搜索
热搜: 活动 交友 discuz

山坡那道痕

秋风微凉、秋草泛黄、秋禾待收的时节,几个文友相邀驱车赶赴梨园。尽管是第四次踏访梨园,我仍兴致不减,透过车窗看到秋风中零星飘落的树叶和日渐转黄的玉米秸秆儿,一如“儿不嫌母丑、狗不嫌家贫”一样。在我的眼里,家乡的一山一水都是美的;在我的心里,故乡的一草一木都是亲的。
     梨园对面的南山北坡,一条弯弯曲曲的车辙沿着土路向山上延伸,相伴而行的是一道宽窄不等、深潜不一的裂痕,裂痕里,一条细细的、清澈的溪水至上而下。山,算不上是山,只是有些坡度的高岗;裂,也算不上是裂,只是山洪或山水流淌过的沟,与偌大的地球来说,这痕或许是一条微小的皱纹而已。梨园的主人引领我们沿着沟壑、踩着车辙漫步上山。沟裂的下端,还很平缓,满目红红的高粱,举着沉甸甸的半尺多长——高粱粒你拥我挤的粗大高粱穗儿,再看那高粱杆儿还不足五十公分长,能举得动吗?我真替杆儿担心,头一次见到这品种的高粱,感到新奇。沟裂的两旁,是成片的、望不到边际的玉米。玉米顶上的花儿已经枯萎变黄,玉米叶尖部也已渐黄,玉米秸还绿着,粗壮的玉米穗儿头部,露着黄黄的牙齿,风干的胡须、捉襟见肘的棒子叶,再也包裹不住呲牙的玉米粒。望着沟对面的玉米地,也长势喜人,每颗玉米上都结有两个棒子,真想过对面去看看,怎奈这道沟裂横亘于此,不好跨越。
      我突然憎恨起这道沟痕,要不是它的存在,我们一行人也许能从那边走更近些。农民种地不也一样麻烦吗?要是没有这道沟,四轮车可能不用绕远,疲惫的庄稼人也能抄近路,要不是水土流失形成了这一条沟痕,这块面积也能种出一片丰收的庄稼。我开始打量起这道沟痕。一路走来,最宽处有十多米,窄的地方也有三、四米,最深处四、五米,向下慢慢和地面拉平;从裸露的沟里看,上部分是黑黑的砂土层,沟底则有河流石,偶见几块儿青石;一条清澈潺潺的、细细水流从上而下。梨园主人说:这水很甜,是泉水。我便和文友好奇地、小心翼翼地、你拉我拽跳到沟底,手鞠一捧,喜滋滋地喝下,没喝出甜味,倒是清凉爽口。梨园主人曾在冬季里,从河的石头底下捕到一堆能吃的红肚蛙,说着他便跳下去,真的在一尺多宽的溪水里,信手抓到一只蛙。
       几棵结满小果的树下,散落一地小红果,拾起看时,小山楂模样,我认得是山里红。大家又摘又捡,边吃边走。没人注意,沟裂什么时候、在什么地方匿迹了,原来是到了山顶最高处。这里远离村落,也见不到绿树掩映的红瓦农舍,闻不到袅袅升起的淡淡炊烟。湛蓝的天空,游荡着几朵白云;成片的庄稼尽收眼底;山上柞树林和松树林交相辉映;泛黄的野草,结满沉甸甸的草籽,低下了头、弯下了腰;风过杨树林,传出阵阵涛声。置身在自然风光中,悠然世外的感觉,任风吹拂着发丝,任视线随丘陵起起伏伏,忘却了一切喧嚣和浮躁。与小草合个影,和玉米拍个照,你们收获了果实,我收获了微笑。
      下山的路依旧,刚才是从下而上,现在是由上及下。再捡拾些山里红,鼓鼓地装满兜;掰几棒青玉米,回去烧着吃,幸福与沉醉萦绕在每个人心头。没人注意的时候,沟痕又重现眼见。它仍默默地躺在那里,凭溪水从它身体里静静地流,那流淌的可是血?亦是泪?还是轻轻地诉说?也许是心情好的缘故,我觉得它不再讨厌,甚至有些怜悯和赞许它。如果不是这条沟,农耕的人们,也许分辨不出自家的土地,它是某种意义上的坐标;因为它的存在,山水不会冲走庄稼;有了这道痕,洪水不能把树连根拔起,正是它的牺牲精神,才保护了植被、保证了粮食丰收,农民有了收益,国家有了繁荣。无数条这样的沟痕,承载着这样的使命,实现了人和自然的和谐。白天太阳与它相映、夜晚月亮与它为伴,流浪的云朵为它起舞,青草、稼禾与它相依相恋。它不孤单、不寂寞,还有熟知它的人们,记得它和它那涓涓的清泉。
       于家乡的人们而言,这道痕——是一道相思。它让这里的人们记住了那座低矮的小山;记住了自家的庄稼地在沟痕的那一侧;记住了某次去山里玩耍摘回来青果;记住了在地里劳作邂逅了心爱的女孩……。
       于离家的游子来说,这道痕——更是一道乡愁。它让在外的人们留恋故乡的云,留恋故乡的月,留恋故乡的炊烟,留恋故乡的田禾……

问好红叶副主席!
您的文字,把我们又带回到了那次愉快而难忘的记忆里。多次去,您还能选到如此好的角度,写梨园,写梨园的主人,写梨园那片土地带给人们的乡愁情结,难得!
欣赏学习中!

红叶姐的文字一直是我喜欢的,朴实无华,却充满真情实感,而且自然流畅,亲切感人。欣赏学习,问好!

选择了一个角度,突出沟壑的描写与感悟,表达了深沉令人所思所感的主题,表现手法成熟而老道,

回 1楼(清茶) 的帖子

谢谢!有机会再去。

回 2楼(海峡) 的帖子

海峡好!总羡慕你写的诗和词,语言美、寓意深,得好好向你学习。

回 3楼(王清山) 的帖子

谢王老师!喜欢读你的小说.

回 楼主(北国红叶) 的帖子

我也曾和你走过同样的那条沟,但我只觉得它就是一条水打沟而已,红叶竟生发出这多感想,写出一篇精美的文字来。学习!

回 7楼(闲看云天) 的帖子

过奖了,倒是我今天读了你那篇军旅生涯,情感至深,语言流畅,结构严谨,是篇好文。

回 8楼(北国红叶) 的帖子

我也没啥好写的呀,只好翻出些陈年旧事来,你能有耐心读我就感谢了。绝谈不上好文章。