月啊!在死神苦苦追索我的日子里,她们如天使般双双降临,护佑我摆脱灾难,使我重获新生。我是何等的幸运啊!就如同卑贱时的虞舜,却拥有着娥皇与女英。可是我却不是一个专一的“忠情”者。慢慢地我却觉得,当下我们正处于一个文字大泛滥的时代。这正如一场宇宙大爆炸,尘埃和砂砾滚滚而来,足以使太阳、月亮和星星黯然失色,何况我这小小的荧火虫?于是我决定回归于俗,“喂马、劈柴,关心粮食和蔬菜”。于是我无情地抛弃了曾经与我患难与共的天使们,我合上了书籍,掷笔于断诗残文。
       我也随喜着众人,弄了一款智能手机。一天到晚遨游于漫天的网络文字和微信之中。我本以为这样会使自己的心灵得到放松,可是才只有两个月,我就陷入到深深的空虚之中。也许我还算得上是一个有良知的人,我觉得自己就像一个自制力极差的下作男人,禁不住色诱而弃绝于圣洁的天使,甘愿与那些下流的娼妇为伍。犯罪感越来越强烈地摧残着我的灵魂,让我无比痛恨自己,因此我有一种强烈挣脱的渴望。
       不行,绝对不行!我不能纵容自己,走向精神的堕落。我必须在根源上寻找彻底的救赎。于是我找到了宗教,宗教对我说:“我对于人类的使命就是安顿灵魂,让人类的灵魂走向宁静和圣洁!”可是有一个更强的声音告诉我:“在中国,诗歌才是最神圣的宗教!她是民族灵性最美妙的抒发,是人性灵感中最活跃的情愫,她传承着民族文明的血脉。从诗经、汉赋到乐府,从唐诗、宋词到元曲以及现代诗歌,它们拯救了一代又一代中华儿女的灵魂!”那是艺术之神向我庄严告的训诫。我被这个伟大的声音折服了。于是我无比的忏悔,向着我的天使深情地呼唤:“你快回来,我一个人承受不来!你快回来,我的生命因你而精彩!”
                                                                                      2014年9月

拒绝庸俗,追求高雅,向社会传递正能量。这是我们必须做到的。

大俗即大雅,雅俗怎样定格,自有分寸。
文中的忏悔,我想作为喜好文字,又不忍离开文字的人们共同的心声,只不过,楼主及时感悟诗歌的魅力,即正能量传递,可叹!愿与君共享,拒绝庸俗,追求高尚。赞!

被若琳老师的文字感动了!当下,能有几人能做到将灵魂安放在墨香的文字里呢?能拒绝平庸,走近书香!赞!

花草美化城市,诗文美化心灵。

回 3楼(清茶) 的帖子

在中国诗歌可以代替宗教功能,这是林语堂说的。我通过自己的经历,完全信服了。

回 4楼(北国红叶) 的帖子

红叶说得太对了,让我们共同坚守我们的文字吧。

回 2楼(龙江书童) 的帖子

说得好,“拒绝庸俗,追求高尚”

从随波逐流中自行解脱,乃大智大觉。

与众不同,外圆内方