搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山原创中篇小说《疾风知劲草》十

[paragraph]
    王育才看到儿子终于挺了过来,心里刚舒了一口气,就见陈大虎怒冲冲走进屋里说分场书记下令了,明天必须回队里秋收,否则开除场籍!看着陈大虎消失在黑夜的身影,王思秋的母亲有气无力地说,千万不能得罪小人哪,他往死整思秋啊。王思秋说,妈,他没大能耐,要是能把我整到联合国该多好啊。王育才只是心疼地看着大病初愈的儿子,长长地叹了一一口气。秋霜染黄了树叶。
秋风又把王思秋刮进生产队破破烂烂的院子里。嘻嘻哈哈、无精打采的人们围在破碾盘的周围,等待着陈大虎分派活计。四愣子、大虻子等人见王思秋也走进来,都急地迎过去说着什么。陈大虎心里觉得不是滋味,他出奇地朝王思秋咧咧嘴,仿佛是只雄猩猩向游人露相耍宝一样。他嘿嘿笑着说,给你一个好活儿吧,替大裤裆赶马车捡葵花头吧。
王思秋知道陈大虎又拿赶马车的事治他,他想我非要把马车赶好不可,看你陈大虎还有什么魔法。他深深地吸了一口气就走进了马棚里,牵出三匹枣红马就套车。他坐在车儿板上,就瞥见陈大虎在仓库破烂角落里瞟着他,他使劲朝着那个角落的方向甩了一下鞭子,马居然参差不齐地拉着车冲出院子了。王思秋努力驾驭着三匹马,可这三匹马都斜眼溜着这陌生的“主人”,竖耳品味这怪异的口令声,忒忒打着响鼻,左右扭着秧歌。王思秋愤怒了,就猛劲地鞭挞它们。三匹马这回可齐心协力了,毛头竖尾跑起来。王思秋就极力地控制它们。但它们根本不理他这根胡子。王思秋脑门上急出了汗,大声喝它们停下来。可偏在这时一辆北京小吉普车迎头开来,老远就鸣笛。这三匹马这回可要拚命了,疯狂地向小吉普冲去。眼看就撞上,王思秋猛劈外套马头,外套马就向里急兜过来,小吉普擦边而过。大马车轰地一声倒翻到路沟里,王思秋像球一样被弹射出去。
吉普车嘎地一声也来个急刹车。王思秋从滚滚灰尘中艰难地爬起来,就见一个五十多岁的男人已站在他面前。他光着头,短短的头发根根立着,一双不大的眼睛流露出关切的神情。他说没伤吧。王思秋说幸亏被甩到土堆上!那人就说你叫什么名字?司机老张说,魏场长,这小子叫王思秋!
“什么?他就是王思秋?怎么赶马车呢?”
“唉,他原是总场的通讯干事,这小子就是……”老张还想往下说什么,就被魏场长截断了话,“我不管他以前干什么的。现在他必须跟我回总场。县武装部的陈政委点名让他后天到县武装部参加演讲大赛。你赶快让别人把马车给弄回去。”老张开车走了,不大一会儿,就将陈大虎拉来了。他们几个把马车弄到道上来。魏场长就说,你是队长吧,王思秋被我借走了,现在你把车赶回去!陈大虎想伸手跟魏场长握,魏场长一挥手说快赶走!陈大虎脸刹时紫青色,操起半截子鞭子,使劲地抽打马屁股。
魏场长扑打着王思秋身上的尘土,查看他是否伤着,随后就将他扶进吉普车里。王思秋激动得热泪盈眶,望着这位行走如风,说话干脆利落的魏场长,心想他一定有过不平凡的经历。
其实这位魏场长确实来历不凡。
他叫魏刚,参加过辽沈、平津战役,尔后又参加了抗美援朝战争,多次负伤,也多次荣立战功,以营级干部身份转业到市组织部工作,可谁知他天生就是倔脾气,敢说真话办实事,为提拔一个有才能的青年人竟得罪上头。(如今这个人已当上副市长)。一九五七年反右,他第一个就被打成右派,下发到农村劳改一干就是二十多年,直到一九七九年平反冤假错案,他才被解放出来。在家等待分配一年多,才终于接到到星光农场任场长的令,刚报道就遇见了老战友县常委武装部政委陈光明。陈光明喊着老连长,俩个人就拥抱在一起。陈光明设宴款待老连长,感谢他在平津战役时救了他。俩个人喝得痛快时,陈光明忽然说,你们场有个王思秋据说很有才干,我让他参加武装部演讲大赛,你一定给我把他挖出来!魏刚一拍陈光明的肩膀说,老弟你放心,就是掘地三尺也一定会找到他的!魏刚万没有想到和王思秋竟以这种特殊方式相遇。
吉普车开进总场院里,鲁一光迎出来,没想到这个刚上任的场长竟把王思秋给扶下车来。鲁一光心头一颤,一丝不悦很快扫过脸庞,但他仍然显得极亲切的样子与魏刚握手寒喧。王思秋刚要说话,魏刚就说,我点够高的,正想找他,他就撞进我的车里,你们别小看他,陈政委点名要他。
鲁一光不自然地笑着说,那就让他试试吧。
魏刚说老张你把王思秋送回去,让他好好写稿子,再把它背下来。这可是一场战斗,你必须完成任务!后天一早,我就和你一起去武装部参加战斗。
鲁一光心里很不舒服,这小车平时只有他和陈如来有资格坐,其他人一概靠边站。可这个魏刚竟让王思秋坐来坐去,岂不得罪了陈如来吗?对新来的搭挡,他已产生了隐隐的反感。但他只好点点头,这老张才钻进吉普车。王思秋对老张并没有好感,这是个狗刺尿向上浇的家伙,他和陆老舔都是一路货色。王思秋坐在他身后没有和他说任何话。老张越开车越来气儿,连拐弯也不减速。一头老母猪突然横穿过来,他猛踩刹车,老母猪嗷地一声惨叫就滚进路边的坑里,嘭的一声,挡风玻璃被他的四愣头顶撞得粉碎,额头被划破,热咕噜的血就淌进了嘴里。他喷着血沫子骂道:他妈的!遇见了丧门星!还不下去!”王思秋本来想帮他擦擦脏血,没有想到他竟用这种口气辱骂自己。王思秋轻蔑地看老张那死不了德性的样子,推开车门,头也不回地走了。(待续)

我真服了,这一发上去,就乱码。怎么编辑也弄不明白,请版主编辑吧。

发到第十了,快到结尾了吧?期待下篇。

真可谓构思巧妙,读来上瘾。我试试编辑一下,看看行不行。

编辑完了在我这里看版面很规整,不知道您那里看是不是这样?

好!转机来了?

回 2楼(北国红叶) 的帖子

还有五章,故事情节还在发展,祝好!

回 3楼(海峡) 的帖子

谢谢海峡编辑,我的电脑中毒了,一发在这论坛就乱码,真无奈|

回 5楼(意海思林) 的帖子

谢谢兄长临帖,祝好!

金子总有发光的时候,放下马鞭坐上小车,价值和能力自然现。